В этом году Единый экзамен будет сдавать третье поколение старшеклассников
Этим словосочетанием уже не напугаешь школьников, разве что родительский кошелек будет содрогаться в мучительных спазмах. Ведь «стоимость» экзамена в Дагестане доходит до 50 тысяч.
Это не только предэкзаменационная подготовка к ЕГЭ, на которой ученикам предлагают упражнения и задания прошлого года со всеми возможными вариациями, но и сам экзамен. ЕГЭ можно «сделать», но дает ли это шанс поступить в ведущие вузы России.
Что такое занятия с репетиторами? Это не привычный для старшего поколения углубленный прогон школьной программы, а зазубривание готовых ответов. Ведь уже осенью на сайте ЕГЭ появляется полная спецификация с типами заданий на этот учебный год. Все репетиторы могут подобрать аналогичные задания.
После введения ЕГЭ увеличилось и значение олимпиад, они приобрели более частный характер, а наличие знаний не всегда гарант победы.
Знают ли наши чиновники о том, что ЕГЭ вовсе не решает проблемы коррупции, а только сдвигает ее ниже, в школы? Конечно, и выступление Владимира Путина в Москве 31 мая на съезде Всероссийского педагогического собрания лучшее тому подтверждение.
«Не на 100% защищены процедуры ЕГЭ от разного рода злоупотреблений, и в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей и родителей справедлива».
О том, что задания для ЕГЭ требуют доработки, свидетельствует и тот факт, что каждый год в основные задания вносятся изменения, так в этом году появились изменения в контрольно-измерительных материалах. Что касается наиболее успешных в сдаче ЕГЭ регионов, то в этом году там пройдут дополнительные проверки Рособрнадзора.
В этом году, по данным, направленным в Москву, в Дагестане 30115 сдающих ЕГЭ. Первый экзамен прошел 27 мая. Это предметы на выбор: информатика, биология и литература. 30 мая – русский язык, а 6 июня – математика – это обязательные для всех экзамены.
Что касается содержания ЕГЭ, то в этом году некоторые изменения затронут и контрольно-измерительные материалы. Так, в экзаменационных заданиях по физике, географии и обществознанию будет сокращено число вопросов с выбором ответа и заданий с кратким ответом. А в материалы по биологии и географии, наоборот, добавят задания с развернутыми ответами. В экзаменационных материалах по целому ряду предметов (русский язык, литература, математика, обществознание, иностранный язык) будут усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом, то есть часть «С».
Время, отведенное на выполнение задания, не изменилось. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям 4 часа, по истории и обществознанию – 3 часа 30 минут, по русскому языку, биологии, географии, химии – 3 часа, по иностранным языкам – 2 часа 40 минут.
О том, как прошли экзамены в Дагестане и каковы их обшие результаты, мы расскажем в одном из следующих номеров.
КСТАТИ, Дагестан на прошедших весной предварительных экзаменах показал один из лучших результатов, но эти результаты вызывают сомнения у чиновников из Рособнадзора. В прошлом году один из чиновников в докладе президенту привел такой случай: «девушка-отличница из Дагестана попросила в своем заявлении принять ее на юрфак по специальности «юриспрЮденция». Затруднение в написании вызвали слова «подлЕник» (вместо «подлинник»), «эксплОтация»».