2 июня в Махачкале, в большом зале Русского драматического театра открылся международный фестиваль народного творчества регионов России и прикаспийских стран «Каспий — берега дружбы». Фестиваль проводится при поддержке администрации президента и правительства РД в рамках Программы культурного сотрудничества российских регионов и прикаспийских государств на 2010-2015 годы. Организаторы фестиваля: министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Республики Дагестан, администрация города Махачкалы, республиканский Дом народного творчества, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Среди почетных гостей — директор департамента генерального секретариата министерства культуры РФ Юрий Шубин, директор Государственного Российского Дома народного творчества Минкультуры РФ Эльвира Кунина, президент фонда «Русский силуэт», почетный член Российской академии художеств Татьяна Михалкова и директор фонда Татьяна Титкова.
Открылся фестиваль полуфиналом международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» и праздником «Поэзия народного костюма». В соответствии с существующим положением, коллекции, отобранные жюри на сегодняшнем показе, станут участниками финала Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» в городе Москва.
Приветствуя участников и гостей фестиваля, Государственный секретарь РД, председатель оргкомитета конкурса «Русский силуэт» Такибат Махмудова отметила, что данное мероприятие является значимым событием в культурной жизни не только нашей республики, но и всей страны. Одним из ярких мероприятий в рамках фестиваля она назвала международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт». «Мы рады приветствовать организаторов, участников и гостей этого замечательного праздника искусства, народной культуры и моды. Благотворительный фонд «Русский силуэт» вносит весомый вклад в возрождение традиций отечественной моды, в том числе народного фольклора. Приятно отметить, что конкурс молодых дизайнеров проходит в столице Дагестана уже не в первый раз. Он является важным стимулом творческого роста для многих дагестанских дизайнеров, которые получают возможность показать свой индивидуальный творческий почерк».
По мнению Т. Махмудовой, проведение конкурса «Русский силуэт» в Дагестане – это показатель высокой оценки профессионального мастерства дагестанских дизайнеров. «Использование основ народного костюма — одно из ведущих направлений дагестанской моды. Поэтому естественным продолжением конкурса «Русский силуэт» станет праздник «Поэзия народного костюма». Костюм – важная часть культурного наследия народа, его исторической памяти, традиций, образа жизни. Сохранение основ народного костюма имеет непреходящее значение для всех нас, способствует возрождению традиций, сохранению связи поколений». Госсекретарь РД выразила надежду, что гости фестиваля увезут с собой добрые впечатления о нашем крае, его культуре, искусстве и традициях.
Далее с приветствием выступила министр культуры РД Зумруд Сулейманова. Она отметила, что в фестивале участвуют фольклорные коллективы и ашуги-сказители, официальные лица и руководители творческих делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Калмыкии и Астраханской области. «После известных исторических событий в нашей стране каспийские берега разделились на множество границ, но необходимость расширения культурных связей и перспектив сотрудничества всегда актуальна, и область культуры в этом плане очень важная составляющая. Культурный потенциал этих стран, средства культурного взаимовлияния способны оказать позитивное влияние на все сферы жизнедеятельности и общественных отношений: экономику, политику, социальный сегмент. Фестиваль призван сохранять мир, стабильность и добрососедские отношения. В рамках фестиваля пройдут гала-концерты, вечера дружбы, праздники ашугского искусства «Пой, ашуг!», выезды коллективов-гостей для участия в обменных концертах, пресс-конференции и т.д. Одно из них — полуфинал Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров «Русский силуэт» и праздник «Поэзия народного костюма».
По словам министра, данный проект соединил на первый взгляд два совершенно непохожих направления – современную модную одежду и народный костюм. Но, тем не менее, эти два направления находятся в очень тесном взаимовлиянии. Сегодня свои коллекции представили воспитанники известных дизайнерских школ республики: Галы Умахановой, Анны Джетере, Веры Агошкиной, Шамхала Алиханова. Участники – студенты высших и средних специальных учебных заведений нашей республики. В их коллекциях прослеживаются фольклорные мотивы. Все на конкурс было представлено 30 модных коллекций работ художников моды Дагестана, как известных, так и делающих первые шаги в этом направлении.
В составе жюри конкурса — известные общественные деятели искусства и культуры, модельеры, представители СМИ Дагестана и России, в том числе президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Т. Михалкова, директор фонда Т. Титкова, заместитель главы администрации г. Махачкалы О. Портнягина, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД У. Гаджиев, заместитель директора ГТРК «Дагестан» С. Хавчаев, начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Ф. Абалаев, модельеры С. Кагирова, В. Агошкина, Ш. Алиханов.
Обращением к истокам дагестанского народного костюма стал уникальный проект «Поэзия народного костюма». Праздник «Поэзия народного костюма» проводится уже в четвертый раз. В отличие от предыдущих, он проходит в паре с Международным конкурсом молодых дизайнеров «Русский силуэт». И это правильно. Народный костюм всегда был кладезем для новых идей, новых замыслов, воплощаемых в современных модных коллекциях.
Народный костюм был представлен начиная от аутентичного и заканчивая его сценическим вариантом. Представляли национальные костюмы практически всех народностей, как сами хранители, так и участники фольклорных коллективов. Кроме того, свои костюмы представили и гости из стран-участниц и регионов России: Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Калмыкии, Астраханской области.
Праздник «Поэзия народного костюма» — один из главных художественно-творческих проектов Республиканского Дома народного творчества министерства культуры в области сохранения этнокостюма народов Дагестана. И то, что именно в селах республики стали проводиться зональные, районные праздники костюма, сами хранители стали вытаскивать из сундуков и показывать костюмы, представляющие не только художественную, но и историческую ценность — это заслуга проекта «Поэзия народного костюма».
Обращаясь к молодым дизайнерам модной одежды, Зумруд Сулейманова призвала их учиться у народного костюма изяществу линий, гармонии цвета и орнамента, стремиться к совершенству, красоте и изысканности кроя. «Это настоящая школа дизайнерского искусства. Народная культура – это неиссякаемый источник вдохновения для многих поколений молодых творцов».
Почетный гость фестиваля Татьяна Михалкова, которая впервые в Дагестане, делясь впечатлениями от посещения нашей республики, отметила, что весь мир должен учиться у Дагестана тому, что здесь 14 национальностей находят общий язык, живут в мире и согласии. «Дагестан – это мирная, доброжелательная республика, хотя в средствах массой информации просачивается негативная информация. Я увидела здесь улыбки, прекрасное отношение, культуру, историю, и что очень важно, сохраненные культурные традиции. Я просто потрясена дружественной атмосферой, улыбками мирным отношением. Я узнала, что здесь 14 государственных языков и все народности мирно сосуществуют — это образец, пример для всего мира. Я благодарна, что нас принял президент Дагестана, у нас была встреча с министром культуры, с мэром Махачкалы. Они организовали такой нужный всем фестиваль, который объединил 6 государств. Я надеюсь, что конкурс «Русский силуэт» откроет новые имена дагестанских дизайнеров. На наших конкурсах всегда отмечают представителей Дагестана, потому что у них есть уважение к своим корням, своей культуре, использование национальных черт в своих коллекциях».