Не потерянное, а проблемное поколение

Молодежь следует готовить к той жизни, в которой они живут

Не секрет, что агрессивная среда, которая окружает нашу молодежь, пагубно влияет на мировоззрение молодежи. И у молодого поколения нет верного, объективного представления о жизни, о том, что такое религия, о том, в каком мире мы сегодня живем.

Если мы в школе не говорим о том, что такое жизнь, кто такой человек, что такое религия. Если в вузе мы не обучаем студентов цивилизованному общению с представителями других народов, других конфессий. Если даже священнослужители не знают, что из себя представляет другая религия, то как же мы можем противостоять пагубным идеологиям.

Старшее поколение в ответе за молодежь и за то, что с ними происходит, — это не их вина, а беда. Обществом не выработана та система ценностей, на которую мы должны опираться. Это самое главное, что мы должны сделать в первую очередь. Нет четкой адаптированной программы воспитания нашей молодежи, нашего ребенка ни в семье, ни в детском садике, нет нравственных опор для оказания помощи семье в целом ни в школе, ни в вузе. Все разобщены, каждый имеет свои программы, а насколько они отвечают требованиям, никто не оценивает. Идет стихийный процесс.

Надо объединить все усилия общества, чтобы формировалась законопослушная молодежь. Именно так. Нужна четкая система, которая работает на всем российском пространстве с учетом всех нюансов, особенностей и проблем нашего многонационального, многоконфессионального российского народа.

Хотелось бы высказать одну мысль, которая связана со Съездом народов Дагестана, состоявшимся недавно и ставшим знаковым событием для Дагестана. Что интересно, почти все докладчики наряду с проблемой экстремизма подчеркивали и другую проблему — проб- лему коррупции. И это на сегодняшний день не менее важная проблема, чем экстремизм. Потому что коррупция становится тем источником, который и приводит к экстремизму и другим видам преступности. Поэтому, говоря обо всех видах преступности, надо решать проблему коррупции.

И когда молодежь сталкивается с разными проблемами — и при трудоустройстве, и при медицинском обслуживании, и при получении образовательных услуг, естественно, что у этого молодого человека проявляется протест, и он оказывается по ту сторону нашего общества. Мы должны приучать общество к тому, что Всевышний создал нас разными — разные лица, разные языки, разные ментальные особенности, соответственно, это отражается и на одежде и на других действиях. Если мы разные, значит, должны извлекать друг у друга что-то полезное и это полезное должно дополняться и жить в гармонии.

Что касается обучения за рубежом, то за рубежом обучаться надо, но только после того, как молодой человек получит достаточное базовое религиозное образование в Дагестане. Скажем, мы выпускаем бакалавра теологии, а после этого отправляем в магистратуру в Индонезию, Турцию и Сирию. Почему это необходимо? Мы должны знать их систему образования, ценности, культуру и обмениваться позитивным опытом.

В условиях глобализации мы не можем закрыться, это не будет позволено ни обществом, ни государством. Вот скажем, во время встреч с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым часто подчеркиваем, что учиться за рубежом необходимо, но только после получения базовой серьезной подготовки. Действительно, очень много молодых людей из Дагестана, которые уехали прямо со школьной скамьи, возвращаются, не владея ни русским языком, ни культурой российского общества, не могут находить общего языка, они как бы зависают. Когда они возвращаются, нужно с ними работать, адаптировать их, найти какие-то контакты. То что они оказались там — это, прежде всего, наша вина.

Важно отметить, что у нас не потерянное, а проблемное поколение и, если мы разработаем соответствующие механизмы воспитания, корректировки действий и мировоззрения молодежи, она будет полезной частью нашего общества. В истории России и Дагестана было много проблемных ситуаций. После Великой Отечественной войны тоже достаточно много было «лесных» и других, и буквально через год-два-три все было поставлено на место. Мы и сегодня можем это сделать. Просто нужно собраться обществу, власти и спокойно, четко, системно работать. С этим проблемным поколением надо работать, и оно будет достойным и перспективным поколением.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5762/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *