Ислам имеет более чем тысячелетний опыт и юридически разработанные программы, кодексы, формы поведения, нормы взаимоотношений между людьми, между государством и населением. Из всех известных религий лишь ислам с самого начала возникновения стал идеологической и политической основой создания социально-экономического и государственного строя.
Все органы, осуществляющие функции государственной власти и права в мусульманских государствах, санкционировались исламскими (шариатскими) законами. Социальная доктрина ислама рассматривает государственный строй как установленный свыше, а частную собственность объявляет неприкосновенной. Источниками шариата являются Коран и Сунна Пророка (мир ему), а также толкования мусульманских ученых. В нем связаны в единую систему законы, регулирующие хозяйственную жизнь, нормы морали и этики, мусульманские обряды, праздники и многое другое, определяющее поведение верующих и порядок жизни всей мусульманской общины. Мусульманское право регулирует торговлю, финансы, налоговую систему, законы о семье и браке, запреты и наказания. Мусульманское право (шариат), изложенное в четырех мазхабах фикха, полностью располагается в границах дозволенного и запретного, определяемых Кораном и Сунной, в чем и выражается юридическое единство этих правовых школ. Первая мусульманская община — государство — служила примером и фундаментом развития мощного исламского государственного строя в регионах Ближнего и Среднего Востока, где сохранились очаги древних цивилизаций — Египет, Сирия, Месопотамия, Иран.
Критики ислама говорят, что ислам — это религия без установления законов и предписаний, не имеющая процедур оформления документов, упорядочивающая и устраивающая богослужения. Так ли это? По прибытии в Ясриб (Медина) Пророк Мухаммад (мир ему) взял на себя управление Мединой, объединив всех ее жителей, так была создана первая мусульманская община — государство. Он создал систему устройства общественного порядка на основе братства ансаров (коренных жителей города) и мухаджиров (прибывших в город) и признал гражданами иудеев, проживающих в Медине. Письменно были зафиксированы основы будущей Конституции города — государства Медины («Сахират-уль-Медины»). Устав Медины, со своим политическим, экономическим, общественным и религиозным содержанием, представляет собой договор, имеющий многосторонний характер. Он высказывает мысль о том, что единственным элементом, обеспечивающим союз мусульман, является ислам. Устав определил существовавшее среди арабов племенное родство. Соблюдая принципы справедливости, в Уставе велелось подвергать взысканию любого, допустившего беззаконие, произвол, даже если он являлся чьим-то родственником.
Приведем как пример некоторые пункты этого устава:
1. В Медине и за ее пределами будет обеспечена безопасность. В безопасности будут находиться вышедшие из Медины и проживающие в Медине за исключением тех, кто совершает насилие и преступление;
2. Запрещено нарушать законы, проявлять агрессию, сеять панику;
3. Благочестивые мусульмане всегда будут выступать единым фронтом и бороться против тех, кто бездействует, угнетает и чинит беззаконие, кто грешит, распространяет враждебность, вызывает беспорядки и смуту, даже если это будет сын одного из них, руки всех будут подняты против него;
4. Иудеи будут обладать свободой вероисповедования. Иудеи будут придерживаться своей религии, а мусульмане — своей. Иудеям же, последовавшим за мусульманами, будет оказываться помощь без всякого притеснения и не будет коалиции, направленной против них. В случае возникновения какой-либо войны, стороны будут оказывать друг другу содействие;
5. Мумины не оставляют без внимания должников и тех, численность семьи которых велика, при необходимости выплатив за них откуп согласно известным среди мусульман справедливым принципам.
Пророк (мир ему) подчеркивал, что исламское государство должно отличаться от уже существовавших государств, что его управление должно быть противоположным правлению фараонов, Римской империи, Византии и Ирака. Он (Малик) отверг титул царя из-за негативного представления о такой форме правления, сложившегося у многих народов.
В исламском учении о власти и управлении основательно изложены вопросы, связанные с выбором главы государства, его обязанностями и ответственностью по отношению к своим подданным, пределами власти, критериями справедливости. Ислам отрицает власть по наследству или ее приобретение. «Власть — не отцовская шуба, чтобы переходить к сыну по наследству», — гласит восточная поговорка. В исламе человек свободен, не зависит от себе подобного. Учение ислама отрицает государственный строй, где господствует социальное рабство. Знакомясь с уставом Медины и вновь обращаясь к начальному периоду ислама, мы видим как Пророк (мир ему) принимал самые справедливые решения по отношению к бедняку, прозябавшему в нищете, и к богачу, обладавшему состоянием, и по отношению к последователям других религий.
Прощальная хутба Пророка (мир ему) является поистине «Декларацией прав человека». Например, философ Лафает, один из тех, кто подготовил идейные основы французской революции 1789 года, до публикации знаменитой «Декларации прав человека» исследовал и изучил все юридические правовые системы. Ознакомившись с принципами человеколюбия и справедливости, объявленными Пророком (мир ему) в его прощальной хутбе —светочем всего исламского мира, Лафайет свой восторг выразил так: «О благородный Мухаммад! В правосудии и справедливости Ты достиг такой вершины, какой до сих пор не удалось и впредь не удастся достичь никому!».
Из всех известных религий лишь ислам с самого начала возникновения стал идеологией и политикой создания социального, экономического и государственного строя. Поскольку ислам — это всеобъемлющее мировоззрение, то совершенно естественно, что в нем присутствуют правила, относящиеся ко всем наукам, упорядочивающим действия людей, такие, как этика, право, мораль, экономика. Если система, называемая демократией, самая великая, как считают некоторые, система на Земле, то ислам обрел эту высоту на много веков раньше.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4607