Вчера президент республики Магомедсалам Магомедов встретился с делегацией правозащитного центра «Мемориал»
В начале встречи президент отметил, что задачи правительства РД и правозащитников во многом совпадают, но каждый выполняет их по-своему. «Есть наиболее острые вопросы — это экономическое благосостояние, борьба с терроризмом, обеспечение безопасности, — сказал президент. — В плане борьбы с терроризмом мы стараемся вести диалог, создана комиссия по адаптации боевиков, благодаря которой уже 30 человек удалось вернуть к нормальной жизни. Многие факты, на которые вы обращаете внимание, нами тоже не остаются незамеченными. В частности, в случае с работниками Кизилюртовского РОВД, четыре сотрудника уже уволены».
По словам члена совета «Мемориала» Светланы Ганнушкиной, она расценивает встречу с президентом как диалог. В течение дня правозащитники встречались с представителями правоохранительных структур. Ганнушкина отметила, что в Дагестане, как и по всей России, большое количество случаев нарушения прав человека правоохранителями, но в отличие от других регионов здесь общество этому противостоит.
Другой член «Мемориала» Екатерина Сокирянская назвала одну из важных проблем в республике — похищение людей. «За 2010 год в Дагестане похищено 26 человек, 23 из них предположительно правоохранителями, еще трое предположительно боевиками. Четверо из похищенных пропали без вести. Нас очень волнует широкое применение пыток людей в местах временного содержания, особую озабоченность вызывает ситуация в районных ОВД, в частности в Кизилюртовском. Там, насколько нам известно, на некоторых потерпевших и свидетелей оказывают давление. По нашим наблюдениям, те люди, которые попадают под пытки, как правило, уходят мстить».
Магомедов ответил, что эта проблема тянется из года в год. А то, что людей похищают правоохранители, — это всего лишь предположения, которым нет никаких доказательств. «Есть люди, которые сами инсценируют свое похищение, а сами где-то скрываются, в каждом случае надо разбираться конкретно. Несколько раз ко мне обращались по поводу похищения людей, и я за это брался, в итоге оказывалось, что человек где-то скрывается или же он член НВФ».
Особый спор вызвал случай в Казбековском районе, где в мае минувшего года в здании ОВД были избиты представители салафитского течения. «Троих жестоко избили правоохранители, а четверых возле здания ОВД избили местные жители. Один из молодых людей впоследствии скончался», — рассказала Сокирянская.
— Важен тот факт, что их избили местные жители, это говорит об их отношении к этим людям, — заметил президент.
— Это происходило рядом со зданием ОВД, и правоохранители должны были воспрепятствовать этому, ведь молодые люди никаких правонарушений не совершили, — ответила на замечание главы РД Ганнушкина.
— А вы не задумывались, почему этих ребят избивали? — последовал вопрос. — Ни с того ни с сего же людей не избивают? Поверьте, вы многого не знаете, и ваша точка зрения формальная.
Правозащитники согласились с тем, что владеют не всей информацией, и сообщили, что в середине мая планируют провести в Махачкале «круглый стол», где будут обсуждаться проблемы, затронутые на встрече.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4634