Слово за полицией Игровые автоматы или Когда игорный бизнес уходит в подполье

Игорный бизнес… Сколько проблем и сколько кривотолков вокруг этого. Общественность негодует по поводу нелегально работающих игорных заведений и попустительства со стороны тех, кто должен пресекать незаконную деятельность.

Зачастую раздается критика и в адрес прокуратуры. А после нашумевших событий в Подмосковье вовсе полагают, что именно прокуратура виновна в продолжающемся «беспределе» в сфере организации нелегальной игорной деятельности.

Чтобы обыватель правильно представлял себе роль и место каждого органа в деле борьбы с правонарушениями в указанной сфере, сообщаю, что в первую очередь это обязанность органов внутренних дел, то есть на сегодняшний день полиции. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе и за теми, которые регламентируют правоотношения в указанной сфере предпринимательской деятельности. Вот уже несколько лет, как ввели сначала ограничения, а затем и запрет на организацию и деятельность азартных игр. Прокуратура Ленинского района Махачкалы исполнение этих законов взяла под особый контроль. Поражать читателя цифрами и фактами выявленных нарушений не хочу: они и без этого известны. По представлениям прокурора района только в 2009-2010 гг. привлечено к дисциплинарной ответственности 7 сотрудников органов внутренних дел в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей по пресечению незаконной деятельности игорных заведений. Прокурором района возбуждено 12 производств об административных правонарушениях, связанных с указанной незаконной деятельностью, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 12 лиц, им назначены наказания в виде штрафов, изъято и в последующем уничтожено более 100 игровых автоматов.

Однако, как показала практика, этот вид деятельности приносит очень хорошую прибыль ее организаторам. Поэтому никакие запреты, штрафы и предостережения их не останавливают перед перспективой получения навара.

Таким образом, игорный бизнес ушел на нелегальные формы работы. Здесь столько фантазий и ухищрений придумано, что для выявления незаконной деятельности, ее документирования и пресечения приходится применять оперативные формы работы. А этим видом деятельности занимаются органы внутренних дел, кому и отведена основная роль в этом.

К сожалению, им не всегда удается вовремя выявить и пресечь незаконные подпольные игорные заведения. Есть для этого объективные причины, но есть и такие, которые никак не вяжутся со статусом сотрудников полиции (ранее – милиции).

В конце декабря 2010 г. сотрудниками прокуратуры района проводилась проверка информации жителей города о функционировании игорных заведений в помещениях, расположенных по проспекту имени Р.Гамзатова. Информация подтвердилась, и в кафе «Каспийск» был выявлен игровой зал, изъяты 3 игровых аппарата, а организатор этого дела привлечен к административной ответственности. При посещении кафе в пристройке обнаружился еще один зал, в котором, помимо других посетителей, в игре принимали участие 3 сотрудника милиции в форме. Вместо того чтобы пресечь незаконную деятельность, эти блюстители порядка по существу сами способствовали ей.

Так кто же будет обеспечивать законность?!

На представление прокурора района в МВД по РД отреагировали достаточно жестко: 3 сотрудникам А.Агаеву, М.Халилову и З.Сепиеву объявлено о неполном служебном соответствии. Еще одному Г.Магомеднурову объявлен строгий выговор.
С учетом новых требований к прохождению службы в органах полиции это, скорее всего, означает, что дальнейшее их пребывание в правоохранительных органах невозможно.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15426

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *