Виктор Илюхин: В Дагестане уже просто говорят: «пойду полицейских обстреляю»

Несмотря на всенародное обсуждение закона «О полиции», народ даже после прошедшего дискурса встретил документ с возмущением. Негодование вызывает все — вплоть до заглавия. Накануне ряд уважаемых представителей общественности составили письмо, в котором призвали президента сменить хотя бы заголовок.

О духе, букве и названии свежего закона корреспондент Накануне.RU поговорил с одним из подписантов, депутатом Государственной думы России, заместителем председателя комитета по безопасности Виктором Илюхиным.

Вопрос: Почему вы так резко выступаете против закона "О полиции"?

Виктор Илюхин: Мы уже просто предупреждаем, на ком будет вся ответственность. Опрометчиво это было сделано, и усугубилось все высказываниями министра внутренних дел, о том, что называть милиционера теперь надо "господин полицейский". Это же нелепо! Он порет людей на допросах – мы его должны называть "господин". Он выстраивает линию по сбору взяток на дорогах и продолжает оставаться "господином". Это плохо, но и "товарищ полицейский" еще хуже! В общем, попали в историю. Верховная власть решила сама дискредитировать этот орган, в первую очередь, переименованием.

Вопрос: Чем вам не нравится само название "полиция"?

Виктор Илюхин: Надо сохранять было прежнее название и уточнить позиции. Новый закон был, безусловно, нужен, потому что последний вариант закона был принят в 1992 году, после этого произошли известные события, и пост президента и новая система органов власти. Но надо было учитывать историю. Я был в Твери, на обсуждении этого закона, там говорили, что у них даже у молодых людей нездоровые ассоциации со словом "полицейский", как со страшным человеком, жестоким убийцей и так далее. А в Дагестане уже просто говорят: "пойду полицейских обстреляю". Получается, что сказать "обстрелять милиционера" – это как-то не так звучит, как полицейского. Неудачный ход.

Вопрос: Остальные положения закона вы разделяете?

Виктор Илюхин: Нет. Есть там положения, с которыми я согласится не могу. Это не закон – это должностная инструкция. Это попытка описать все. Очень много частных моментов. Что такое фиксировать в ФЗ то, что органы милиции должны стремиться как можно быстрее прибыть на место происшествия, какая в этом нормативная сила?

Или вот мы говорим об объективности, независимости и тут же говорим о том, что полиция будет финансироваться из местных бюджетов! Кто деньги платит, тот и командует. А банк данных в отношении подозреваемых! Человек на два часа может был подозреваемым, а он уже внесен в базу данных. Использование любого автотранспортного средства. Как это будет? Полицейский подойдет к любому владельцу машины и сможет ее изъять?! Съездить в соседнее село составить протокол об административных правонарушениях? Полицейский теперь может входить в помещение, чтобы установить, не находятся ли там люди, нуждающиеся в помощи, медицинской в том числе. Это кажется здравоохранение, а повесили на милицию. И таких моментов достаточно много.

Вопрос: При этом заявляется, что закон своим давлением изменит систему, как вы думаете, получится?

Виктор Илюхин: Я философски отношусь. Кризис милицейской системы — это кризис не всей системы, а кризис нравственной и государственной системы. Если ничего не изменится там, от нового закона будут только неприятности. Ну, представим, что мы с помощью нового закона построим новую систему, а содержание какое вы туда поместите? Выгоните половину милиции? Социальные меры абсолютно опущены в этом законе.

  

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/15241

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *