Этика разногласий

«Поистине, те, которые разделили свою религию и стали партиями, ты — не из них. Их дело — к Аллаху; потом Он сообщит им, что они делали» (6:159)

Обращаясь к этой болезненной теме, давайте вначале перечитаем еще раз суру «Комнаты» (49):
«О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий».
В этом аяте говорится о том, что не надо высказывать свое мнение, когда есть Коран и хадисы пророка (СААС), в этом заключается этика отношения верующего к шариату. То, что сказал Аллах- обсуждению не подлежит, и не надо изобретать фетвы!

аяты 2, 3: «О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого. Воистину, сердца тех, которые при Посланнике Аллаха понижают свои голоса, Аллах очистил для богобоязненности. Им уготованы прощение и великая награда»

— Обрати внимание на тональность своего разговора, учитывай, с кем ты говоришь: с родителями, со старшими, с преподавателем…Иначе Аллах не примет твои дела!

аят 5: «Если бы они потерпели, пока ты выйдешь к ним, это было бы лучше для них. Аллах – Прощающий, Милосердный»
— речь идет об этике и дисциплине: когда мы слушаем что-либо, как воспринимаем речь других, умеем ли слушать.

аят 6: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном»
— То есть, не надо торопиться, делать поспешных выводов из того, что увидел или услышал, а то- как бы потом не было очень стыдно!

Нам указывается на то, как надо правильно воспринимать информацию.
— В первую очередь это относится к нам, мусульманам: так, порой услышав какую-то дурную новость о брате своем, мы спешим ее донести до других, причем зачастую- из лучших побуждений: чтобы предупредить, или- искренне расстраиваясь. Наверное, каждый из нас может припомнить множество примеров из жизни: «Такой-то устроился наконец на работу, и перестал читать намаз!»- а оказалось, что он просто вынужден теперь совмещать зухр с асром… Но «новость» -то эта уже разнеслась! «Видел их вместе в кафе, и они держались за руки!…» А «они» недавно прочитали никах…

К сожалению, все современные масс-медиа (не знакомые с содержанием этого аята), следуют как раз обратному: по получении ими какой-либо, любой информации сразу следует действие: репортер, или редактор сам никогда не разговаривал ни с одним мусульманином, не прочел ни одной книги по исламу, однако полагает, что обладает полной информацией об исламе на основе услышанного, им же самим истолкованного, либо- следуя ранее сделанным выводам…
Давайте не будем уподобляться этим репортерам!

аяты 9, 10: «И если бы два отряда из верующих сражались, то примирите их. Если же один будет несправедлив против другого, то сражайтесь с тем, который несправедлив, пока он не обратится к велению Аллаха. А если он обратится, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны: ведь Аллах любит беспристрастных!»
Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы»

аят 11: « О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками».

В этих аятах говорится об этике примирения. Аллах знает, что всегда будут в обществе разногласия и непонимание, но все равно, при любых обстоятельствах, как бы далеко не зашли вы в своих спорах — «Вы-братья!»,- в этом залог единства нашей уммы.
Увы, зачастую мы бываем односторонне, крайне жестки в своих суждениях: либо –друг, либо-враг…
Этот аят следует хорошенько помнить всем нам, он является основой этики разногласий в исламе.
«Вы-братья!», и это выше всего прочего: собственного мнения, желания что- то доказать, пусть даже чрезвычайно важное, отстоять истину любой ценой, осознания своей правоты, уязвленного самолюбия и прочих человеческих качеств- все это ничтожно по сравнению со словом Всевышнего!
Если высказываются различные мнения и начинается спор, не надо занимать чью-то сторону, поддерживая разговор и «подливая масло в огонь», ведь молчание- это тоже поддержка. Не лучше ли напомнить спорящим об этом аяте?

аят 13: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».
— на весах Аллаха мы все -одинаковые, и неважно, какому мазхабу каждый из нас следует, какой платформы придерживается в исламе, если мы искреннее, лишь бы вера наша не была поверхностна, а шла от сердца…

В суре «Скот» сказано:
«Поистине, те, которые разделили свою религию и стали партиями, ты — не из них. Их дело — к Аллаху; потом Он сообщит им, что они делали» ( 6:159) — о тех кто делит религию на разные группы,- «ты, (Мухаммад)- не из них!» То есть, это- не путь пророка (СААС), а путь, ведущий к шайтану!

Что же способствует сплочению мусульман, что нас сближает?

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь…» (3:103)
В Коране неоднократно указывается на это понятие- «веревка Аллаха»,- то есть нечто, "спущенное сверху", от Всевышнего, и являющееся, с одной стороны, средством приближения к Аллаху, и, кроме того- связывающее всю умму воедино, «не разделяйтесь»- прямой приказ Аллаха.
Муфассиры выделяют три толкования этого понятия:
1). Это Коран, книга Всвышнего, -единая для всех мусульман, призывающая нас всех к объединению и приближающая к Нему;
2).Слова шахады: «Ашхаду ан ля иляха илля-Лла ва ашхаду анна Мухаммад расулю-Лла». Каждый мусульманин, где бы он ни жил, в Каире или в Петербурге, в Казане или в Лондоне, какого бы направления в исламе он ни придерживался, произносит эти заветные слова как минимум 10 раз в день, в этих кратких словах заключено так много для каждого из нас…
3) Понятие джама’ата, уммы Мухаммада (СААС) является прерогативой только нашей религии, это подчеркивается многими аятами Книги Всевышнего, понятие единой общины закреплено в сущности основных постулатов ислама, вмененных в обязанность каждому мусульманину- молитва, совершаемая коллективно, обряд хаджа, проводимый одновременно, единство праздников, и пр.

Целью Ислама, задачей Небесного Послания является объединение всех людей под знаменем Одной Истины.

Однако Аллаху Всевышнему было угодно создать нас всех разными, не только на «макроуровне»- расовом, языковом, но и на «микро»: с различным уровнем понимания, своими наклонностями, воспитанием, и, следовательно, неизбежно различным пониманием некоторых вещей.

На первый взгляд, тут возникает неразрешимое противоречие: мы- все разные, а разделяться нельзя! Как же это понимать?

Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Разногласие мнений- это милость».
Ответ весьма прост: различие не должно являться целью!
Имам аш-Шафии, когда был в Мадине, совершал молитву так, как это делал имам Малик, хотя сам являлся основателем совершенно иного мазхаба, и в Ираке он говорил одно, а в Египте- другое. Потому что он очень хорошо понимал и принимал в расчет различную обстановку, обычаи и иной тип ментальности людей в разных странах.

Как-то во времена пророка (СААС) группа сподвижников попала в плен. Им поставили условие: «ругайте вашего пророка, тогда мы отпустим всех вас!» Один из них отказался, а другой- согласился, и в результате их действительно отпустили. Потом посланник Аллаха (СААС) сказал: «Оба из вас были правы!»

Другой поучительный случай из сиры нашего пророка (СААС),- когда он велел своим сподвижникам совершить вечернюю молитву аль-аср лишь в местности, населенной племенем Бани Курайза. Часть сподвижников поняла наказ, как связанный с истечением времени, и совершила молитву в пути. Другие поняли это буквально, и совершили молитву, когда действительно оказались на территории этого племени, хотя положенное время молитвы давно истекло. Посланник Аллаха (СААС)признал точку зрения обоих групп, а затем выстроил всех их в один ряд против врага. Посланник Аллаха (СААС) видел сущность явления, а не ее поверхностное выражение.

Разногласия дурного толка, целью которых является лишь стремление к фитне (сеянии смуты), появились только во времена праведного халифа Усмана (да будет доволен им Аллах).
И если некто стремится получить знания (и получает их!) не ради Аллаха, а чтобы обратить внимания на себя, как на личность, и использует их в целях разделения, а не объединения людей- такой человек идет дорогой шайтана! Давайте обратимся к истории ислама: появление людей именно такого типа способствовало разрушению халифата.

«…и Нух (Ной) воззвал к своему сыну, который одиноко стоял в стороне: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими.
Он сказал: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». (11:42,43) То есть, сын полагал, что обладает истинным знанием, и лучше знает, как ему поступить. Однако отделение от общества мусульман никогда ни к чему хорошему не приводит…

А теперь нам следует очень хорошо усвоить 7 правил любого общения:

Правило I: Быть справедливым к тому, кто не разделяет твое мнение. Даже если он- не мусульманин!
«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете". (5:8)
Обязанностью мусульманина является соблюдать справедливость по отношению к оппоненту, даже если он- не мусульманин.
Однажды у Умму Хани (сестре Аби ибн Аби Талиба) пришел неверный, попросив ее защиты, и она взяла его под свою защиту. Когда же появился Али, преследовавший его, она отказалась его выдать.
С людьми, не принадлежащими нашей умме, у нас иные отношения, однако справедливость мусульманина шире этого расстояния, разделяющего нас! А уж если речь идет о мусульманине, тем более, наши разногласия не должны повлиять на наше братское отношение.

Как часто мы зачеркиваем все положительное, забывая все заслуги человека из-за одной-единственной допущенной ошибки, обрушиваемся на него из-за совершенного греха!
Ибн Каийм сказал: «Из основ шариата и мудрости, то, что если у человека есть какая-то ошибка, и много хороших деяний, и вклад, участие в исламе, то от него надо терпеть больше, чем от остальных, и простить. Ошибка- как грязь, на которую попадает много воды». Ведь согласно фикху, если в большое количество чистой воды попала капля нечистот, эта вода остается пригодной для омовения…
В общем, этому принципу следует все человечество, только в исламе «когда любимец сделает одну ошибку, его защищают сто хасанатов»!
Помните, при походе на Мекку один сподвижник, Хатиб ибн Абу Бальта’а, участник битвы при Бадре, решил предупредить мекканцев, потому что у него там осталась семья, и написал письмо, извещающее мекканцев о предстоящем походе . Однако пророк (СААС) простил его, сказав: «Поистине, он участвовал при Бадре, а откуда тебе знать, может, Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на участников этого сражения и сказал: «Делайте, что хотите, я уже простил вам!»?»
Если человек ошибся, постарайся понять- почему он так поступил, возможно, была веская причина?

Правило II: Не прекращать общения с теми, кто не разделяет твоего мнения, умея различать, в чем- польза, а в чем- вред.
«И не ругайте тех, кого они призывают помимо Аллаха, иначе они будут ругать Аллаха из вражды без знания…» (6:108).
Например, общаясь с христианами, следует акцентироваться на тех общих ценностях, что нас объединяют, а не указывать только на их ошибки. Давайте вспомним, как еще в Мекке к пророку пришел ‘Утба бин Раби’а, старейшина курайшитов, с очень ценным, с его точки зрения, предложением. Ведь пророк (СААС) с первых слов понял, что тот говорит полную чушь, однако он терпеливо выслушал его до конца, ни разу не перебив!
И в этом нам урок: любому собеседнику надо оказать хотя бы минимальную степень уважения, тогда и ты можешь рассчитывать на уважительное отношение не только к себе, но и к твоей религии.

Правило III: Понимать специфику речи и особенности образа мыслей собеседника, уметь видеть суть.
Об одном и том же можно говорить по-разному, не следует незамедлительно навешивать ярлыков. Так, ибн Теиймия очень позитивно отзывался об известном апологете суфизма аль Джунейде, защищая его в плане акыды, потому что он понял суть разговора (ибн Теймия, «Аль Истикама»,ч.1)
В основе должно быть стремление правильно понимать собеседника. Имам аш-Шафии говорил: "Я полагаю, что я прав, а мой собеседник заблуждается. Но, быть может, это я заблуждаюсь, а он прав."

Правило IV: Проверить достоверность информации, прежде чем делать поспешные выводы, чтобы потом не пришлось краснеть.
При этом следует руководствоваться правилом: «Любая непроверенная информация ложна»: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Худшее доказательство-«говорят» («Суннат»Абу Дауд, имам Ахмад).
Аль Хаттаби учил: «Сказали «говорят»- когда не имеют доказательств», то есть по таким разговорам нельзя ни о чем и ни о ком судить! То же утверждает и ибн Теймия: «Тот, кто хочет передать что-то, пусть скажет, кто хозяин (слов) и кто- передатчик (информации)»! А вот высказывание Омара ибн аль Хаттаба (да будет доволен им Аллах): «Никогда не думай, не суди плохо о брате, если есть иное, хорошее объяснение».

Правило V: Уметь избавиться от давления общего мнения ради истины.
Особенно трудно соблюдение этого правила дается людям благочестивым, которые “на виду”, к мнению которых прислушиваются и следуют. Очень часто человек боится взять на себя ответственность что-то кадринально изменить,- “Да, все понимаю, но у нас так принято…”
Умар ибн аль Хаттаб говорил: “О, истина! Ты оставила меня совсем одного!”
В Коране рассказывается, как Харун ослушался указаний Мусы, опасаясь роптания своего народа (20: 91-94).
А пророк Мухаммад (СААС), заключая перемирие Худайбии, пошел один против мнения всех своих сподвижников, которые его не поддержали, потому что понимал, что истина- на его стороне.

