В Госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) возмущены заявлениями российского отделения «Гринпис» и могут подать на эту организацию в суд.
«В настоящее время юридическим департаментом КСК проводится правовая оценка заявлений «Гринпис», по результатам которой может быть направлено в суд исковое заявление», — заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов.
Напомним, год назад президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал проект строительства в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане пяти горнолыжных курортов, а также пляжных кластеров на Каспии и Черном море. Для этих целей была создана ОАО «Курорты Северного Кавказа». Ее возглавил вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. А 26 мая этого года президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали меморандум о том, что Франция примет участие в реализации туристических проектов на Северном Кавказе.
«Гринпис» выступил против реализации проектов туристического кластера на Северном Кавказе. В заявлении организации утверждается, что четыре из пяти планируемых курортов (Лагонаки, Архыз, Эльбрус-Безенги и Мамисон) планируется разместить на территориии государственных природных заповедников. «Гринпис» призвал французские власти, которые намерены помогать России в освоении этих курортов, отказаться от участия «в криминальных проектах».
Как заявил, комментируя заявление «Гринпис», Мурзагулов, в КСК «прекрасно понимают, что столь масштабные социальные проекты должны находиться под жестким контролем общественности и СМИ, однако не видит ни малейших оснований, чтобы любую инициативу российских властей априори считать «криминальной» и «коррупционной».
«Особенно в данной ситуации обидно за жителей юга России, которые согласно данным социологических исследований, именно с началом развития туристического кластера связывают надежды на улучшение качества их непростой жизни и которые уж точно не заслужили, чтобы проект был закрыт», — констатировал он.
«Мы твердо заявляем, что в связи с данным выпадом со стороны «Гринпис» никаких отхождений от сроков строительства объектов от плановых — не предусматривается, — подчеркнул Ростислав Мурзагулов. — В тоже время мы категорически настаиваем на том, что природа Северного Кавказа не только не пострадает, но и выиграет от реализации проекта, так как инвестиции, привлекаемые нами, предусматривают выделение средств на природоохранные мероприятия, которые в последние годы проводились далеко не в должном объеме». «Причем такой подход продиктован как поручениями руководства страны, так и требованиями наших международных, в том числе и французских партнеров», — особо отметил глава КСК, передает sk-news.ru.
Главу госкомпании «удивляет поспешность появившихся заключений и отсутствие хотя бы одного подтвержденного факта нарушений со стороны ОАО КСК». «А подтвержденных подобных фактов и быть не может, поскольку таковых не существует в природе, — подытожил представитель госкомпании, — но, к сожалению, часто некоторые общественные организации используют в своей работе отвратительный принцип «наезд-откат», когда сначала какая-то компания обвиняется во всех смертных грехах, а потом с неё же «общественники» получают материальные или политические дивиденды».
«Мы планируем в правовом поле выяснить, не столкнулись ли мы в данном случае с такой ситуацией. На наш взгляд, будущий результат этого расследования очевиден уже «, — резюмировал официальный представитель КСК.
В «Гринпис» уже прокомментировали заявление главы КСК. «Если компания «Курорты Северного Кавказа» на самом деле заинтересована в том, чтобы планируемые ею курорты отвечали всем международным экологическим требованиям, ей следует не с достойным лучшего применения упорством проталкивать имеющиеся планы и грозить судом экологам, а в срочном порядке изучить возможность развития туризма на Кавказе вне существующих границ особо охраняемых природных территорий», — считает руководитель проекта Гринпис по ООПТ Михаил Крейндлин, цитирует пресс-служба «Гринпис».
Источник: http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/06/02/855053.html