ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

Насыщенный разнообразными концертами календарь 2011 года стал поводом для беседы с художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии имени Т.Мурадова, заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан Ириной Нахтигаль.

— Ирина Германовна, на какие приоритеты вы опираетесь, планируя очередной концертный сезон?

— В результате многолетней целенаправленной деятельности филармонии сложился довольно значительный круг слушателей, интересы и вкусы которых и являются для нас первостепенными. Проект «Исторические концерты» предлагает зрителю просветительские программы для детей, и мы вправе рассчитывать, что у какой-то части самой юной нашей аудитории со временем сформируется потребность к посещению филармонических концертов. В поле нашего внимания также любители музыкальной классики, почитатели творчества дагестанских композиторов, а также слушатели, которым интересен классический джаз, шансон в традиционном понимании этого жанра или дагестанская эстрада.
— На афишах дагестанской филармонии нередко можно встретить имена известных музыкантов. Чем определяется выбор гастролёров?

— Каждое приглашение – это отдельная история с завязкой, развязкой и, разумеется, кульминацией, которая наступает во время музыкального действа в концертном зале. Именно эта часть гастролей и является хорошей возможностью по реакции публики проверить правильность и целесообразность выбора артистов. В этом году уже проведены концерты таких первоклассных музыкантов, победителей престижных международных конкурсов, как Илья Гайсин, дирижёр Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина, и заслуженный артист России Андрей Диев, доцент Московской государственной консерватории, профессионализм и сценическое обаяние которых по достоинству оценили слушатели. Организуя концерты приглашённых исполнителей, мы несём ответственность и перед местными зрителями, и перед гостями. Постепенно и в этом виде деятельности филармония набирается опыта.

— Каким был первый концерт 2011 года?

— Это было очень радостное и праздничное событие! В день старого Нового года ровно в 12:00 в зале библиотеки города Хасавюрта начался концерт «Итальянский полдень», с которым филармония влилась в международный проект «Год итальянской культуры и итальянского языка в России». Камерный оркестр, которым руководит Зарифа Абдуллаева, и солистов филармонии пригласил человек высоких нравственных убеждений и широчайшей эрудиции – директор библиотеки Эльмир Якубов. В этот день идеальным было взаимодействие душевно щедрых организаторов, музыкантов и благодарных слушателей. Позже концерты итальянской музыки прошли в Махачкале и Избербаше. Руководство филармонии признательно администрации и отделу культуры Избербаша за приглашение, организацию публики и тёплый приём.

— Ирина Германовна, как концертной организации удаётся функционировать без своего зала?

— Разумеется, не просто. С 2005 года у нас нет возможности работать в любимом филармоническом зале с его идеальной акустикой. Концерты филармонии проходят преимущественно в залах Кумыкского, реже в Аварского театров. Мы благодарны нашим коллегам за гостеприимство и помощь. Конечно, количество выделяемых филармонии концертных дней в определённой мере сдерживает реализацию масштабных творческих планов, но мы не оставляем повседневной просветительской работы, которую проводим в учебных заведениях республики. И сотрудники филармонии, и слушатели надеются на то, что положительное решение проблемы здания Дагестанской государственной филармонии — вопрос времени.

— Это единственная проблема, которая осложняет деятельность филармонии?

— Помните популярный лозунг «Кадры решают всё»? Это краеугольная составляющая любого созидательного процесса. И филармония – не исключение! Артистов оркестров с высшим профессиональным музыкальным образованием явно не хватает. На сложившейся ситуации сказались события 1990-х годов, когда беспрецедентный отток музыкантов из республики оголил как оркестровые коллективы, так и музыкальные образовательные учреждения. В недалёком прошлом наметилась тенденция возвращения молодых музыкантов, окончивших консерваторию, но многие из них по разным обстоятельствам не задержались в Дагестане. Кстати, частично оркестры пополнились музыкантами, переехавшими в Дагестан из бывших республик СССР. Отмечу, что проблема кадров в учреждениях культуры актуальна не только для Дагестана. И решить её можно только комплексно, учитывая возможности отдельных учреждений и используя целевые государственные программы, в которых разработаны механизмы, создающие условия для возвращения молодых специалистов. Министерство культуры, выделяя целевые места, помогает определённому числу талантливых молодых музыкантов выдерживать конкурс при поступлении в творческие вузы и поддерживает их стипендиями. Несмотря на отмеченные проблемы, хочу выразить артистам филармонии признательность за их профессиональную преданность и творческую самоотдачу, что, без сомнения, положительно сказывается на результатах всей нашей деятельности.

— Планируются ли в этом году ставшие чрезвычайно популярными «Порт-Петровские Ассамблеи»?

— Мы готовимся к проведению в июне Четвёртого фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи». Программа пока в процессе формирования. Ждём с новой программой пианиста из Германии Тимура Гасратова, в фестивале примет участие скрипач с мировым именем Граф Муржа. Надеемся, что и в этот раз сможем предложить слушателям интересные программы и ярких исполнителей.

— Музыка дагестанских композиторов представлена в филармонических концертах?

— В конце 2010 года к 110-летию Готфрида Гасанова филармонией был организован концерт камерной музыки этого выдающегося дагестанского композитора. 18 апреля в нашей афише концерт камерной музыки народного артиста СССР Мурада Кажлаева, идёт работа над программой сборного концерта из музыки дагестанских композиторов.

— Что филармония предложит слушателям в ближайшее время?

— У нас очень насыщенный апрель. С начала месяца у любителей инструментальной музыки есть возможность услышать новую программу Айнура Бегутова, в которой он выступит как исполнитель на ренессансной лютне, семи- и шестиструнной гитарах. Третьего апреля – воскресные «Исторические концерты». Седьмого числа состоится концерт джазовой музыки с участием эстрадно-симфонического оркестра под управлением Магомеда Абакарова и солистов Мурада, Халиды и Салмана Абуевых. Четырнадцатого апреля – концерт французского шансона в исполнении Нины Дилон.
 

Источник: http://minkultrd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=355&Itemid=87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *