Житья нет…

Иногда можно не строить каких-либо экономических планов и не думать о том, как отразится на росте социально-экономических показателей то или иное действо. Достаточно просто довериться житейской мудрости и сложившейся практике. Порой бывает так, что за тебя уже все придумали или кто-то уже пережил подобное и можно научиться на его примере. Не стоит набивать себе шишки там, где это не требуется (хотя это и свойственно многим дагестанцам). Как сделать жилье доступным? Вопрос, у которого может быть много ответов. Нам надо же выбрать наиболее простой. Сложно у нас не получится.

Вот чем подкупают американцы, так это тем, что любят они бороться. Имеется в виду не на татами, а на «улице», на уровне общественного сознания, гражданской сознательности. История и местный фольклор этим буквально пронизаны. В частности, к данному тексту уместно было бы вспомнить, что американские переселенцы вели бескомпромиссную борьбу за практически любой государственный объект. Добивались, чтобы он был расположен именно на их территории, в штате. Они были убеждены, что гос-учреждение (или крупный бизнес-проект) будет способствовать развитию поселка или города — увеличит количество рабочих мест, улучшит торговлю, сферу услуг и прочее. Идеей-фикс для американцев было привлечение как можно большего числа поселенцев. Так как развивать город можно было только так. И естественно, что первым делом они предлагали потенциальным переселенцам землю. И рекламировалась она для этого соответствующе.

План выполнен, но…

Проблема Хлопонина в том, что дагестанской земле реклама не помогает. Сюда не то что жить, работать не очень-то едут. Другой проблемой Хлопонина является то, что Дагестан — один из лидеров по приросту населения. Растет население — растут цены на жилье. Это если по законам экономики. Но проблемы с жильем в Дагестане не только поэтому. Причина в огромном разрыве материальных возможностей среди населения. Богатые тухумы (богатые в том числе и за счет дотационных денег, часть из которых оседает в их карманах) растут количественно, а значит растет и потребность в недвижимости, которая в Дагестане, как ни крути, остается самым выгодным вложением и инвестицией.

Не так давно начальник управления Министерства строительства и ЖКХ Дагестана Ариен Касимов говорил, что Дагестан выполнил принятые обязательства по вводу жилья в эксплуатацию. В частности, в январе-декабре 2010 года на территории республики введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1100 тыс. квадратных метров, что на 3,2% больше, чем в 2009 году. Но это статистика, которая, как известно, не всегда бывает объективна. Даже несмотря на такие темпы, доступного жилья не хватает. Фирмы-застройщики ориентированы на элитное жилье, цены на которое среднестатистическому дагестанцу, увы, не по карману. Между тем, согласно данным Росреестра, количество сделок купли-продажи квартир в стране в первом полугодии 2010 года увеличилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Опрос же Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выявил резкий рост числа россиян, мечтающих поселиться в собственном доме. В начале 2009 года переехать в свой дом хотела каждая пятая семья (19%), а в июле 2010 года — каждая третья (31%). По Дагестану эти цифры и того больше. На сегодняшний день почти 98% жилищного фонда находится в частной собственности. Это второй результат среди субъектов СКФО (первая по этому показателю Ингушетия).

Слишком много «если»

Каждый город (регион), за исключением мегаполиса, выбирает себе одно или несколько стратегических направлений для развития. Развивая одно-два направления, «подтягивают» и другие. Развивать можно многое: от культуры до промышленности. В Дагестане упор делают на туризм. Но, на наш взгляд, вкупе с туризмом было бы логично развивать жилищный фонд — качественное и недорогое жилье. Это убило бы сразу несколько зайцев: отток населения, социальную неустроенность, стимулировало бы развитие города (конечно, с параллельным развитием коммунальной инфраструктуры) и многое другое. Но, к сожалению, проблема доступности жилья не решается. О коррупции, как одной из причин, мы уже говорили. Но есть и другие причины.

Например, рост цен на строительные материалы. В августе 2010 года согласно расчетам Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) индекс стоимости цемента поднялся на 4,8%, а индекс стоимости металла — на 4,4%. Кроме того, выросли индексы стоимости бетона (на 5,2%) и стеновых стройматериалов (на 2,3%).

Другим фактором является то, что цены на первичном и вторичном рынке жилья в Дагестане, несмотря на бедность большинства населения Дагестана, если не растут, то, по крайней мере, остаются на стабильно высоком уровне. Например, по данным Росстата, в прошлом году средняя цена на первичном рынке жилья держалась на уровне 25713 рублей за кв. метр общей площади, тогда как на вторичном рынке жилья кв. метр в среднем стоит 36755 рублей. Это второй показатель среди всех субъектов СКФО (больше только в Кабардино-Балкарии, где кв. метр стоит в среднем 38165 рублей). Хотя согласно приказу Минрегионразвития России от 21 января 2011 года «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2011 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2011 года» средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в Дагестане на первый квартал 2011 года должна быть 23200 рублей. Вот и почувствуйте, насколько рынок жилья в Дагестане перегрет.

Если округлить стоимость кв. метра в Дагестане до 37 тысяч рублей (хотя, скорее всего, он даже выше), чтобы купить не самую лучшую двухкомнатную квартиру стоимостью, скажем, 1,5 млн рублей, дагестанской семье, где работают трое, при условии что зарплата одного идет на проживание, а зарплата двух других членов семьи откладывается на квартиру, понадобится копить чуть более шести лет, а цены-то на жилье растут. И это при том, что заработная плата в среднем будет 10 тысяч в месяц, у семьи не будет никаких финансовых проблем, она станет экономно тратить деньги на проживание, избегая незапланированных трат (а как избегать, когда раз в месяц у родственников свадьба, а сын просит деньги, чтобы сходить на футбольный матч или в кино?). В общем, слишком много «если». И эти долгие шесть лет растянутся на 10—15 лет как пить дать.

Важно понять, что гонкой зарплат (дагестанские чиновники любят показывать рост зарплаты в процентном соотношении) ничего не добиться. Нужно снижать цены на жилье (способы снижения см. в таблице 1). Только так жилье может стать доступным. Пока же, даже несмотря на увеличение количества ввода жилья, все наоборот.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *