«Спросите обладателей Напоминания»

В последнее время люди, умеющие красиво говорить и писать, но не имеющие шариатского образования, рассуждают о шариате, не подтверждая свои слова доказательствами из Корана или Сунны

Такие люди приводят в качестве довода то, что в исламе, в отличие от христианства, нет такого сословия, как священники. Да, это так. В исламе человек, обладающий определенными знаниями, имеет право говорить о делах религии, основываясь на священных писаниях. Путь открыт! Однако это не значит, что им может пользоваться всякий. В исламе нет священников, но есть ученые, к которым обращаются, чтобы узнать смысл Корана и хадисов, на что они указывают и что доказывают.

Удивляет то, что люди это осознают, лишь когда вопрос касается мирского. Например, в настоящее время в книжных магазинах множество различных медицинских книг и журналов, из которых можно узнать все новости медицины. Но разве люди перестали нуждаться в посещении докторов? Нет! Разве люди перестали нуждаться в больницах, аптеках и поликлиниках? Нет! Напротив, с каждым днем люди ощущают все большую потребность в этом. Почему? Потому что все эти книги, журналы сами по себе ничего не значат, и из них не может извлечь пользы никто, кроме подготовленного специалиста.

Тогда как же мы можем говорить о том, что теологические тексты (будь то Коран, Сунна или же труды ученых) постижимы для простых людей, неспециалистов, и можно не обращаться к ученым? Как же мы можем говорить, что каждый мусульманин имеет право обсуждать любой вопрос религии только потому, что он прочитал текст, который, по его мнению, отвечает на данный вопрос? Зачастую такие люди трактуют хадис или положение шариата, не обращаясь к комментариям, не изучая труды ученых и упрекая остальных, что те получили образование за один день.

В последнее время мы часто слышим, как критикуют молодежь, которая изучала шариатские науки в течение недели, месяца или трех-четырех дней. Но в то же время «критики» сами рассуждают о вопросах шариата. Им говорят: у вас нет достаточных знаний. И в конце концов выясняется, что такие люди говорят о важных и опасных вопросах, не потрудившись изучить, хотя бы в течение часа, дня, месяца, что же сказали ученые по тому или иному поводу.

Шариат определил, что о каждой вещи спрашивают сведущего в этом человека: если это вопрос медицины, то идут к доктору, если это вопрос языка — к лингвисту, если это вопрос по шариату — к алимам. Как гласит Коран: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». Таким образом, путь большинства людей в познании дозволенного и запретного заключается в общении с учеными. И когда мы говорим: спрашивать ученых, мы не имеем в виду, что нужно слепо следовать всему, что говорят. Напротив, если ученый дает человеку фатву, то последний может оспорить ее, приведя мнение другого ученого, потребовать доказательства, на которые опирается ученый. Нет ничего, что препятствовало бы этому. Главное, чтобы обсуждение вопросов шариата было ограничено и оберегаемо. Люди нуждаются в тех, кто дает фатвы, в специалистах, которые получили образование, изучили труды ученых.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4551

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *