Сорок дней православные будут поститься

На этой неделе у православных христиан начался Великий пост, который готовит христиан к достойной встрече праздника Пасхи — Воскресения Христова. В этом году праздник Пасхи будет отмечаться 24 апреля. Пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы, недели предваряющей Пасху.

Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста самого Спасителя, а Страстная седмица в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей 48 дней.

Дни от Рождества Христова до Великого поста (до Масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы — Святки, Мытаря и фарисея, Масленицу. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.

Прощеным воскресеньем закончилась веселая шумная Масленичная неделя, в завершении праздника принято просить прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, простив всех.

Теперь для всех православных верующих нашей республики начинается тяжелая Страстная неделя Великого поста, когда в течение 40 дней, вплоть до самой Пасхи Христовой, нельзя вкушать в пищу продукты животного происхождения. Православная церковь призывает верующих воздерживаться от всякого употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Благочинные православных приходов, настоятели главных соборов дагестанских городов Махачкалы, Кизляра, Дербента, Хасавюрта и других округов, входящих в протекторат Бакинской православной епархии, совершили в Прощеное воскресенье вечерню с чином прощения и призвали верующих примириться со всеми, кого огорчили или на кого были обижены, чтобы начать Великий пост с чистой душою, как этого требует христианское писание.

Сорокадневный Великий пост считается основным и самым продолжительным и строгим из всех четырех многодневных постов. Это время покаяния, раздумий, усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но также от всех вредных привычек и увеселений.

К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной церкви поступают очень мудро — в правилах поста один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить, что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Поэтому миряне в большинстве случаев как-то себе облегчают пост.

Традиционно на Руси от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5635/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *