Агрофирма «Митаги» Дербентского района заработала себе статус лучшего хозяйства в южной зоне Дагестана

Агрофирма «Митаги» Дербентского района уже давно заработала себе статус лучшего хозяйства в южной зоне Дагестана. Как правило, с одного гектара специалисты собирают по 220 – 240 центнеров винограда. Однако в этом году земледельцы немного опоздали с посадкой солнечной ягоды. Говорят, посадочный материал получили поздно.

С весенними посадками винограда в агрофирме «Митаги» немного опаздали. Не во время привезли черенки, объясняют земледельцы. Но на количестве урожая это обстоятельство мало отразится. Более того, в хозяйстве решили поэкспериментировать. Надумали новый сорт винограда посадить – «августин». Болезням почти не поддается, да и вкус у него отменный. Сейчас за ним необходим уход, но без воды сделать это трудно, говорят здесь.

Чтобы решить проблему, в хозяйство даже вызывали геодезистов. Специалист проверял, есть ли на плантации глубоко под землей источник воды. Оказалось, что – нет. Теперь вся надежда на хорошие погодные условия.

Из 13 гектаров подготовленных земель, обработали ровно половину. Сажают в Митаги специальным методом – под гидробур. Посадку ведут трое рабочих. Первый делает небольшую скважину, впрыскивая воду. Второй черенки сажает, третий вы¬равнивает посадку. Благодаря такому способу необходимость в лунках отпадает. Да и затрат он требует минимальных.

Почва на плантации не очень-то богаты минеральными веществами. А средств на покупку удобрений у агрофирмы – нет. Но с проблемами здесь привыкли справляться сами. Поэтому на хороший урожай в хозяйстве все же надеются.
 

Источник: http://www.dagmarket.ru/lenta/agrofirma_mitagi_derbentskogo_rayona_zarabotala_sebe_status_luchshego_hozyaystva_v_yujnoy_zone_dagestana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *