Комиссия по адаптации боевиков: перевоспитать или напугать?

Много споров в Дагестане вызывает созданная в конце прошлого года специальная комиссия по адаптации боевиков. С одной стороны, члены комиссии на днях заявили, что вернули к мирной жизни еще двух членов НВФ, с другой — родственники самих боевиков жалуются на то, что эта организация реально не работает.

Комиссия была создана в ноябре прошлого года с подачи первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова, в нее также вошли многие видные политические и религиозные деятели республики и даже СКФО.

Еще одна немаловажная деталь — один из членов данной комиссии, Аббас Кебедов приходится близким родственником Багаутдину Магомедову, находящемуся в международном розыске как один из организаторов нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года. Магомедова силовики называют одним из идеологов боевиков. Сам Кебедов был соратником своего брата, но позже отошел от радикальных взглядов и вернулся к мирной жизни.

Кому-то само выражение, что боевик может вернуться к мирной жизни, покажется странным, однако это реально. В нашей стране неоднократно объявлялись амнистии для членов НВФ, и те, у кого не было на руках крови, могли спокойно вернуться к мирной жизни. Конечно под пристальным вниманием силовиков. По официальным данным амнистии «работали», по неподтвержденным — это было всего лишь поводом затащить боевиков в сети.

В случае с Аббасом Кебедовым, он был задержан (прим. — он был далеко не единственным задержанным) в июле 2005 года, когда несколько десятков мусульман собрались на неформальную встречу с приехавшим в Махачкалу председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем. Затем против попыток дагестанской прокуратуры возбудить в отношении Кебедова уголовное дело протестовали правозащитники. Теперь он официально представляет комитет.

На днях комиссия отчиталась перед СМИ на совещании у главы Дагестана. Члены комиссии рассказали о том, что они рассмотрели сразу три ходатайства от участников НВФ. Так, бывший член бандподполья, ныне скрывающийся в Бельгии, обратился с просьбой оказать содействие в его возвращении на родину. Он просил дать ему возможность находиться на свободе до суда. 

Это житель Хасавюрта Беслан Бациев, находящийся в федеральном розыске. С ним члены комиссии связались по скайпу. По его словам, он, осознав, что совершает преступление, покинул банду. Затем, боясь преследований со стороны силовиков, уехал из России. Бациев в течение уже почти семи лет проживает в Бельгии.

По данным МВД Дагестана, у них имеются данные о том, что Бациев подозревается в совершении нескольких преступлений. Таким образом, нужно его присутствие для завершения следственных мероприятий. Члены комиссии решили ходатайствовать перед правоохранительными органами об избрании Бациеву по возвращении в РД меры пресечения, не связанной с нахождением под стражей.

Двое других обратившихся в комиссию уже отпущены под подписку о невыезде. Это уроженец города Усть-Катав Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель поселка Чишмы Республики Башкортостан Радмир Рашитов. Оба были задержаны на прошлой неделе в поселке Ленинкент. Они подозреваются в подготовке к совершению теракта.

Оба задержанных раскаялись. Как стало известно, молодые люди познакомились в мечети города Аша Челябинской области. Там было принято и судьбоносное решение – отправиться на «джихад» в Махачкалу. На умы молодых людей повлияли видеоролики с проповедями идеолога экстремизма Саида Бурятского и рассказы о том, что в Дагестане притесняют верующих.

После того, как молодых людей отпускают на свободу, они находятся под наблюдением сотрудников полиции и родственников. А чтобы молодые люди больше не попали под влияние экстремистов, члены комиссии предложили имаму джума-мечети Мухаммадрасулу Саадуеву проводить занятия по исламу.

Заявления от желающих пройти «перевоспитание» поступают в комитет постоянно, по крайней мере, в этом уверяют члены комиссии. Однако нарекания по работе Комиссии, ее составу, и даже прямые обвинения также становятся достоянием общественности.

Как рассказали в правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека», в состав комиссии в основном входят люди, которые систематически занимались силовыми методами выдавливания боевиков из леса. «Поверят ли им? Думаю, нет», — усомнился собеседник IslamNews.

Как цитирует слова известного в Дагестане адвоката Расула Кадиева информационное агентство «Кавказский узел», система по возвращению боевиков к мирной жизни в Дагестане пока не действует. В пример он приводит то, что к нему, как члену комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, обратились родственники пропавшего жителя республики Шейхульислама Абусупьянова. Однако прокуратура Дагестана не приняла мер по розыску, а сам Абусупьянов через некоторое время был найден убитым.

А другой адвокат, Арсен Магомедов, в беседе с корреспондентом IslamNews отметил, что скорее всего Комиссия — это очередное средство самопиара дагестанских чиновников.
 

Источник: http://www.islamnews.ru/news-40301.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *