Розовые очки для чиновников

В правительстве Дагестана обсуждали градостроительную деятельность в республике. Даже высокопоставленные чиновники были вынуждены констатировать, что в этой сфере практически ничего не делается, города застраиваются хаотично и бессистемно.

На совещании в правительстве РД обсуждали вопрос: «О ходе исполнения Указа Президента Республики Дагестан от 6 февраля 2007 г. № 19 “О мерах по упорядочению и совершенствованию регулирования градостроительной деятельности в Республике Дагестан”». Как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Абакар Акаев, для развития градостроительной деятельности, а также инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, повышения инвестиционной привлекательности территории разработан проект «Схема территориального планирования Республики Дагестан». Однако эта схема так и осталась невостребованной. В ней необходимо отразить новое положение республики в связи с созданием Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме этого, необходимо провести корректировку проекта Схемы в соответствии с изменениями, внесёнными в проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года. Другими документами территориального планирования, но уже муниципального уровня, являются схемы территориального планирования муниципальных районов. Учитывая высокую дотационность местных бюджетов, руководством республики было принято решение о разработке указанных схем за счёт средств республиканского бюджета.

В настоящее время утверждены схемы территориального планирования 39 районов. Не завершены процедуры согласования схем территориального планирования Буйнакского, Карабудахкентского и Хасавюртовского районов.

Интересно, что до сих пор ни один городской округ Дагестана не имеет генерального плана, подготовленного и утверждённого в соответствии с требованиями действующего с 1-го января 2005 г. Градостроительного кодекса РФ.

Этим и пользуются главы городов, выделяя земельные участки для строительства вопреки градостроительным нормам и правилам. Особенно это заметно в Махачкале. Создаётся впечатление, что в столице Дагестана нет ни одного архитектора, город застраивается вопреки здравому смыслу, с игнорированием всех норм и правил.

Безобразные с точки зрения архитектуры здания строятся на любом свободном пятачке земли, нет контроля за соблюдением сейсмических норм. Случись в городе землетрясение, большинство таких построек станут каменными могилами для находящихся в них людей.

Кстати, о могилах. Только в «самом лучшем городе России», как называют Махачкалу, могли построить жилой дом в двух метрах от могил, рядом со старым городским кладбищем. Действительно, наглости и полёту фантазии махачкалинских чиновников, выдающих разрешения на строительство, можно только позавидовать.

Даже если в Махачкале и будет принят генеральный план развития города, развивать будет уже нечего. Что делать с избушками на курьих ножках, красующимися на центральных проспектах города? Неужели их снесут, а на их месте построят современные, красивые дома? Вряд ли. Столица Дагестана уже завоевала негласную славу самого уродливого города на Северном Кавказе. Поезжайте к нашим соседям — во Владикавказе, Нальчике приятно пройтись по городу, там старательно берегут старую архитектуру, нет точечной застройки. Даже в разрушенном войной Грозном нет таких безобразных зданий, как в Махачкале.

Но этого наши чиновники, похоже, не замечают. Складывается впечатление, что всем им выдали розовые очки, дабы не портилось настроение…
 

Источник: http://dagestantimes.com/?com=elements&page=element&id=1761

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *