Минрегион направил в правительство РФ предложения о неотложных мерах по обеспечению безопасности в Дагестане. Одно из предложений касается возможности пресечения неучтенного оборота SIM-карт операторов сотовой связи на территории республики.
По мнению министерства, это «облегчит идентификацию владельца сотового номера и позволит привязать его местонахождение к обстоятельствам и времени расследуемого преступления». Обеспокоенность ведомства понятна: согласно данным, приведенным в его информации к заседанию правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, число тяжких и особо тяжких преступлений в Дагестане остается стабильно высоким. В том числе растет количество преступлений террористической направленности: в 2010 г. их совершено 67 против 51 в 2009 г.
Преступность и SIM-карты
В материалах Минрегиона отмечается, что, несмотря на некоторое снижение числа преступлений в Дагестане в 2010 г. — до 11 640 по сравнению с 12 437 в 2009 г., удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений остается высоким. В 2009 г. таких преступлений совершено 3955 (32% всех преступлений), в 2010 г. — 3762 (также 32%).
В то же время у убитых и задержанных бандитов постоянно обнаруживаются по 3–5 и более SIM-карт сотовых операторов. Понятно, что бандиты приобретают их не на собственное имя и, возможно, даже не в Дагестане. Еще более преступников устраивает, если эти карты были проданы без регистрации паспортных данных покупателей. Поэтому вполне логичны предложения пресекать распространение в республике незарегистрированных SIM-карт.
Что говорят сотовые операторы
Сотовые операторы, в свою очередь, говорят, что уделяют особое внимание соблюдению правил продажи SIM-карт в Дагестане и вообще на Северном Кавказе.
В ОАО «МегаФон» «Маркеру» заявили, что компания использует несколько каналов распространения контрактов и SIM-карт на Северном Кавказе, в том числе в Республике Дагестан. Контракты с SIM-картами «МегаФона» в этом регионе можно купить в центрах продаж и обслуживания компании, в сетях федеральных дилеров («Почта России», «Евросеть», «Связной», «М.видео»), у локальных дилеров, а также на выносных фирменных стойках «МегаФона» и в мобильных офисах.
В «МегаФоне» подчеркивают, что тщательно выбирают своих партнеров, поэтому каждое новое юридическое лицо, которое заинтересовано в сотрудничестве с компанией, проходит достаточно жесткий отбор. Случаи некорректной работы, в том числе дилеров, оперативно расследуются и пресекаются. Нареканий к компании со стороны правоохранительных органов не поступало.
В «ВымпелКоме» («Билайн») сообщили, что компания разделяет отношение властей к ситуации с продажами SIM-карт в Дагестане, как и в других регионах Северного Кавказа. Например, несколько месяцев назад «ВымпелКом» провел особо серьезную проверку своей дилерской сети в Северной Осетии — Алании. По ее итогам были разорваны договоры с несколькими недобросовестными дилерами. Нарушители правил продажи контрактов были оштрафованы на общую сумму около $20 тыс.
«ВымпелКом» ведет постоянный мониторинг продаж в дилерской сети на предмет выполнения требований дилерского соглашения. В частности, компания следит за тем, чтобы дилеры вовремя вносили паспортные данные по заключенным абонентским договорам в информационную систему.
Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/685948/cat/42/