Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» намерен более активно сотрудничать в формировании своей кредитной политики с сельхозпроизводителями, профессиональными объединениями и государственными структурами Дагестана. Об этом на состоявшемся вчера первом заседании Общественного консультативного совета заявил директор филиала Гитиномагомед Гаджимагомедов.
Председателем Совета был избран начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов.
— Ключевой задачей банка сегодня является оказание эффективной кредитной поддержки АПК в рамках реализации Государственной программы. Для реализации этой цели мы и создали Общественный консультационный совет, — заявил Гитиномагомед Гаджимагомедов, огласив Совету итоги деятельности филиала за 1-й квартал. Он также рассказал о перспективах развития на 2011 год.
Согласно данным Гитиномагомеда Гаджимагомедова, на 1 апреля 2011 года, кредитный портфель ДРФ ОАО «Россельхозбанк» составил 14,1 млрд. Всего же за 10 лет главный аграрный банк страны вложил более 22,5 млрд. рублей в развитие экономики региона, 80% из которых направлены на модернизацию АПК и инфраструктуры села.
— На 2011 год, — сказал он, — филиал выделяет несколько приоритетных направлений. Целью Россельхозбанка остается сохранение лидирующих позиций на рынке агрокредитования в Дагестане. Второе — это активизировать работу с малым и средним бизнесом. Мы стремимся максимально устранить барьеры при получении кредитных ресурсов как за счет сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, так и путем облегчения условий по кредитным программам.
— Сегодня с нашей стороны проблем никаких нет, — отметил руководитель филиала. — Деньги у Банка имеются. Трудности существуют у заемщиков. Ведь кредит должен быть обеспечен, а часто наши люди хотят кредит, не имея ни залога, ни бизнес-плана, ни положительного баланса своей финансовой деятельности. Таким мы, конечно, отказываем.
Вместе с тем он критично отозвался по поводу организации на местах взаимодействия с имеющимися дополнительными офисами филиала как сельхозпроизводителей, так и специалистов, ответственных за хозяйственную деятельность муниципальных образований.
– Кроме Цунтинского района, — сказал он, — везде по Дагестану есть офисы филиала, однако во многих из них кредитов выдано не более 30-35 миллионов. Мы в состоянии дать больше. Я уже предупредил, что если на местах не будут исправлять ситуацию и не доведут эти объемы до 100 миллионов, мы будем вынуждены закрывать свои отделения на местах. Очень плохо с активностью предпринимателей в Южном Дагестане, в Докузпаринском, Ахтынском, Агульском районах, — подчеркнул он.
Отметив, что Дагестанский филиал Россельхозбанка один из лучших не только в республике и СКФО, но и по России, начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов подчеркнул, что для подъема сельского хозяйства республики необходима большая активность самих сельхозпроизводителей. Он также согласился с докладчиком, что у сельского населения пока еще нет соответствующей культуры предпринимательства. Люди не умеют работать с банком, пренебрегают необходимостью составления бизнес-планов, а на местах руководители вообще не обеспокоены развитием сельского хозяйства.
— Я знаю, что, к примеру, в Хивском районе сегодня не вспахано ни одного гектара земли, — сказал он.
Принявшие участие в обсуждении перспектив деятельности филиала члены Совета высказали свои соображения по оптимизации ее кредитной политики, а также внесли ряд конкретных предложений.
— Мы готовы пойти навстречу всем, если предложения эти конструктивны,- заявил Гитиномагомед Гаджимагомедов. — Можем кредитовать как объекты ЖКХ, так и строительство в сельской местности. К примеру, почему не строят сельскохозяйственные рынки? Разве они не востребованы? На дворе пора весенне-полевых работ,- сказал он, — мы ждем сельхозпроизводителей. Деньги есть и на семена, и на горюче-смазочные работы, на строительство объектов перерабатывающей отрасли, хранение и консервирование овощей и фруктов.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16140