Дагестан в современном культурном пространстве

Дагестан в современном мире уникален своей традиционной культурой, историей, которые не менее интересны, чем древняя культура Греции, Рима, Вавилона. Благодаря бережному отношению к традициям, народы Дагестана и по сей день берегут идентичность в культуре, вошли значимой составной частью в богатейшую Российскую культуру. Сегодня в день профессионального праздника работника культуры разговор нашего корреспондента с министром культуры РД З.Сулеймановой о том, как развивается эта основополагающая для общества отрасль.

— На мой взгляд, существенным достижением дагестанского общества является тот факт, что, несмотря на сложные перипетии экономических и социальных проблем общества, мы смогли сохранить все самое ценное, что составляет сегодня основу и гордость современной дагестанской культуры, — начала разговор Зумруд Запировна.

В республике функционирует развитая сеть учреждений культуры и искусства, которую составляют 44 государственных учреждения и сеть муниципальных культурно-досуговых учреждений городов и районов, которых более 2130.

В республике сегодня приняты целевые программы в сфере культуры: «Сохранение и развитие профессионального искусства народного творчества на 2011-2015 гг.» и «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Дагестан и находящихся в собственности Республики Дагестан». Успешная реализация этих программ будет способствовать решению некогда самых проблемных направлений культурной политики.

Сегодня продолжается активная работа по интеграции дагестанской культуры в международное культурное пространство, укреплению и развитию международных творческих связей. Мы проводим сами и принимаем активное участие в международных, всероссийских и региональных культурных акциях. Думаю, что мы сумели заложить хорошие основы для дальнейшего успеха дагестанской культуры, ее выхода на общероссийский и мировой уровень.

В настоящее время государство уделяет вопросам развития культуры большое и все возрастающее внимание. В частности, в своем Послании Народному Собранию РД Президент Дагестана говорил о национально-культурном возрождении, сохранении обычаев, народного творчества, традиций народов республики. Добавлю, что это направление традиционно является приоритетным и для Министерства культуры РД. Мы проводим и впредь будем проводить работу по сохранению и развитию традиционной культуры народов Дагестана.

На мой взгляд, приоритеты государственной политики в сфере культуры должны определяться интересами социальной стабильности и национальной безопасности в республике.

В частности, для нас актуальной остается задача сохранения и дальнейшего развития многонационального наследия народов Дагестана, самобытных этнокультурных традиций как в народном творчестве, так и в профессиональном искусстве. Поддержка профессионального искусства – как классического, так и экспериментального – также остается одним из приоритетов. Постоянной заботы требует вопрос сохранности памятников истории, библиотечных и музейных фондов, а также их пополнение. Также отмечу, что реализация государственной политики в сфере культуры невозможна без полноценной работы сельских учреждений культуры, которые вносят весомый вклад в духовное развитие нашего общества.

Нужно признать, что существует еще немало проблем, сдерживающих поступательное развитие и требующих своего разрешения. Однако у нас есть серьезные основания для оптимизма. И прежде всего – наличие в наших учреждениях и на местах подлинных энтузиастов своего дела, творческих людей, способных воплотить интересные проекты.

— Дагестан, пожалуй, самая уникальная республика не только в России тем, что на небольшой территории работают 11 государственных театров, не считая народных. В эти дни страна отмечает помимо Дня работника культуры и Международный день театров, а потому закономерен вопрос о значении театров в дагестанском обществе и их роли в формировании культурного пространства в стране.

— Для Дагестана День театра – особое событие. У нас сценическое искусство представляют, как вы правильно сказали, одиннадцать театров, и каждый из них вносит свою ощутимую лепту в культурное разнообразие Дагестана.

Наши театры, пройдя нелегкий путь становления и развития, имеют богатый опыт, внушительные достижения и знаки отличия. Их коллективы служат культуре Дагестана, помогают народам республики в воспитании идей патриотизма, дружбы и высокой нравственности.

Несколько лет назад в республике зародилась традиция проведения Международного фестиваля русских театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского региона. В этом году состоится это интереснейшее мероприятие уже в третий раз. Русские театры национальных республик занимают особое место в системе национальных культур, играют огромную роль в профессиональном развитии и национальных театров. И организация такого фестиваля в Дагестане – самой многонациональной республике Российской Федерации – это важный вклад в формирование единства культурного пространства, создание благоприятной почвы для развития культурного диалога на международном уровне. В преддверии профессионального праздника я особо хочу выразить благодарность всему творческому составу и техническому персоналу наших театров, пожелать всем успешных премьер.

— Современный театр хорошего уровня да и другие учреждения культуры требуют новых подходов к работе. А значит, хорошо подготовленных специалистов. Как решается эта проблема министерством?

— Положение с кадрами, несомненно, чрезвычайно важно и требует неослабного внимания и является одной из важнейших задач министерства. В частности, каждый год на платное обучение отправляется талантливая молодежь в самые лучшие творческие вузы Москвы по постановочным специальностям. Мы вносим ходатайства о приеме на бюджетные отделения дагестанских абитуриентов, направляем специалистов на стажировки, осуществляем различные мероприятия по поддержке одаренных, выдвигаем на стипендии Президента РД лучших студентов, творческих деятелей и выдающихся представителей дагестанской культуры и искусства.

— Что предпринимается, чтобы Дагестан был более ярко представлен мировому сообществу, российскому зрителю своим неповторимым искусством?

— Изначально культурное пространство России формировалось на широкой многонациональной основе. Но даже на этом фоне Дагестан представляет собой уникальную мультикультурную сущность. Более 30 народностей Дагестана сохранили свои языки, традиции, фольклор, художественные ремесла и т.д. Столетия художественного поиска и бережного отношения к своим истокам создали уникальный мир народного дагестанского искусства, включающий и памятники материальной культуры, и богатое духовное наследие.

Вхождение Дагестана в многонациональное пространство России создало предпосылки для развития языков и традиционных народных культур в условиях межкультурного диалога. Потому сегодня Дагестан имеет богатое культурное разнообразие, которое, несомненно, является достоянием не только республики, но и всей российской культурной среды.

В частности, большой вклад в дело сохранения и пропаганды культуры народов Дагестана вносят коллективы, специализирующиеся на репертуаре народного искусства. Это прославленный Академический государственный ансамбль танца «Лезгинка», государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», государственный Терский ансамбль казачьей песни, государственный оркестр дагестанских народных инструментов и другие.

Укреплению и расширению международных культурных связей способствовало участие Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» в фестивальных программах в Италии и Испании, культурной программе визита Президента Республики Дагестан в Азербайджанскую Республику, Ливан. Сводный фольклорный коллектив «Наследие» участвовал в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры в Италии, ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» также принимает участие в ежегодных международных фестивалях. Примеры можно продолжать и далее.

Все эти коллективы – лицо современной дагестанской культуры. Они популярны и узнаваемы в России и не теряются на фоне мультикультурного разнообразия в мире.

Для усиления интеграции республики в общероссийское и международное культурное пространство необходимо активизировать работу по организации обменных гастролей творческих коллективов, проведению в регионах Российской Федерации выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дагестана и сотрудничеству с республиками Северо-Кавказского федерального округа на регулярной основе.

В 2011 году предстоит провести на высоком уровне Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и государств Черноморско-Каспийского региона.

Культура в нашем обществе держится на конкретных людях – творцах, энтузиастах, влюбленных в свое дело, каждый из которых незаменим на своем месте. В день праздника выражаем им искреннее уважение и признательность за их благородный труд.

 

Источник: http://minkultrd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=346&Itemid=87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *