Господа, ставки сделаны!..

Политика как форма трудоустройства…

На днях мне позвонил руководитель фракции КПРФ в НС РД нового, 5-го, созыва г-н Махмудов и высказал упрек, который, на мой взгляд, имеет не частный характер. Он указал на то место в моем отчете по первой сессии НС РД, где переданы в сжатой форме выступления руководителей «оппозиционных» фракций г-д Хидирова и самого Махмудова.

Последний не соглашался с моей передачей его оценки прошедших выборов, что они будто бы были им частично одобрены. «Мы не одобряем их ни частично, ни в целом, — заявил мне г-н Махмудов, — считаем их такими же, как и все предыдущие, если не хуже. Поэтому прошу как-нибудь исправить допущенную вами неточность». По словам Махмудова, члены его фракции были возмущены интерпретацией речи их лидера как приснопамятного «одобрям-с!» и даже готовы были довести дело до судебного разбирательства. Я сказал, что не стоит этого делать, и предложил решить эту проблему газетными средствами. Махмудов согласился.

Есть ли в Дагестане оппозиция?

Но прежде чем начать рассуждать на эту тему, я хотел бы буквально процитировать текст моего отчета. «Руководители фракций, вышедшие на трибуну, господа Хидиров — от «Патриотов России» и Махмудов — от КПРФ, отметив высокий по сравнению с прошлыми разами уровень законности выборов, указали на ряд нарушений, допущенных в отношении их партий. Хидиров начал с констатации резкого снижения доверия народа к институту выборов. «Большая часть народа от выборов просто отвернулась, — сказал он. — Было бы неплохо, — добавил г-н Хидиров, — использовать у нас принятую везде практику экзитпулов, предварительного подсчета голосов, непосредственно после завершения голосования, а не спустя 10 и более дней. У нас, — добавил он, — за промежуток времени между 13 и 17 марта, пока шел подсчет бюллетеней, пропало 6 тысяч голосов!»

Действительно, если обратиться к духу этого отрывка, то следует признать, что он составлен в стиле докладов партфункционеров времен КПСС, когда констатацию высоких достижений обязательно предваряло признание некоторых, совершенно незначительных, ошибок и недостатков… В выборной статистике эта тенденция получала свое выражение в пресловутых «99,9%», проголосовавших за блок коммунистов и беспартийных… КПСС тем самым как бы проявляло свой либерализм: мол, видите, мы не скрываем, что в Советском Союзе есть-таки один процент несознательных, не понимающих курса партии отщепенцев, но мы позволяем им иметь свою позицию и даже проявлять ее, несмотря на ущерб, который это наносит картине незыблемого единства партии и народа… Это было чистой воды лукавство, которому все мы, кому «посчастливилось» жить в эпоху диктатуры партийно-советской номенклатуры, должны были подыгрывать. А те, кто не хотел этого делать, — с ними у коммунистов был один разговор: душу вон — кишки на телефон! И это правда, от которой нам никуда не деться…

Для нас, поколений россиян, жизнь которых полностью или частично совпала с эпохой непререкаемого авторитета КПСС, тогдашняя атмосфера не могла пройти бесследно: я уверен, что отношение большинства людей этих поколений к власти носит на себе печать того тоталитарного пресса, который они постоянно испытывали. 1% несогласных на фоне 99,9% «одобрямсов» — это был максимум, который КПСС и весь ее мощнейший аппарат насилия могли допустить. Но и этот процент тоже регулировался: оппозиционеры назначались сверху, а неназначенные, так сказать, поднявшиеся снизу, сидели в тюрьме или были выдворены из страны. Вот откуда растут ноги этой цитаты: до звонка г-на Махмудова я был свято убежден, что КПРФ, по крайней мере, в условиях театрализованной политики Дагестана, — оппозиция ненастоящая, а сработанная самими верхами — для галочки, для отчетности: мол, у нас все как в настоящих демократиях…

Но КПРФ (не местная, а головная) — это еще куда ни шло — она все же худо-бедно может претендовать на ярлык оппозиционной партии. А кому еще быть оппозиционерами, как не тем, у кого вырвали из рук безраздельную власть, объявили вне закона и готовы были ставить к стенке.

Лидер коммунистов Зюганов — единственный среди «оппозиционеров» типа Жириновского и Миронова — позволяет себе на всю страну называть министра обороны РФ некомпетентным в военной области, преступником, место которому в тюрьме… Зюганов открыто критикует Путина, упрекая его в том, что он обслуживает интересы эгоистичных и безответственных олигархов, разделив их на своих и чужих… (С последними, тут я уже ссылаюсь не на Зюганова, он не церемонится, яркий пример — Ходорковский, тюремное заключение которого пролонгируется, как считают некоторые юристы, весьма произвольно и даже противозаконно…).

Зюганов заявляет, что политика премьера Путина и министра Кудрина ведет нашу экономику в тупик, так как все глубже насаживает ее на нефтегазовую иглу; что они спрятали весь «стабфонд» в кубышку, из которой выдают помощь своим банкам, своим предприятиям, своим олигархам; что они все шире распахивают дверь для распродажи невосполняемых природных ресурсов России…

Все эти жесткие оценки действующей власти Зюганов дает при каждой возможности. Но даже его радикалы, как справа, так и слева, считают его не настоящей оппозицией, а конформистом, который пригрелся в уютном кресле Госдумы и готов в решающий момент на компромиссы с властью — лишь бы продлить свое пребывание в Кремле. А когда ему говорят, что от его жестких речей могущественному Путину и покладистому Медведеву ни тепло, ни холодно, он заученно твердит, что КПРФ не может позволить себе отказаться от легитимной трибуны, что вода камень точит, что рано или поздно и тот, и другой будут вынуждены к нему прислушиваться…

Впрочем, второй уже, кажется, прислушался: на одном из последних совещаний с участием министров и представителей крупного бизнеса он заявил, что правительство выделит на развитие российского села… 7 млрд. рублей! «Копейки!» — сказал бы Зюганов. Но дело не в сумме, а в самом факте: когда прозападное рафинированное правительство вдруг поворачивается лицом к спивающемуся, безработному, практически бесхозному российскому деревенскому люду — это знаковое событие. От кого оно исходит — от Путина или Медведева — сказать сложно. В их взаимоотношениях и взаимодействии можно запутаться. Судите сами, когда Медведев как-то за границей заявил, что законопроект об увеличении (!) полномочий ФСБ инициирован им лично, то это можно было воспринять как реверанс в сторону Путина… Но когда он на всю страну заявляет, что государство нигде и никогда не было и не будет более эффективным менеджером и предпринимателем, чем частное лицо, то это выглядит как камешек в огород автора идеи «госкорпораций»…

Но все эти газетно-экранные подвиги смелости со стороны лидера КПРФ не могут вытеснить насаждавшуюся десятилетиями КПСС уверенность, что в России нет и не может быть оппозиции (1% не в счет), что в ней всегда прав тот, кто у власти, что все в ней будет так, как решат наверху… Вот почему я спутал речь г-на Хидирова, по-видимому, оппозиционера той, советской, закваски, с истинным оппозиционером — г-ном Махмудовым (хотя некоторые действия г-на Махмудова в период выборов, например, в Бабаюртовском районе, значительно снижают его ореол бескомпромиссного борца за справедливость и честность).

Лучше худой мир…

Помещение, в котором заседает парламент Дагестана, больше подошло бы театру: в нем есть подмостки, есть партер и балкон. Места на балконе обычно занимают СМИ и гости заседаний. Партер — отдан во власть элит или, как называют их еще, кланов. Ну а на сцене властвуют первые лица. На первой сессии царила атмосфера праздника. Было любопытно наблюдать за тем оживлением, которое царило среди избранных. Казалось, что они были очень рады встретиться вновь, но уже в формальной обстановке. Однако вели они себя как в неформальной: неестественно широко улыбались, крепко пожимали друг другу руки, обнимались, некоторые даже лобызались… Вот братья – уселись бок о бок… Вон отец с сыном о чем-то перешептываются, раздавая направо и налево кивки и улыбки… С балкона все это смотрелось как театрализованная идиллия… Казалось, что собралась одна большая дружная семья, благодарная неожиданно выпавшему поводу для родственного общения и обмена… Впрочем, так оно и есть: процент отпрысков, братьев, друзей в этом созыве оказался гораздо выше, чем бывало раньше. Я лично не собираюсь осуждать элиты за такую жадность к властным креслам, когда под себя подгребается все, что возможно, а посторонним оставляет только то, что может быть выражено русской пословицей: на тебе, Боже, что мне негоже…

Все аспекты этой тенденции, по-моему, уже были озвучены, кроме одной: это вопрос трудоустройства. Все те, кто ныне будет в течение 4 лет заседать в «нашем» парламенте, — люди весьма и весьма обеспеченные; они могли бы спокойно сидеть дома, питаясь за счет дивидендов от своих богатств, накопленных самыми разными способами. Но как в таком активном, трудоспособном возрасте сидеть дома?! Надо же людей посмотреть, да и себя показать! А где таким людям это сделать, как не во власти?!

Я не осуждаю их за это: желание трудиться, трудоустроиться — естественное желание любого двуногого, оно даже зафиксировано в Конституции в качестве «права на труд». У кого повернется язык осудить людей, которые рано утром скапливаются у первого рынка, чтобы перехватить какую-нибудь поденную работу? Эти поденщики, я сам не раз бывал свидетелем, даже дерутся до крови, чтобы получить работенку на день, хоть что-то предложить своей семье на ужин… То же и с нашими элитами: они тоже дерутся за свой кусок хлеба, только применительно к ним слова «кусок хлеба» — это образное выражение, потому и дерутся они за него не на жизнь, а на смерть, причем частенько далеко не в переносном смысле… Разница между теми, уличными, поденщиками и поденщиками партийно-парламентскими лишь чисто количественная — принципиальной разницы между ними нет никакой.

Закругляясь, хотел сказать пару слов о пророчествах последнего времени, о возможных сценариях развития событий в Дагестане, заполонивших Интернет. Они предрекают войну, пишут, что она вот-вот разразится, если власть из рук недостойных ее не будет быстро передана в руки ответственных, идейных… Не сомневаюсь, что это те самые лица, которые четыре года назад сподобились взять бразды правления с тем, чтобы привести Дагестан к светлому будущему. Хочется сказать им: господа, в том светлом будущем, о котором вы нам поете, мы только что побывали — оно ничем не лучше того «темного» сегодняшнего, которое, как я понимаю, мы, даги, вполне заслужили. Так что не надо свои личные ощущения возводить на уровень общенациональных тенденций! Система сдержек и противовесов национального окраса, кстати, запущенная в ход именно вами, сработает ныне так же, как работала до сих пор, не дав вам довести дело до войны. Да и кому нужна война? Я лично поклонник русской поговорки: лучше худой мир, чем знатная война… А вы?
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4305

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *