Безработица в Дагестане приобрела застойный характер: средний возраст безработного дагестанца составляет 29 лет, а 63% безработных вообще не имеют опыта трудовой деятельности. Об этом говорилось 25 марта в Общественной палате республики, где прошел «круглый стол» на тему «Снижение бедности, сокращение безработицы и обеспечение занятости населения РД».
Открывая заседание, председатель комиссии ОП РД по вопросам социального развития Анварбек Кадиев отметил: «Мы много говорим о том, что наша республика является одной из самых бедных. К сожалению, это так». Член ОП РД, зампред комиссии по социальному развитию Мадина Магомедова построила свой доклад на статистических данных Госкомстата: с 2006-го по 2010 год численность населения, проживающего за чертой бедности, то есть имеющего доход меньше прожиточного минимума, снизилась на 47%. На 49% за тот же период снизился уровень бедности. На 27% стало меньше зарегистрированных безработных. Уровень занятого населения вырос на 11%.
Магомедова рассказала также о структуре и количественном составе безработицы. Так, например, численность женщин среди общего количества безработных в январе 2011 года составила 45%, а доля городских жителей — 41%. Численность занятых в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 73,4 тысячи человек. А численность безработных, которые ищут работу год и более, в общей структуре составляет 41%. Это явление характерно для застойной безработицы. Среди городских жителей доля застойных безработных выше, чем у сельских. В январе 2011 года она составила 45% и 39% соответственно.
По данным Минтруда республики, начисленная среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с 2010 годом на 14% и составила по республике 10184 рубля. Кроме того, Магомедова в своем выступлении отметила, что «за годы реформ в России и Дагестане возникли так называемые «новые бедные», которые готовы работать, но не могут заработать достаточно средств для содержания семьи, а также работники, получающие зарплату ниже прожиточного минимума».
На «круглом столе» было отмечено, что в 2010 году в органы госслужбы занятости населения республики за содействием в предоставлении государственных услуг обратилось 211,8 тысячи человек, в том числе в поисках работы — 137,6 тысячи человек. Содействие в трудоустройстве было оказано 111,3 тысячи человек. В порядке трудовой мобильности за пределы Дагестана в прошлом году выехало 10,7 тысячи человек. В основном работу находили по строительным и сельскохозяйственным специальностям: в Москве и Московской области — 2 тысячи человек, в Санкт-Петербурге — 200 человек, Ростовской области — 1,5 тысячи человек, Краснодарском крае — 2,5 тысячи человек. В 2010 году органами службы занятости на профессиональное обучение было направлено 10,6 тысячи безработных граждан против 10,2 тысячи человек в 2009 году. При этом профессиональное обучение осуществлялось по 72 профессиям.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4573