А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ?..

В одном из апрельских номеров московской газеты «Литературная Россия» моё внимание привлекла статья омича Виктора Богданова под названием «Гомеров не видать». Она является практически зеркальным отражением, а в чём-то и продолжением моей статьи «Нет литературы – нет проблем?», опубликованной в первом номере литературно-публицистического журнала «Сияние» (Ставрополь). Во главу угла вынесены те же основные тезисы, протранслированы сходные с моими мысли и выводы. Я, честно сказать, не знал: радоваться ли мне или огорчаться. С одной стороны – мы практически в унисон высказались с Виктором по одним и тем же проблемным вопросам, касающимся региональной литературы (я, в частности, о ставропольской; он – о провинциальной литературе в современной России вообще).

Это радует. С другой – получается, что такое бедственное положение характеризует литературный процесс большей части регионов (исключая Москву, Санкт-Петербург, может быть, ещё несколько самых крупных мегаполисов) нашей необъятной России. Главный итог наших с Виктором рассуждений: всё зависит только от самих литераторов, помощи ждать неоткуда, надо действовать, работать, а не заниматься ерундой.

Я предпринял попытку проанализировать ситуацию во времени: сколько длится этот кризис, когда и кем из местных (ставропольских) литераторов озвучивались эти проблемы, что было сделано для их решения, в конечном счёте. Результаты мне показались любопытными.

Семь лет назад, в январе 2004 го­да, в редакции «Ставропольской правды» состоялся круглый стол, уча­стники которого обсудили положение отечественной словесности – «Роль литературы и литератора в современ­ном российском обществе». Вот неко­торые высказывания литераторов: «Мы ставим диагноз, делаем прогно­зы, но всех нас объединяет общая си­туация под названием «ставрополь­ская литература». Конечно, она не­сёт на себе груз нынешних общерос­сийских проблем, но давайте сравни­вать… Недавно я вернулась из Дагес­тана, где, признаюсь, испытала насто­ящий шок, и вот почему. Небольшая республика имеет 17 литературных изданий для взрослых и детей. Их вы­пуск – обратите внимание – финанси­руется из федерального бюджета. О чём это говорит? Прежде всего о том, что руководство наших кавказских республик умело заботится о будущем своего подрастающего поколения, о воспитании, о языке. И в Москве к их позиции относятся с пониманием. А что же Ставрополь? Ни одного лите­ратурного журнала, никакой поддержки. Писатели и поэты низведены до положения изгоев и попрошаек. У нас нет даже своего профессионального дома, где мы могли бы встретиться и обсудить дела» (В.Сляднева); «Литература – пища прежде всего натур утончённых. Но какова реальность? Интернет превратился в явление повседневности, в источник мощного усреднения культуры. Если вы выйдете на улицу и начнёте говорить высо­ким слогом, вас ведь просто не поймут. Иными словами, должна быть разная литература – для элиты и для «ширпотреба…» (В.Кустов); «В таких условиях практически во всех уголках России местное руководст­во обращается к региональным культурным силам. Это относится и к нашим южным соседям. В Волгограде, Краснодаре, Ростове, в республиках Северного Кавказа продолжается финансирование писательских изда­ний за счёт местных правительств. А, например, в Ханты-Мансийском автономном округе все члены творчес­ких союзов, в том числе и писатели, получают приличную губернаторскую стипендию… В нашей же ситуации от­ношение руководства к своим, «местным» писателям мы видим иное. Соответствующей финансовой строки в бюджете края нет» (В.Бутенко); «Казалось бы, следующим шагом в деле серьёзной поддержки правительст­вом края ставропольской литературы и должен стать свой журнал. Ведь отсутствие печатного издания озна­чает прекращение литературного процесса как такового» (С.Солодских). Обратите, пожалуйста, внимание на выделенные курсивом фрагменты. Всё это – свидетельство того, что у ставропольских писателей была глав­ная надежда: на краевое правительство, на бюджетные деньги. С их помощью, по мнению литераторов, мож­но было поправить тяжёлое положение местной литературы и дать толчок для её дальнейшего развития.

Прошло семь лет. У нас появился краевой Литературный центр. Появился возрождённый альманах «Лите­ратурное Ставрополье». Есть Губернаторская премия имени Губина и несколько грантов. И у нас есть элит­ная (которую мало кто читает) и массовая (бульварное чтиво, детективы и т.п.) литература. Лёд тронулся, госпо­да литераторы! Всё сбылось! Только вот почему-то «воз и ныне там». Литературный центр, по большому счёту, бездействует. Мои слова подтверждает в недавнем интервью «Открытой газете» и писатель Андрей Гатило: «В общем, такое впечатление, что литцентр существует для маленького клана дилетантов, который тихо-мир­но расходует бюджетные средства, выделяемые на культуру города, замкнулся в своём крохотном мирке, и на развитие литературных процессов в Ставрополе ему глубоко наплевать». В местном альманахе печатаются из номера в номер одни и те же авторы, молодых и перспективных искать – дело хлопотное. Получение гран­тов и премии – «дело тёмное», потому как большинство местных литераторов не владеют в полной мере ин­формацией об этом. А остальные, наверное, не спешат ею делиться.

Всё вышесказанное, на мой взгляд, ещё раз подтверждает простую истину: не стоит надеяться, что по­мощь извне (от местных властей, от Бога, от чёрта) кардинально и качественно изменит ситуацию в литерату­ре. Дело – не в этом. Дело – в нас самих. Для того, чтобы местные авторы стали интересны читателям, надо поднимать свой профессиональный уровень (а для этого существует лишь один рецепт: труд, труд и ещё раз труд), а не ждать манны небесной, стеная о нехватке средств. Надо постоянно работать с молодыми автора­ми, иначе разрыв между поколениями, который реально существует в региональной литературе Ставрополья и уже сейчас заметен невооружённым глазом, превратиться в непреодолимую пропасть. Надо проводить се­рьёзные (не для галочки, как это обычно у нас бывает) литературные конкурсы и фестивали. Надо возродить институт критики, которая в крае практически полностью отсутствует.

Вот тогда, возможно, нас начнут читать. Потом слушать. А потом и слышать. Главное, чтобы к этому (счаст­ливому) моменту нам было что сказать нашим читателям.
 

Источник: http://www.litrossia.ru/2011/18-19/06175.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *