«Проблемы «Спартака» понятны всем»

Накануне матча с московским «Спартаком» главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев заявил, что главной задачей махачкалинцев в предстоящем поединке будет закрыть скоростные фланги команды Валерия Карпина. Также наставник «Анжи» обьяснил, почему Роберто Карлосу можно не прикладывать максимальных усилий на поле.

Гаджи Гаджиев начал встречу с журналистами не с ожидаемого комментария о предстоящем матче со «Спартаком», а со слов о том, что руководство, тренерский штаб и футболисты «Анжи» не заинтересованы в том, чтобы проводить предматчевую подготовку за пределами Дагестана.

«У меня складывается ощущение того, что в различных кругах происходит недопонимание того, почему команда «Анжи», скажем так, не живет дома. То, что команда не живет дома – это плохо в первую очередь для самой команды. Футболисты и руководство клуба хорошо это понимают. Дополнительные перелеты целая группа футболистов нашей команды очень плохо переносит. Вследствие постоянных перелетов появляется дополнительная нагрузка, как психологическая, так и физическая».

Гаджиев сообщил, что в данный момент руководство клуба реконструирует старую базу и «находится на пути решения проблем по строительству новой базы». «Как только база для подготовки будет готова, мы станем тренироваться дома. На этой неделе мы специально пораньше приехали в Махачкалу, в силу того, что база «Сатурна» не способна обеспечить нас полями. Поля в Кратово в плохом состоянии. У нас же на нашей старой базе поле в нормальном состоянии. Вчера мы съездили туда, провели одну тренировку, сегодня проведем вторую. Путь хоть и не далекий, но в настоящее время – это оптимальный вариант. Это только на первый взгляд непросвещенному кажется, что, мол, плохого в том, что летают в Турцию – там ведь погода хорошая, да гостиницы неплохие. На самом деле мы летаем туда не из-за хороших гостиниц, а из-за того, что там хорошие поля, хорошие игровые залы, в общем, имеются все условия для основательной работы», – рассказал наставник «Анжи».

После этого Гаджиев поделился своим мнением о предстоящем сопернике. «Мы видели последний матч «Спартака». Те проблемы, которые сейчас имеются в «Спартаке», понятны и его команде, и руководителям московской команды и любителям футбола – всем. Если руководству москвичей известна поговорка «За одного битого двух небитых дают», тогда «Спартак», который на протяжении многих лет был и остается одним из самых популярных и сильных клубов, сделает надлежащие выводы, и к матчу с нами должен подойти в несколько ином состоянии.

Хотя нам важно быть самим готовыми на 100% как в физическом, так и психологическом плане.

Могу сказать, что нас ждет непростой матч. К нему мы будем готовы лучше, чем были готовы к последним двум-трем играм чемпионата. Мне кажется, это реально. Наша задача – помешать сыграть им на уровне своих возможностей, и мы будем стараться это сделать. Безусловно, будет сложно закрыть их скоростные фланги. Что касается футболистов, то все они к игре готовы. С подготовкой к матчу у нас также все определено. Главная для нас сложность – это выбор состава», – отметил Гаджиев.

«Спартак» может вылететь из премьер-лиги»
Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд по итогам поражения «Спартака» от «Порту» и вылета из Лиги Европы сказал, что командной игры у красно-белых нет, и предложил на пост главного тренера команды Анатолия…

Говоря о прошедшем матче 4-го тура с «Томью» (0:0), Гаджиев отметил, что к этой игре подойти в хорошем психологическом состоянии его команде не удалось. «Сибиряки представляли собой раненого зверя и должны были дома брать хоть какие-то очки. Мы понимали эту ситуацию, и пытались объяснить это футболистам, которые еще не совсем понимают, что такое российский чемпионат. Как вы видели, такой мотивации, такой ответственности какая была в матче с «Рубином», мы не наблюдали в Томске. Хотя я не скажу, что футболисты совершенно не проявили характер. Ничего подобного. Им понадобилось некоторое время, чтобы очнуться, что ли. В начале матча томичи создали несколько неприятных моментов у наших ворот, могли и гол забить. Позже игра выровнялась и в этой ситуации футболисты «Анжи» проявили себя уже несколько иначе».

«До этого матча мы сыграли с двумя лидерами российского футбола: «Зенитом» и «Рубином», и у футболистов сложилось такое мнение, что если мы с чемпионом России сыграли неплохо, то, немного наладив взаимопонимание, сможем успешно играть и с другими командами, – объяснил причину неудачной игры Гаджиев. – Мы не препятствуем такому суждению, даже пытаемся развивать его у игроков, но при этом акцентируем внимание, что никакой матч просто так выиграть нельзя.

Нет таких игр, в которых, играя вполсилы, можно выиграть.

Российский чемпионат – это своеобразный чемпионат, здесь нет такого условного индивидуального мастерства, какой мы видим, например, в чемпионате Бразилии. В российском чемпионате очень контактная и жесткая игра, да скорости порой заметно выше».

«В мое время такого не было»
Андрей Тихонов после второго поражения «Спартака» от «Порту» согласился с наставником команды Валерием Карпиным в том, что красно-белые провели матч неплохо, однако отметил, что…

Рассказал наставник «Анжи» и о проблемах с поиском оптимального состава. «Начиная от первой кубковой игры с «Зенитом» и заканчивая последней игрой с «Томью», мы продолжаем искать оптимальный вариант состава. Продолжаем искать сбалансированный состав в различных компонентах игры. Говоря о балансе, мы стараемся выстраивать игру таким образом, чтобы каждый из игроков мог реализовать свой потенциал. Ясно, что тот же Лахиялов и Буссуфа лучше играют в атаке, нежели в обороне, ясно, что игроки обороны должны активно участвовать в развитии атак. К примеру, тот же Ангбва и Агаларов часто подключаются в атаку, мы их в этом не ограничиваем. Но все же, видимо, этого мало. Одним количеством играющих проблемы не решают, надо гораздо лучше играть в пас, гораздо дольше сохранять мяч у себя, надо успевать за игрой. В Томске, например, мы не успевали за игрой, соперник опережал нас в середине и на флангах».

Главный тренер «Анжи» также затронул тему дисциплины в команде и рассказал о том, как Роберто Карлос способствует тому, чтобы его партнеры по команде относились к своей работе профессионально.

«Хотелось бы отметить, что у меня в плане того, как футболисты выполняют свои задания, к ним нет никаких претензий. Бывает так, что в некоторых случаях Роберто Карлос позволяет себе не прикладывать максимальных усилий – это нормально для игрока его квалификации и возраста. Роберто способствует тому, чтобы футболисты «Анжи», в первую очередь его земляки, профессионально относились к своему делу. Не было ни одного случая, чтобы игрок, не отпросившись, покинул гостиницу. Хотя они имеют такое право, если хорошо знают распорядок, и если у них имеется свободное время».

«Коллектив у нас уже сформировался. И это большая заслуга не только людей, которые постоянно находятся в команде, но и тех людей, которые создали клуб и организовали эту работу. За ту обстановку, которую смогли создать в команде Сулейман Керимов, Герман Чистяков, Магомед-Султан Магомедов и Магомедсалам Магомедов хотелось бы выразить им огромную благодарность. Это такое большое дело, которое не создается только членами команды», – подытожил рулевой «Анжи».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

 

Источник: http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2011/04/a_3585925.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *