Списанное дело

1 апреля в Каспийское море в районе Махачкалы произошел сброс 4,5 тонн нефтепродуктов. Содержание загрязняющих веществ в воде в районе городского пляжа более чем в 14 тысяч раз превышает допустимую норму.

Несмотря на то, что все это произошло две недели назад, событие не получило широкой огласки. По результатам проведенного опроса среди махачкалинцев, ни один человек не слышал о происшествии. Но это еще не настолько удивительно.

Как сообщил нам директор Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ахма Абдусамадов, он лично присутствовал при отбирании проб для анализа. Результаты показали, что загрязнение прибрежной зоны настолько сильное, что купаться там можно будет еще не скоро: «Когда мы приехали на место происшествия, там стоял ужасно сильный запах нефти и дизельного топлива. Мало того, что загрязнена вода, так еще и песок все впитал в себя. Для людей это будет представлять опасность даже с началом купального сезона: даже если вода очистится, то песок очищать никто не будет». Интересное заявление. Как вода сможет самостоятельно очиститься? Это огромное пятно от нефтепродуктов рассосется по всему морю? Экологично, ничего не скажешь!»

Магомед Амирханов, любитель «моржевать», рассказал нам, что купаться сейчас практически невозможно, так как запах на море стоит нестерпимый: «У нас есть выбор – либо не купаться вообще, либо приходить на море с противогазом. Да и кто согласится купаться в воде с этими отходами?» На вопрос, а как же тогда люди все эти годы купаются с отходами, которые попадают в море из канализационных стоков, он ответил: «К этому мы уже привыкли. Уже и на запах внимания не обращаем. А вот к запаху нефти так сразу и не привыкнешь – слишком уж он резкий, да еще и пятна масла повсюду».

А вот Ахма Абдусамадов заверил нас, что к началу купального сезона на море опять возьмут пробы воды, так что опасаться нечего: «Дизельное топливо обязательно растворится». Что ж, звучит оптимистично. Кроме того, директор «КаспНИРХ» добавил, что подобные выбросы нефтепродуктов очень вредны для рыбы. Ее численность и так уменьшается с каждым годом, а тут еще такое пагубное воздействие. Что ж, хотя бы о рыбе заботятся, если уж не о людях.

По словам специалистов, на сегодняшний день самым загрязненным нефтепродуктами морем в России является Каспийское. Площадь загрязнения составляет около 23 кв. км. Гибнет большое количество животных, что, по словам экологов, является результатом промышленной деятельности человека. Экологи заявляют, что все функционирующие в акватории Каспия промышленные и нефтехимические предприятия выбрасывают сточные воды без предварительной очистки. Объем стоков настолько велик, что море не может самоочищаться. И после этого правительство говорит о создании и развитии в Дагестане туризма и отдыха на побережье? Много ли людей приедет поплескаться в сточной канаве?

При этом каждый год представителями Роспотребнадзора по Дагестану проводится проверка готовности пляжей к купальному сезону. И каждый раз они не проходят эту проверку. Но махачкалинцы стойко купаются в помоях, несмотря ни на что. Так же будет и в этом году, потому что люди уже привыкли выживать в подобных отвратительных условиях.

Мы обратились в Центр лабораторного анализа и технических измерений по республике Дагестан, который производил изъятие проб воды. По их словам, Центр разослал информационные сообщения о случившемся в Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана, управление Роспотребнадзора по республике, Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, махачкалинский отдел по надзору на море департамента Росприроднадзора по ЮФО и Главное управление МЧС России по Дагестану.

Итак, мы решили собрать необходимую информацию у представителей этих структур. Вот что получилось.

Беспредел по-дагестански

В Министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана девушка милым голосом заявила, что они не занимаются этой проблемой и вообще впервые о ней слышат, поэтому мне нужно обратиться в другую организацию, где мне точно дадут исчерпывающий комментарий.

Я стала звонить в Роспотребнадзор, где сначала вообще не брали трубку, но после моих долгих попыток дозвониться, ответили. Когда я озвучила проблему, по поводу которой я звоню, девушка помолчала минуту, а потом спросила, знаю ли я, куда дозвонилась. На мой утвердительный ответ: «Да, знаю. Мы получили информацию о том, что вам разослали информационное сообщение по поводу случившегося и просили принять меры», девушка ответила: «Да? Ой, ну давайте я запишу вашу заявочку, завтра вам обязательно позвонят». Как вы догадываетесь, никто мне не позвонил, что заранее было понятно, и даже не ответил на мои звонки. Браво, Роспотребнадзор!

Следующей инстанцией была Махачкалинская природоохранная прокуратура. Хоть там знали, что произошло! Но в итоге ответили, что уголовное дело не возбуждено, так как запросы во все соответствующие органы не принесли результатов: того, кто произвел сброс нефтепродуктов, не нашли, и, следовательно, раз нет ответчика, то нет и уголовного дела.

Следующий шаг – звонки в Росприроднадзор. Здесь уже вообще началась комедия! Начальник государственного экологического контроля заявил, что ничего не знает и это вообще не в его компетенции. Добавил, что мне следует звонить в информационный отдел. В информационном отделе заявили, что мне нужно звонить в отдел морского контроля. В этом отделе сказали, что они ничего не знают и нужно звонить Запиру Магомедову, который работает в их организации, уж он точно в курсе произошедшего. Но он заявил, что ничего не знает. Как предсказуемо! После я нашла номер начальника отдела надзора за водными ресурсами Магомеда Ибрагимова. Трубку поднял какой-то мужчина и сначала сказал, что начальника нет на работе, а через две минуты вообще в недоумении сказал, что не знает, кто такой Магомед Ибрагимов, но заявку он принял, и мне обязательно перезвонят (привет Роспотребнадзору!).

Последней инстанцией было управление МЧС по Дагестану. Тут все вообще просто – мои звонки не увенчались успехом. Видимо, их пресс-служба настолько хорошо работает и не боится начальства, что и не думает появляться на рабочем месте.

Так что понятно, что будет с этой ситуацией дальше – дружно ждем, пока сброшенные нефтепродукты растворятся. Это обязательно когда-нибудь произойдет, ведь скоро наше море будет похоже на кислоту, в которой будет растворяться весь мусор, обильно плавающий в его водах.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *