Кардави: «Арабские революции — дар Всевышнего»
В пятничной проповеди в мечети столицы Катара глава Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави (на фото) заявил, что «арабские революции — это дар Всевышнего».
Исламский ученый выразил удовлетворение тем, что «паровоз революции докатился до Сирии». Он напомнил, что в этой стране более 15 тысяч пропавших без вести. Эти люди стали заложниками власти за свое инакомыслие. Их родственники не ведают, живы ли их домочадцы, а жены не знают, считать ли себя вдовами или нет. Кроме того, десятки тысяч сирийцев вынуждены были бежать от преследований из страны и сейчас живут на чужбине. Шейх Кардави призвал всех жителей Сирии, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, к консолидации, чтобы совместно покончить с деспотией. Он также обратился к «карманным улемам» с предложением прекратить восхвалять преступный режим и подстрекать молодежь, стремящуюся к справедливым изменениям.
Американские вузы берут на работу имамов
Связано это с необходимостью удовлетворить духовные потребности растущего числа студентов-мусульман. В последние 2-4 года наметилась тенденция создания штатных должностей имама в ряде американских университетов и колледжей. Сейчас штатные мусульманские «капелланы» есть в Университете Дьюка и в Принстонском университете. Корнэльский университет также планирует в ближайшее время принять на работу имама. В настоящее время в колледжах и частных школах США работают более тридцати имамов. Как замечает имам Северо-Западного университета Тахир Ахмад: «Через мой кабинет проходит даже больше немусульман, чем мусульман. Я служу всей университетской общине».
Мусульмане Новой Зеландии чувствуют себя отлично
Ученые новозеландского университета Victoria провели исследование по оценке и сравнению качества жизни мусульман в Новой Зеландии и Великобритании. В проекте принимали участие около 300 мусульман (от 16 до 27 лет), уровень и качество жизни которых оценивались по нескольким факторам: благосостояние, психологические симптомы, поведенческие проблемы, стресс от дискриминации и иммиграции. Результаты показали, что мусульмане, проживающие в Новой Зеландии, меньше страдают от дискриминации и стресса, несмотря на то, что они имеют более сильные религиозные отличия, чем мусульмане в Великобритании. Также ученым удалось установить, что восприятие жизни в многонациональном обществе было позитивнее у новозеландских мусульман. Полученные результаты являются важным показателем того, что проживание в Новой Зеландии людей разных национальностей положительно влияет на адаптацию иммигрантов.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4549