– Абдулхалик Муслимович, расскажите о функциях и работе ОАО «НК «Роснефть»- «Дагнефть».
– ОАО «НК «Роснефть» – Дагнефть» – основное предприятие по добыче нефти в республике.
– Абдулхалик Муслимович, расскажите о функциях и работе ОАО «НК «Роснефть»- «Дагнефть».
– ОАО «НК «Роснефть» – Дагнефть» – основное предприятие по добыче нефти в республике. Промышленная добыча нефти в Дагестане началась в 1936 году на месторождении «Избербаш», где 12 апреля со скважины №8 был получен 600-тонный фонтан нефти. С тех пор нефтяники Дагестана внесли большой вклад не только в развитие топливно-энергетического комплекса республики, но и в создание и дальнейшее развитие многих новых отраслей экономики Дагестана.
И сегодня ОАО «НК «Роснефть» – «Дагнефть» занимается геологоразведкой месторождений, бурением поисковых скважин, добычей нефти и ее транспортировкой на экспорт. Основная добыча нефти в республике ведется в Ногайском районе. Среди главных месторождений можно назвать Озерное, Кумухское, Юбилейное, Русский Хутор, Солончаковое и др.
Этот год для ОАО «НК «Роснефть» – «Дагнефть» юбилейный, так как мы являемся дочерней структурой ОАО «НК «Роснефть», которая в сентябре 2010 года отметила свое 15-летие.
За 15 лет ОАО «НК «Роснефть» – «Дагнефть» пробурено 20 поисково-разведочных скважин общим метражом 79 тыс. метров. В результате проведенных геолого-разведочных работ был осуществлен прирост запасов промышленных категорий в объеме нефти – 0,7 млн тонн и газа – более 1,3 млрд кубометров. Кроме того, в 1999 году был осуществлен прирост запасов нефти в объеме 0,9 млн тонн за счет восстановления скважин, ранее снятых с баланса из-за невозможности разработки запасов в морской части месторождения «Избербаш». Таким образом, общий прирост запасов нефти за 15 лет составил 1,6 млн. тонн.
Несмотря на все трудности мы сумели сохранить главное наше богатство – квалифицированных работников. Сегодня в компании трудятся более 1300 человек, в основном в городе Южносухокумске, где добыча нефти – единственная отрасль в городе, обеспечивающая работой жителей.
– Каспийское море – крупнейший внутренний водоем планеты с гигантскими ресурсами углеводородов и осетровых рыб. Этот регион превратился в зону соперничества и противостояния западных стран и предприятий. Почему Россия и Дагестан занимают весьма скромное положение на этом нефтегазовом небосклоне?
– Это действительно так. Отсюда и огромная ответственность, которая ложится на всех, кто пытается освоить природные ресурсы Каспия. До сегодняшнего дня идут очень трудные переговоры по Каспийскому морю между пятью государствами: Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Турцией. Результатов пока нет, отсюда неопределенность и осторожность инвестора. В то же время российские компании, в частности «Лукойл», вкладывают значительные средства в освоение северной части Каспия и выходят на центральную часть. Успехи уже есть.
Для Дагестана освоение Каспия – одна из величайших и насущных задач. Нужны большие деньги, необходим полный цикл от экологически чистой добычи до переработки нефтегазовых ресурсов.
В 1998 году прошел международный тендер по разработке двух крупных месторождений на шельфе Каспийского моря, который выиграл международный консорциум, контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «НК «Роснефть».
С целью разведочного и эксплуатационного бурения ОАО «НК «Роснефть» создало в Дагестане дочернюю структуру ООО «Роснефть – Каспойл». В конце июня 2000 года ООО «Роснефть – Каспойл» приступило к сейсморазведке. Общая сумма затрат в 2001 – 2002 годах составила более 3 млн долларов, результатом чего явилась подготовка к бурению морской структуры «Арабляр – море – Южное». Это наиболее крупная и расположенная ближе к береговой линии площадь, которую можно было освоить с наименьшими экологическими потерями. Скважина № 1 «Арабляр – море – Южное» располагалась на суше в 350–400 метрах от моря. Ствол ее вначале проходил вертикально, а затем был искривлен и наклонно прошел под дном моря еще на 4100 м. В конечном счете скважина вскрыла пласты на удалении 3 км от береговой линии моря. Нефтяники Дагестана впервые столкнулись с технологией наклонно-направленного бурения.
Работы на скважине №1 «Арабляр – море – Южное» были завершены в 2005 году, капиталовложения составили около 10 млн долларов, было пробурено 4600 м, но, к сожалению, ожидаемых результатов мы не достигли, хотя очень надеялись на успех. Конечно, мы понимаем, что бурение на море и освоение его богатств, несомненно, требуют больших финансовых затрат и экологических жертв. Но на это надо идти. Жизнь все равно заставит, поскольку мало кто сомневается в наличии серьезных запасов нефти в дагестанском секторе шельфа Каспия.
– Как чиновники, в частности Махачев Г.Н., Вас поддерживают?
– С уверенностью могу сказать, что сегодня республика имеет нефтегазодобывающую отрасль во многом благодаря Гаджи Махачеву. В начале 90-х годов прошлого века в период политической и экономической нестабильности «Дагнефть» оказалась в тяжелейшем положении, особенно во время военных действий в Чеченской Республике. Из-за отсутствия своей нефтеперерабатывающей отрасли и возможности вывести добываемую в Дагестане нефть за пределы республики на реализацию и переработку большинство нефтяных скважин пришлось законсервировать.
В 1995 году генеральным директором ОАО «Роснефть» – «Дагнефть» был избран Г.Н. Махачев. Ему в наследство досталось предприятие, находившееся на грани банкротства. Несмотря на всю сложность ситуации, Гаджи Махачевым была поставлена задача: восстановить утраченные позиции компании и превратить ее в мощную сбалансированную корпорацию, в которой бы действовал механизм от добычи нефти до реализации нефтепродуктов. Благодаря его стараниям и выдержке нефтяников, а также поддержке «НК«Роснефть» удалось стабилизировать добычу нефти и газа, сохранить коллектив нефтяников и сделать уверенный шаг в будущее.
Гаджи Махачев в первую очередь решил вопрос экспорта нефти, смог реализовать ряд перспективных проектов не только по добыче нефти и газа, но и по строительству новых производственных мощностей с привлечением иностранных инвестиций, которые выдавались под его честное слово.
Сегодня в республике функционируют три завода, построенных усилиями Махачева Гаджи Нухиевича совместно с американскими партнерами.
С 1997 года в городе Кизилюрте действует единственный в России и в СНГ завод по производству стеклопластиковых труб. С 1998 года действует завод (американская установка) по осушке газа.
Понимая, что развитие нефтепереработки – залог стратегической устойчивости, в Махачкале был построен нефтеперерабатывающий завод. Первоначальная мощность завода – 300 тыс. тонн переработки в год.
С вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей дагестанцы получили несколько сотен дополнительных рабочих мест, увеличились налоговые поступления в бюджеты всех уровней, но и самое главное – это создание условий для экономической безопасности республики.
И сегодня, где бы ни работал Гаджи Нухиевич, он всегда поддерживает с нами связь, интересуется проблемами производства и реализацией в жизнь социальных программ, необходимых для улучшения условий труда и жизни работников.
– Каково нефтяное будущее Дагестана и догоним ли мы Азербайджан?
– Догнать, конечно, трудно, поскольку Азербайджан сегодня добывает около 50 млн тонн нефти в год.
Основные перспективы по увеличению добычи нефти и газа в республике связаны с освоением шельфа Каспийского моря, где сосредоточены значительные ресурсы углеводородов.
Относительно добычи нефти на суше, в частности в нефтегазоносных районах предгорного и равнинного Дагестана, то и здесь немало проблем. В будущем перед нами стоит задача модернизации производства, геологоразведки, бурения новых скважин и повышения добычи нефти, которая сегодня составляет около 250 тыс. тонн. За последние 2-3 года нефтяники Дагестана столкнулись с рядом проблем субъективного и объективного характера, снизивших объемы добычи нефти в республике. В первую очередь на спад производства повлиял разразившийся по всему миру финансовый кризис, так как наша нефть идет на экспорт. Резко упала цена и на баррель нефти, увеличилась госпошлина на экспорт, общая налоговая нагрузка. Уменьшение добычи нефти связано и с выработанностью месторождений, обводнением скважин, износом техники и рядом других причин. Руководство ОАО «НК «Роснефть» — «Дагнефть» проводит большую работу, направленную на дальнейшее развитие нефтяной промышленности Дагестана.
В планах ОАО строительство нового нефтепровода протяженностью 52 км и реализация крупных социальных программ, направленных на улучшение условий труда, жизни и отдыха нефтяников.
И сегодня нефтяники республики ведут большую работу, направленную на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли Дагестана, а ОАО «НК «Роснефть» — «Дагнефть» было и остается одним из самых крупных налогоплательщиков республики.
В целом же развитие нефтегазовой промышленности Дагестана зависит от финансового положения и инвестиционного климата. Практическое освоение шельфа дагестанской части Каспия и расширение деятельности по добыче нефти и газа на суше станет возможным только с привлечением крупных инвестиций. Мы также хорошо понимаем, что инвестор пойдет только туда, где мир, спокойствие, надежность и гарантии. Поэтому остается только надеяться, что в ближайшем будущем положение в нашей республике нормализуется. Дагестан богат не только природными ресурсами, но и талантливыми и трудолюбивыми народами, и я очень надеюсь, что в перспективе наш горный край ждет благополучие и процветание.
Источник: http://www.narodidagestana.ru/vipusk/1/stat/dagestanskoe_neftyanoe_budushee/