Саркози под ударом «адвоката дьявола», или Как превратить Северный Кавказ в Куршевель («Обзор прессы»)

О российско-французских договоренностях на саммите G8, новом секс-скандале в правительстве Франции, и как «ливийская» активность Николя Саркози может испортить его президентскую кампанию — читайте в обзоре прессы

Жертва "эффекта Стросс-Кана"?

Госсекретарь французского правительства по делам государственной службы Жорж Трон покинул свой пост в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Обвинения против члена правительства, занимающего по совместительству пост мэра городка Дравей (департамент Эссонна), выдвинули две женщины, в период с 2007 по 2010 год работавшие в муниципальной администрации под началом Трона. По утверждению истиц, градоначальник под предлогом необходимости проведения ему массажа ступней ног склонял подчинённых к интимной связи. Как объяснил адвокат женщин, предполагаемое преступление имело место во время их работы в мэрии, однако до сих пор они стыдились об этом признаваться открыто, поясняет "Российская газета".

Сам обвиняемый, давний соратник Николя Саркози, считает обвинения "невообразимыми" и видит в нынешнем скандале происки своих политических оппонентов из крайне правого Национального фронта во главе с Марин Ле Пен и настаивает на своей невиновности. "В качестве рядового гражданина я буду бороться против мстительных обвинений двух бывших сотрудниц, одна из которых была уволена за расхищение бюджетных средств, а другая ушла в связи с обвинениями в неподобающем поведении", – указал бывший госсекретарь.

Поспешность же отставки вызвана "эффектом Стросс-Кана". История с экс-главой МВФ и бывшим фаворитом социалистической партии, на котором висит обвинение в попытке изнасилования, настолько повлияла на политический климат во Франции, что этот фактор не могут не учитывать в Елисейском дворце, пишет "РГ" .

Саркози — под новым ударом социалистов

Хотя на фоне скандала со Стросс-Каном авторитет Николя Саркози, подорванный непопулярными социальными реформами, в некоторой степени стабилизировался, ни он, ни лагерь правительственного большинства в нынешних условиях не могут себе позволить скандал. Во Франции растет волна критики Саркози в связи с его активным участием в организации операции НАТО в Ливии, что может существенно испортить ему президентскую кампанию, сообщает "Независимая газета".

Два известных в стране адвоката-социалиста, Жак Вержес и бывший глава французского МИД Ролан Дюма, обвиняют президента в преступлениях против человечности. По их мнению, действия НАТО, направленные на защиту мирных жителей, наоборот, стали причиной их гибели. Доверенности французам Вержесу и Дюма подписали представители более 30 ливийских семей, иск будет подан во Франции, как только правозащитники вернутся из Триполи, где они побывали по приглашению ливийского правительства, в Париж.

Ролан Дюма, бывший ранее советником Муаммара Каддафи, заявил, что готов защищать ливийского лидера, если того будут судить в Гаагском трибунале. У Жака Вержеса во Франции еще более противоречивая репутация, чем у его коллеги Дюма, – его называют не иначе как "адвокат дьявола" или "адвокат террора". Он известен левыми и антиколониальными взглядами и вел множество громких процессов. В частности, он защищал нацистского преступника Клауса Барби во время Лионского процесса, среди его клиентов были правая рука Саддама Хусейна Тарик Азиз, террорист Ильич Рамирес Санчес (известный также как Карлос Шакал), красные кхмеры, а также многие экс-лидеры африканских государств, отмечает "НГ".

Что же касается перспектив дела, то, очевидно, что добиться осуждения президента Франции во Франции вряд ли получится. Согласно статье 67 конституции страны, президент обладает полным иммунитетом от уголовной юрисдикции за любые действия, совершенные им при исполнении обязанностей главы государства. Единственным исключением является государственная измена. Есть более перспективный с практической точки зрения вариант – подать иск к Саркози не во Франции, а, скажем, в соседней Бельгии. Верховный апелляционный суд этой страны в 2003 году уже разрешил судить главу государства – израильского премьера Ариэля Шарона за совершение преступлений против человечности, отмечают "Новые известия".

"Подарки" саммита G8

Прошедший в Довиле саммит G8 оказался весьма плодотворным в области российско-французских отношений.

В частности, достигнута окончательная договоренность по "Мистралям". Глава « Ростехнологий » Сергей Чемезов сообщил 31 мая, что приблизительная цена контракта по закупке Россией четырех французских вертолетоносцев Mistral составляет 1 млрд евро. Тогда как ранее первый замминистра обороны России Владимир Поповкин говорил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 млрд евро, отмечает "Коммерсантъ".

Помимо этого, Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали меморандум о развитии туризма на Северном Кавказе. Интрига в том, что это отнюдь не протокол о намерениях, а нечто большее — российское государственное предприятие "Курорты Северного Кавказа" и французский национальный банк Caisse des Depots et Consignations инвестировали в строительство горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане порядка 400 млрд рублей, сообщает "Наша версия".

Россия и Франция могли начать северокавказское сотрудничество еще 45 лет назад: в 1966 году президент Франции Шарль де Голль предложил генеральному секретарю Леониду Брежневу передать Кавказские горы Франции в длительную концессию. И идея была бы принята — тогда Брежнева увлекала идея иностранных концессий, скажем, лов омуля в Байкале в 1969 году был сдан в концессию чехам на 20 лет. Помешал уход де Голля с поста главы государства. В 1971 году, по словам председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, в Париже вновь заговорили о концессии и даже определили срок — 15 лет. Но вопрос так и не был решен окончательно.

Ныне на Северном Кавказе начнется строительство 803 километров горнолыжных трасс и гостиничных комплексов на 104,5 тыс. мест. Предварительно общие затраты на обустройство спусков оцениваются в 96,6 млрд рублей, а строительство недвижимости — в 294,8 млрд рублей. Ожидается, что к 2013 году будут введены в строй порядка 70% курортных объектов.

Предполагается, что российскому и французскому партнерам будет принадлежать по 50% в совместном бизнесе. Осталось решить вопрос с северокавказскими террористами и обеспечить безопасность строящегося курорта, отмечает газета.
 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/06/01/51106154.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *