Балахани — старинный самобытный аварский аул на территории Койсубулинского вольного общества, основанный древними горцами еще до нашей эры. Ныне Балахани является одним из больших селений Унцукульского района Республики Дагестан. Расположено оно на северной стороне горы Аракмеэр (Арактау), за отвесными скалами, возвышающимися на левом берегу реки Аварское Койсу.
Как и в других койсубулинских селах, в Балахани тоже население издревле занималось земледелием, садоводством, животноводством и некоторыми ремеслами. Главной же гордостью балаханинцев, пожалуй, является славная история героических предков. Самобытность, особая темпераментность, воинственный дух, мужественность всегда отличали жителей этого села.
О происхождении селения Балахани и его названия сами жители выдвигают разные предположения. Само название села Балахани на аварском языке звучит как «Балахьуни».
Образовано оно соединением двух аварских слов: «бал» — гребень горы и «хьунлъи» — защищенное место. Обозначает же название села не что иное, как точное его топографическое месторасположение. Значит, в переводе с аварского языка на русский язык Балахани — село «в защищенном месте, за гребнем горы».
Есть среди прочих и предположение о том, что селение основано пришельцами из Джаро-Белоканского общества. Ученый-историк, известный дагестанский профессор Р. М. Магомедов пишет, что название села Балахани происходит от аварского словосочетания «балагьун вихье», что дословно означает фразу «взгляни и увидишь». Балаханинцев считают переселившимися около 1000 лет тому назад из Закаталы, Белокана. Один тухум из них считают мегебцами.
Согласно другому предположению, название койсубулинского селения Балахани трансформировалось от тамошнего, закавказского «Белокань».
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15711