Клянусь и обязуюсь

Не знаю, какие вопросы появятся у вас, но, ознакомившись с документом-договором между образовательным учреждением и родителями, задал я себе именно этот вопрос. Что это за договор об оказании безвозмездной помощи? Разве пожертвования оформляются договорами?

Интересно, какая у вас будет реакция, если вы протягиваете другому хлеб, а тот сует вам под нос договор о том, что хлеб вы даете бесплатно, добровольно и обязуетесь это делать каждый месяц, а он обязуется с благодарностью его принимать? Думаю, выходить из состояния эйфории, вызванной нашедшим на вас хохотом, вы будете довольно долго.

Что же побуждает одних из нас составлять такие договоры, а других их подписывать? Непонятно. Сам договор, каждый пункт которого вызывает улыбку, вряд ли прольет свет на эти вопросы. Напротив, он вызывает еще больше вопросов. Думаю, ознакомиться с ним вам будет если не полезно, то интересно.

Вступление выглядит так:

«Родитель, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и образовательное учреждение в лице директора, именуемое дальше «Одариваемый», с другой стороны, исходя из добровольного (непреодолимого, наверное, было бы лучше – прим. автора) желания Дарителя обеспечивать укрепление материально-технической базы образовательного учреждения и дальнейшее его развитие, а также осуществлять финансовую поддержку и материальное стимулирование ее сотрудников, заключили договор о нижеследующем…».

Прежде чем продолжить, краткий комментарий к сказанному. Очень интересное вступление, особенно по поводу осуществления финансовой поддержки и материального стимулирования сотрудников. Совсем недавно по этому поводу однозначно высказался сам премьер-министр РФ В.Путин: — Государство полностью обеспечивает школы, и никаких средств с родителей они собирать не должны, — сказал тогда он. — В том числе даже добровольных пожертвований. Мы все знаем, что такие пожертвования со временем становятся добровольно-принудительными.

Добавить к сказанному вряд ли что можно. Разве что сожалеть, что премьер остался неуслышанным.

Но вернемся к нашему договору. Вам, советую, тут лучше присесть или опереться обо что-то, ибо, читая первый же пункт, вы можете упасть.

«Даритель добровольно и безвозмездно в течение года передает Одариваемому денежные средства и имущество, а Одариваемый с благодарностью принимает пожертвования для использования их в уставных целях».

Дошло?! «С благодарностью…». Еще бы с неблагодарностью принимали! Пытаюсь представить себе, как бы это выглядело. С другой стороны, в чем будет выражаться благодарность, в договоре не прописано. Непонятно, Дарителю будут выстилать красную дорожку или приносить белые тапочки? А может, кланяться будут? Все возможно. Однако при всей комичности данного пункта и всего договора в целом обращает на себя внимание другой факт. В договоре отсутствует самое главное — суммы «добровольного» пожертвования. Пункт 2 ссылается на средства, указанные в пункте 1, другой пункт ссылается на суммы, указанные в пункте 2, но нигде сама сумма не фигурирует.

Отчет об использовании принятых средств согласно следующему пункту производится главным бухгалтером и директором один раз в год. Далее идет разговор о согласованиях и т.д. Интересным очень является и пункт об ответственности сторон за неисполнение условий договора. Так, в нем прописано, что стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения данного договора, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить.

Не знаю, как у вас, но у меня возник вопрос: нежелание родителей жертвовать является ли непреодолимой силой или оно все же преодолимо? Ведь речь вроде о добровольных пожертвованиях. Как показывает практика работы образовательных учреждений нашей республики, для директоров – это сила преодолимая. А куда деваться родителям, ведь на кону судьба ребенка. Переводить его из школы в школу при каждом конфликте с администрацией школы не всем хочется, да и многим это просто не по карману.
По словам знакомого юриста, из договора непонятно, речь идет об оплате учебы или о сторонних выплатах?

— Довольно обтекаемый и хитрый договор, на месте родителей задумался бы, прежде чем подписывать, — сказал юрист. — Если речь об оплате образовательных услуг, то все смахивает на банальный уход от налогообложения, так как такой договор конкретно должен указывать, что деньги даются за оказание образовательных услуг, должны быть определены сумма и сроки оплаты. Если же речь о дополнительных взносах по желанию самих родителей, то непонятно, причем тут обязательства и вообще договор? Если сегодня у родителей есть деньги и желание оказывать помощь, завтра у них их может и не быть, — просветил меня юрист.
Смеетесь? А зря. Ведь это не выдуманная байка. Увы, это реальная история из нашей с вами жизни. Читатель, задумайся: возможно, и тебе ретивые руководители некоего муниципального образовательного учреждения предложили подписать подобный договор?

Добровольно и безвозмездно работая над этим материалом, я тоже задумался, может, и мне стоило состряпать какой-нибудь «договорчик», по которому благодарные читатели могли бы с благодарностью, добровольно и безвозмездно переводить на мой счет деньги. По тому же договору я бы с огромной благодарностью и нескрываемой радостью их принимал.
Смеетесь? А зря. Ведь это не выдуманная байка. Увы, это реальная история из нашей с вами жизни. Признаться, вчитываясь в то, что людям предлагают «добровольно» подписать, смеяться не хочется. А что делать? Какая жизнь, такие и договоры. И все же, читатель, задумайся: возможно, и тебе ретивые руководители некоего муниципального образовательного учреждения предложили подписать подобный договор?

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15386

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *