В последнее время управление строительного надзора (Министерство строительства и ЖКХ РД) активно и критично выступает по поводу неудовлетворительного качества строительства в республике. Если учесть, что Дагестан — сейсмически активный регион, а вероятность сильных землетрясений у нас никто не может исключить, обеспокоенность эта не удивляет. Какие нарушения допускаются дагестанскими застройщиками? Где их больше всего? И что необходимо предпринять для их устранения? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель управления Ахмед Магомедов.
— Нарушений, конечно же, множество, — сказал он. — Прежде всего в их числе то, что начало строительства объекта застройщиками ведется без соответствующего разрешения, то есть с нарушением Градостроительного кодекса РФ. Бывает, что работу начинают вообще без проекта, не известив об этом нас, орган государственного строительного надзора. Мы зачастую о фактах подобных нарушений узнаем, реагируя на заявления граждан или же в результате плановых проверок. Строек сегодня множество, а так как многие застройщики игнорируют Градостроительный кодекс, не всегда представляется возможным вовремя выполнить надзорные функции на этих объектах капитального строительства.
— И что обычно находите во время проверки?
— Нарушение технических регламентов (строительных норм и правил) в процессе строительства, а также пренебрежение соблюдением технологических циклов в процессе строительства- главные причины снижения качества возводимых в Дагестане объектов. Прибавьте к этому слабый строительный контроль со стороны заказчика за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства. В итоге получается то, что имеем.
Есть у нас нарекания и по поводу выдачи органами местного самоуправления разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Большинство обращений и жалоб от наших граждан связано как с отсутствием информации о предстоящем строительстве по соседству, так и с фактами несоблюдения при строительстве регламентированных разрывов между домами. Есть вопросы по этажности возводимых сооружений, т.е. несоблюдения норм освещенности застраиваемых территорий.
— То есть строительство домов ведется без согласования с жильцами близлежащих домов? А разве застройщики должны считаться с их мнением?
— В соответствии с ч.З ст. 39 Градостроительного кодекса РФ предусмотрена процедура публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, которые проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ глава местной администрации на основании рекомендаций комиссии принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид пользования или об отказе в предоставлении такого разрешения.
Указанное решение подлежит опубликованию и размещается на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет. Как правило, это требование Градостроительного кодекса РФ органами местного самоуправления игнорируется.
— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему?
— Помимо жестких мер нужна профилактика. К примеру, дело могут поправить ежедневные обходы специалистов Управления госстройнадзора Министерства строительства и ЖКХ закрепленных объектов, совместные с правоохранительными органами проверки соблюдения Градостроительного законодательства и принятие мер по устранению выявленных нарушений; проведение рабочих встреч с проектными организациями и застройщиками для решения проблем, возникающих в ходе проектирования и строительства. Необходимо ужесточить строительный контроль со стороны застройщика и уделить внимание повышению квалификации всего персонала, участвующего в строительстве.
Также необходимо более тесное сотрудничество между надзорными органами и муниципальными образованиями для недопущения самовольного строительства и других нарушений в области градостроительства. В срочном порядке нужны меры по ужесточению контроля над производством строительных материалов. В Дагестане из-за отсутствия должного контроля за производством бетона и кирпича страдает и качество строительно-монтажных работ. В сейсмических условиях Республики Дагестан это чревато угрозой безопасности жизни людей.
— За последние десять-пятнадцать лет столица Дагестана разрослась вширь и в длину, очень много в Махачкале стало и высоток. Что намерено предпринять управление по домам, уже сданным в эксплуатацию, но не отвечающим требованиям безопасности?
— В целом анализ проверок Управления Госстройнадзора (а это более 1400 проинспектированных объектов за 2010 год), показал, что в основном все строящиеся многоэтажные здания соответствуют нормативным требованиям. Нарушений, конечно же, мы находим множество, но они, как правило, застройщиками исправляются. В противном случае строителей ждут немалые штрафы, однако бывают случаи, когда приходится подключать к работе правоохранительные органы.
Есть объекты, которые нас особо настораживают. Их необходимо либо сносить, либо укреплять. Больше всего этих нарушений в Махачкале и Дербенте. В столице: это комплекс 6-этажных жилых домов по ул.Энгельса в районе средней школы № 28 (застройщик ТСЖ «Автоспорт»); 9-этажный жилой дом по ул. И.Казака,35-а (застройщик Ахмедов Г.Г.); 6-этажный жилой дом по ул.Астемирова,59 (застройщик Татекаева Б.У.); 9-этажный дом по ул.И.Казака,31 (застройщик ООО «Элит-строй».); 5-этажный жилой дом с мансардой по пр.Насрутдинова,63-е (застройщики Саидов И.С, Закарияев Ш.З, Иманалиев А.З.). Есть подобные дома и в Дербенте. Прежде всего это пять 5-этажных жилых дома по улицам Чапаева, Весенняя, Генерала Гайдарова, Сурмача и Махачкалинская (застройщик: предприниматель Загиров Ф.З). По многим из приведенных случаев возбуждены уголовные дела.
Основными причинами низкого качества строительно-монтажных работ на этих объектах являются слабое знание нормативных требований в области строительства и низкий уровень ведения исполнительной документации специалистами среднего звена (мастера, прорабы); низкая квалификация рабочего персонала (сварщики, бетонщики, монтажники и т.д.). Слаба образовательная подготовка специалистов с высшим строительным образованием, которые работают в строительном комплексе. Добавьте сюда перевод авторского надзора из обязательного требования на рекомендательные функции на законодательном уровне, ну и, как я уже говорил, низкое качество строительных материалов. Вот слагаемые строительного брака.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16142