Правило VI: Соблюдать этикет шариата по отношению к оппоненту.
И тут следует выделить три подпункта:
VI. 1. Позитивный настрой по отношению к своему оппоненту должен быть изначально
«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12) Верь в лучшее в брате своем, этим ты поможешь и ему, и себе!

VI. 2. Уметь признавать свою неправоту, всегда быть готовым вернуться к истине.
Великие ученые и имамы всю жизнь неотступно следовали этому правилу! Имам Малик говорил: "Я — человек, и я ошибаюсь, и говорю верно. Внимательно прислушиваетесь к моим словам. Те из них, которые соответствуют Книге (Корану) и сунне принимайте, а несоответствующие им отвергайте".
Имам аш-Шафии: «Когда я с кем-то спорю, то говорю: «О, Аллах, сделай так, чтобы истина была и в его сердце, и на его языке! Ибо, если у него в сердце истина- он примет мою (истину), а если на языке- я приму его!»
Истину надо уметь принимать не только сердцем, но и языком!

Если же понимаешь, что правда на стороне твоего оппонента, ты обязан ей следовать! Однажды к пророку (СААС) пришел один раввин, сказав следующее: «Вы- очень хорошие люди, но одного я не могу принять: Почему вы говорите «Клянусь Каабой!» (В ту пору у арабов было принято такое выражение) Ведь это же- многобожие!» И пророк (СААС) согласился с ним, сказав сподвижникам, что отныне надо говорить: «Клянусь Богом Каабы». То есть- согласился с иудеем, принял его поправку! А вот мы подчас не находим в себе достаточно сил, хоть зачастую в душе и понимаем свою неправоту, но молчим, мешает непомерная гордыня.

VI. 3. Сокрытие недостатков оппонента
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Кто скроет грех мусульманина, тому Аллах скроет грехи в Судный день».
Зачастую, исчерпав все свои аргументы, мы мысленно (а порой и вслух!) начинаем выискивать и припоминать что-либо неподобающее из поступков собеседника, что, возможно, действительно имеет место быть, однако к теме разговора никакого отношения не имеет. А такое «аргументирование» уже просто нечистоплотно!
Конечно, с недостатками бороться надо, однако деть это очень тактично. Вот пророк (СААС), умел указывать людям на их недостатки в безличной форме, он часто говорил о чем-то с минбара, однако не называл конкретных имен, и тот, к кому это относилось, узнавал себя.

Правило VII: Избегай ненужных спорных моментов в общении.
VII.1. Найти общий авторитет: так, бурно спорящие ученики всегда могут обратиться к учителю. Если естьсть разногласия, следует работать над их устранением, а не «раздувать». Большой ошибкой является выискивание и акцентирование внимания только лишь на разногласиях, этим ты создашь напряженную атмосферу беседы.
Если же ты сознательно выискиваешь и суммируешь все спорные моменты, то ты способствуешь расколу нашей уммы!

VII. 2. Не следует прерывать отношения и избегать общения, даже если разногласия кажутся достаточно серьезными этим ты только увеличишь трещину! А, может быть, все не так страшно, и можно-таки продолжать общаться, какое-то время не затрагивая больную для вас тему?
VII. 3. РАСПРОСТРАНЯЙ ЭТОТ РАЗГОВОР ОБ ЭТИКЕ РАЗНОГЛАСИЙ!

И, в заключение:
Как-то к имаму Ахмаду подошел ученик, сообщив, что написал книгу под названием «Аль Ихтиляф» («Разногласия»). Учитель сказал: «Измени название книги, назови ее «Разнообразие и широта ислама», ибо ихтиляф в исламе – это не раскол и раздор, и во мнении каждого ученого есть истина! Быть может, Аллах по милости Своей сокрыл эту истину, так как она была бы затруднительна людям, и создал ихтиляф!»

«А тех, которые усердствовали за Нас, — Мы поведем их по Нашим путям. Поистине, Аллах, конечно, с творящими добро!» (60:69)
 

Источник: http://www.islamnaneve.com/mpage.php?p=basic/ihtilaf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *