Жители семи районов Дагестана требуют открыть тоннель «Чирката-Гимры»

Жители семи районов Нагорного Дагестана обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с просьбой-требованием открыть тоннель «Чирката-Гимры» до 10 июня, рассказал житель селения Гимры Унцукульского района, один из подписантов письма Магомед Магомедов. В случае невыполнения своих требований авторы документа угрожают проведением широкомасштабной забастовки.

"Тоннель закрыт около трех лет. Из-за этого жители горных районов с населения в 270 тысяч человек вынуждены добираться до Махачкалы, других районов по обходным, гораздо более длинным дорогам. Это неудобно, экономически дорого, крюк также сказывается на стоимости товаров, завозимых в горы. Продукты подорожали в среднем на 20 процентов", — заявил информатор.

По словам собеседника, строительство туннеля почти завершено. "Нам, простым жителям проезд по тоннелю закрыт, а автотранспорт с военнослужащими, полицейскими и чиновниками проезжает по нему без проблем", — отметил Магомедов. Он также рассказал об истории возведения тоннеля.

"Тоннель начали строить почти 30 лет назад, официально о его открытии объявили в 1984 году, хотя автотранспорт по тоннелю начал ездить около четырех лет назад. Тоннель в последующем неоднократно закрывали во время проведения различных спецопераций и ремонтных работ, которые в последнее время совсем остановились", — подметил Магомедов.

В письме к руководству России отмечается, что тоннель обещали открыть в 2010 году, но процесс с места не двинулся, а обходная дорога не может справиться с возросшим потоком автотранспорта. "Эта дорога была построена еще в 1920 году, ее пропускная способность в десятки раз ниже допустимой нормы. Поэтому намного возросло количество ДТП, в горах на порядок повысились цены на строительный материал, продовольствие и другие жизненно необходимые средства. Горцы, основным источником жизни которых является производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация на равнине, оказались в безвыходном положении", — отметил житель селения Гимры.

Как сказано в письме, транспортировка продукции, особенно скоропортящейся, стала невыгодной, так как стоимость перевозки зачастую превосходит стоимость реализации продукции. "В итоге сельскохозяйственное производство приходит в упадок. По расчетам экономистов, горные районы несут 3,5 — 4 млн. рублей убытков в день, что вызывает массовое возмущение и недовольство народа социальной несправедливостью", — отмечается в документе.

Авторы обращения заостряют внимание на полном отсутствии доверия к местной власти. "Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в сентябре 2010 года обещал открыть движение через год, в мае 2011 года он перенес срок на конец 2012 года, заявив, что все "постараются". Нет, они никогда не постараются. Сегодня на таком большом объекте (длина тоннеля 4285 м.) работают 10 — 15 человек, они просто создают видимость работы. Нам кажется, что высшим республиканским чиновникам плевать на чаяния горных народов Дагестана", — говорится в письме.

"Ни для кого не секрет и даже любой ребенок знает, какие чудовищные откаты действуют на этом объекте. Без преувеличения можно сказать, что ремонт этого автодорожного тоннеля — афера века в России, черная дыра для бюджета страны, соблазнительная и надежная кормушка для местных чиновников", — отмечено в письме. Авторы обращения просят руководство России "принять все необходимые меры для облегчения участи горных народов Дагестана, ибо мы окончательно потеряли доверие к республиканским чиновникам".

Письмо к руководству Дагестана выдержано еще более в жестком стиле. В документе отмечается, что "недовольство и возмущение жителей семи районов возрастает с каждым днем, обстановка накаляется и принимает ненужное направление. Учитывая сложившую обстановку, старейшины, алимы, авторитетные горцы и молодежные лидеры решили известить вас о необходимости до 10 июня открыть для проезда тоннель. Дальше терпеть этот беспредел не будем. В случае оставления без внимания наших требований будет проведена широкомасштабная забастовка в селении Гимры с привлечением всех заинтересованных жителей горных районов".
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/7253?PHPSESSID=uuqrslr9l9bbeqqu06jlm2f4r7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *