В минувшую субботу, 9 апреля, в выставочном зале Союза художников Дагестана открылась экспозиция, в ходе которой были продемонстрированы работы молодых художников, развивающих талант в различных направлениях искусства.
Директор выставочного зала СХД, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» поделился информацией, что всего представлено 120 живописных и графических работ, а также 32 прикладных и 12 скульптурных. Пейзажи, портреты, сюжетные композиции, этюды, куклы, костюмы – было на что посмотреть. Кроме того, признанные мастера и преподаватели дали свои наставления перед тем, как посетители и авторы работ начнут общаться.
Профессор искусствоведения, преподаватель художественно-графического факультета ДГПУ Амирбек Амирбеков отметил, что многие работы звучат свежо. И самое главное, на что обратил внимание профессор, художник обязательно должен черпать вдохновение в истоках собственного народа или других этносов. Именно так, по его мнению, раскрывается индивидуальность и творческий потенциал. Доктор педагогических наук Марат Байрамбеков – один из гостей четвертой выставки в обновленном зале «Весна 2011» — пожелал старшему поколению продлить собственную весну как можно дольше, а молодым мастерам, которые только осваивают свою кисть, пожелал вечной весны и благополучия жизни. Заслуженный деятель искусств РД Султанахмед Магомедалиев, чьи работы по серебру вызывают восхищение, считает себя не мастером слова, а мастером резца. Но всё же в своей речи профессионал в прикладном искусстве порадовался, что на выставке так органично объединились поколения.
Поддержать художников, скульпторов и ювелиров пришли ученики модельера Веры Агошкиной со своими новыми коллекциями. Модельер оценила своих учеников следующим образом: «Выполненные костюмы – учебные работы хорошего уровня. В зодиакальной коллекции — это вечерние платья с особенными элементами. Тем более что ткани во многих костюмах созданы самими студентами. Кроме формы и конструкции они создавали еще и фактуру ткани. Еще одна коллекция посвящена дагестанскому костюму, идея которой почерпана из «бабушкиных сундуков». Лучше всё увидеть собственными глазами». Затем состоялся показ коллекций студентов художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета. Узнаваемыми по популярным сейчас гороскопам стали 12 образов «Знаки небес», символизирующих зодиакальные созвездия. Авторы других костюмов возрождали дагестанские мотивы на новый лад, отсюда и названия коллекций «Виват, Патимат!», «Время бабушки», «По кружеву дождя».