По национальности лакец, родом из Баку. Детство провел в городе Алатырь (Чувашия). В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов). Затем работал инженером в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки космонавтов. С 1978 года — в отряде космонавтов. Выполнил два космических полета.
С 21 декабря 1987 г. по 21 декабря 1988 г. — космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир — В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полета.
С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.
Во время космических полетов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
С 1990 года — космонавт-инструктор научно-производственного объединения «Энергия». Занимался политической деятельностью. В 1990-1993 годах — народный депутат РСФСР. В 1992-1995 годах — генеральный директор ТОО «МКОМ». С 1995-го по 2007 год — директор ЗАО «Выделенные интегральные сети». С 2007 года – депутат Государственной думы РФ.
Живет в Москве. Женат, воспитывает двоих детей.
— Муса Хираманович, вот вы ведь не просто так стали космонавтом? Что из «космического» опыта вы извлекли для себя лично?
— Трудно так сразу ответить… много чего. Например, пропала местечковость… Земля маленькая, а люди на ней живут разные, и каждый народ пытается показать, что он особенный. А на самом деле, все мы похожи: все едим, спим, работаем… Меня это и натолкнуло на мысль о единении, не понимаю разговоров – «мы… они…» Люди, конечно, различаются, но не так, как многие привыкли думать, нет лучших, нетхудших. Надо стараться как можно больше узнавать о тех, кто живет по соседству, об их нравах, обычаях, тем самым становиться ближе, объединяться, ведь мы живем на одной планете, а значит, мы едины.
— А на Луну вам хотелось слетать?
— Ну, во-первых, возможностей таких нет, а во-вторых, и желания такого не возникало. Разве что посмотреть с Луны на Землю… Потому что она действительно красива, а Луна – это безжизненное место.
— Насколько мне известно, вы – человек нерелигиозный. Тогда как бы вы объяснили саму систему мироздания? И какая, на ваш взгляд, роль отведена в ней человеку?
— Вообще-то человек сам берет на себя ту роль, которая ему нравится. Один верит, что бог есть, другой верит в то, что его нет. Но и те, и другие в итоге оказываются верующими. Религия – это идеология, созданная людьми, это продукт человеческого разума. Одни религии приходят на смену другим. Исчезают люди, а вместе с ними и религии. Если бы священная книга давалась свыше, то она была бы для всех одна. Как же ее содержание может зависеть от традиций и особенностей людей, которые живут здесь или там?! Отсюда явно видно, что это продукт человеческий.
— Мог бы человек приспособиться к жизни на другой планете, например, на Марсе?
— Нет, не мог бы, там невозможно жить. Но работать в космосе, конечно, можно. Допустим, построить там искусственные пещеры и жить в них, но разве это жизнь? Я и сам так жил полтора года, работал, но думал, прежде всего, о жизни на Земле.
— А поподробнее?
— Ну, о своих близких, о том, как вернусь, как они меня будут встречать. Мы в космосе часто рассматривали Землю, разные города, представляли, чем сейчас люди всей планеты занимаются в каждом конкретном городе: одни спят, другие – работают, третьи – плавают в море и т. д.
— Вот ваш сын наверняка мечтал, как и вы, побывать в космосе. А хотели ли вы, чтобы он стал летчиком-космонавтом?
— По правде сказать, он никогда не говорил о том, что хотел бы стать космонавтом. А вот хотел ли я? Да я и сам никогда не мечтал об этом, все как-то само собой получилось. О сыне я такого тоже не могу сказать, просто не думал об этом. Хотя сын, как и я когда-то, занимается электроникой, он закончил Бауманский университет. Точки соприкосновения в наших профессиях все же есть.
— Вы в очередной раз баллотируетесь в депутаты, только теперь парламента Дагестана. Какие цели вы преследуете, если можно так сказать?
— Дело в том, что политикой разные люди занимаются, и нормальные в том числе. Не обязательно преследовать какие-то конкретные цели, хотя многие преследуют свои личные интересы. Моя роль – разбавлять таких людей в той же Госдуме. Иначе соберутся там одни олигархи, политики и экономисты, а должны быть абсолютно разные люди и по профессиям, и по сословиям, и по национальностям. Моя цель, как и у многих депутатов, такова: развивать Дагестан, чтобы он не превращался в место боевых действий. Чтобы было меньше выстрелов и взрывов, а больше рабочих мест, чтобы люди получали нормальную зарплату. Но искать легких путей в сложившейся ситуации тоже не стоит, ведь желание быстро все изменить может привести к серьезным последствиям, нужна каждодневная работа. Главное для дагестанцев сегодня – это спокойно работать и жить.
Если бы наши оборонные предприятия достигли дореформенного уровня, то многое решилось бы само собой.
Два раза я поднимал этот вопрос на заседаниях Комитета Государственной Думы по обороне. Вот только создается впечатление, что деньги вкладывать сюда пока боятся в связи с нестабильной обстановкой. Палка о двух концах.
— Вы достигли таких космических, политических и карьерных высот, будучи хорошим семьянином и отцом. А есть что-то, чего вам добиться так и не удалось?
— Я вам так отвечу – невозможно быть успешным человеком, когда вокруг тебя находятся неуспешные. Когда у тебя вроде бы все благополучно, ты просыпаешься, включаешь телевизор и видишь, как люди трагически гибнут, как дети остаются без родителей или голодают целые семьи, ты ни за что не подумаешь: как хорошо, что у меня все хорошо… Если ты человечен, то будешь стараться сделать так, чтобы подобных трагедий вокруг стало меньше, в лучшем случае – вообще бы не было.
— О чем вы думаете, когда смотрите на звезды?
— Вспоминаю уроки астрономии, которые проходил десятки лет тому назад, вспоминаю названия созвездий, отдельных звезд. В космосе они, конечно, смотрятся еще ярче, еще притягательнее, как, например, высоко в горах. Там звездное небо необыкновенно красивое, на него можно часами любоваться, как на огонь.
— А как же ностальгия по космосу, не докучает?
— Когда встречаюсь с друзьями-космонавтами, то случается… Вспоминаем, как летали, что переживали вместе, как коротали космические часы, осваивали новые пространства… В такие минуты думаешь: было бы здорово все повторить…
Источник: http://proji.ru/show_ann.php?jid=1&jnum=24&jcat=C0000028&id=905