МАХАЧКАЛА, 29 марта. Арабский язык должен стать третьим обязательным в Дагестане, полагает проректор республиканского Института теологии и международных отношений Шамиль Мухидинов.
Как передает РИА «Дагестан», об этом он заявил на круглом столе в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии Минюста России по теме «Преподавание основ религии в общеобразовательных учреждениях Дагестана: проблемы и пути их решения».
Мухидинов заявил, что в России инициатива не поощряется, особенно если она исходит от религиозных лиц. По его словам, предвзятое отношение к людям, занимающимся изучением ислама, «чувствуется на каждом шагу».
«Говорят, что ислам отделен от государства. Так ведь и атеизм отделен от государства, и если все идеологии отделить от государства, и не пускать идеологию в школу, то получится голая, ни с чем не связанная наука. Такого быть не может, поэтому и работникам народного образования, чиновникам, духовным лицам надо понять, что у нас одна цель – воспитать болеющего за Родину, полезного для общества человека. Арабский язык в республике должен быть третьим обязательным, после родного и русского», — считает Шамиль Мухидинов.
Проректор Института теологии и международных отношений Мансур Зайнулабидов, в свою очередь, заявил, что тезис разделения государства и религии устарел. По мнению дагестанского эксперта, он не соответствует истине. Нельзя делить образование на «светское» и «религиозное», считает Зайнулабидов, подчеркнув, что основной смысл уроков религии — не получение новых знаний, а воспитание нравственности.
Источник: http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/03/29/833806.html