Портреты, этюды, костюмы

В Выставочном зале Союза художников Дагестана открылась выставка «Весна-2011». Здесь были представлены работы молодых художников в различных жанрах и направлениях искусства. Это 120 живописных и графических, 32 прикладных и 12 скульптурных работ известных мастеров, а также молодых начинающих художников.

По мнению искусствоведа, профессора Амирбека Амирбекова, многие из работ привлекают к себе внимание благодаря свежему и оригинальному решению того или иного образа. «Художник должен черпать вдохновение в истоках культуры народа». Так, по мнению профессора, раскрываются его индивидуальность и творческий потенциал. В свою очередь доктор педагогических наук Марат Байрамбеков пожелал старшему поколению продлить собственную весну как можно дольше, а молодым мастерам, которые только осваивают кисть, пожелал вечной весны.

Своим впечатлением о выставке, в которой так органично объединились разные поколения, поделился заслуженный деятель искусств РД Султанахмед Магомедалиев. «Основная цель выставки – творческий рост. Когда известные мастера работают бок о бок с начинающими художниками, ювелирами или модельерами, происходит очень ценный взаимообмен, когда они дополняют друг друга, и в результате работы становятся лучше».

Украсил экспозицию показ мод от учеников известного художника-модельера Веры Агошкиной, которые представили новые коллекции — учебные работы хорошего уровня. Когда меня просят рассказать про исламскую моду, спрашиваю: а что это такое? Привезенные хиджабы? Ведь в дагестанском костюме такой кладезь идей, различных вариаций костюма», — сказала Вера Агошкина.

Одна из коллекций так и называлась «Бабушкин сундук». Было бы желание, а сказать свое слово в моде можно, даже используя старые платочки из бабушкиного сундука. Другие же авторы возрождали дагестанские мотивы на новый лад в коллекциях «Виват, Патимат!», «Время бабушки», «По кружеву дождя» и другие.

– Когда молодежь видит настоящее искусство, она подтягивается до его высот, — отметил председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов. — Благодаря подобным выставкам мы приобщаем молодежь к искусству, к красоте. Я призываю художников к тому, чтобы их произведения были гармоничными.

Отрадно, что в искусство вливается плеяда талантливых и внутренне свободных художников, способных видеть и чувствовать красоту.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *