12-й крестовый поход

Графство Триполи и княжество Антиохия

Между тем военная машина мамелюков двигалась от города к городу, от замка к замку, круша стены, убивая кровожадных захватчиков и уничтожая последние останки воздвигнутого в Аравии королевства крестоносцев. К 1267 г. мамлюки Египта открыли два больших фронта. Отважный мамлюк из партии Бахритов и преданный Бей-Барсу человек по имени Калавун, повёл часть египетского войска войной на государство Киликия. Киликийские крестоносцы (преимущественно армяне) наслышанные о Бейбарсовцах были серьёзно напуганы. Как позже отметил русский генералиссимус Александр Суворов, анализируя сражения: "Напуган, значит наполовину проигран". И действительно войско, с которым Бей-Барс отправил генерала Калавуна на Киликийцев, одержало ряд побед, после чего эта земля превратилась в территорию абсолютно безвредную для мусульман. С победой Калавун вернулся к своему командиру.
Невозможно было остановить армию мамлюков. Египтяне приблизились к границам графства Триполи, где тоже Ислам находился под запретом. В графстве находились некоторые цитадели, к которым невозможно было подкатывать тараны, подвижные деревянные крепости и другую военную технику необходимую для штурма. Некоторые крепости напоминали собой древнеримские памятники, расположенные на высоком пьедестале. Мамлюки знали, что за высокими стенами крепостей крестоносцы прячут сундуки переполненные золотом, серебром, драгоценными камнями. Это стимулировало их желание штурмовать труднодоступные цитадели. Один за другим воины Бей-Барса захватили все крепости графства. Земли графства Триполи были включены в состав государства мамлюков.
После расправы над крестоносцами, населявших земли графства Триполи, султан Бей-Барс повёл мамлюков на войну с княжеством Антиохия, которая считалась одной из главных твердынь христиан на Востоке. Столицей княжества был хорошо укреплённый город Антиохия с стотысячным населением. В первую очередь мамлюки захватили портовый город данного княжества Сент-Симон, что исключало оказание крестоносцам помощи кораблями. Окружив столицу княжества, султан Бей-Барс отправил в город делегацию с предложением сдачи города без боя. Видно печальная участь других захваченных мамлюками городов, Антиохийцев ничему не научила, т. к. те отвергли предложение султана. Мамлюки Бей-Барса совершили невероятный подвиг, а именно им удалось ворваться внутрь города одновременно с нескольких сторон. Всех, кто держал в руках оружие, мамлюки убивали без жалости. Ужас воцарился над жителями города. Никто до конца не верил, что безоружным будет дарована жизнь, но простые жители убедились, что Бей-Барсовцы действительно не убивают безоружных. Им была уготована другая учесть.
Султан Бей-Барс приказал разыскать князя Антиохии живого или мёртвого, но его не оказалось в городе. Тогда командир мамлюков отправил князю письмо примерно такого содержания. "По всем дорогам пришла к тебе смерть. В момент завоевания моими непобедимыми мамлюками столицы твоего княжества, тебя не оказалось дома. Если бы ты видел своих надменных рыцарей, валяющихся под копытами моей конницы, надменных жён аристократов, продаваемых на месте с аукциона, ты бы закрыл лицо ладонями и воскликнул, — Лучше мне этого не видеть! Так как в живых не осталось никого, кто мог бы тебе об этом рассказать, по этому я решил письмом оповестить тебя о гибели твоего княжества, основанного на земле, не принадлежащей ни тебе, ни твоим подданным". Десятки тысяч антиохийцев были обращены в рабство. После этого город предали огню и фактически стерли с лица земли при помощи современной техники инженерных войск мамлюков. Захваченная добыча была настолько огромна, что мамлюки мерили деньги чашками, а рабов продавали купцам за бесценок.

Падение хашишинов (асасинов)
К 1269 году, когда практически все прибрежные населённые пункты Шама были освобождены, султан Бей-Барс обратил свой взор на союзников крестоносцев хашишинов, которых европейцы называли асасинами.
Своё название они получили от слова хашиш, т. е. гашиш. Когда в 12 веке брат английского короля Ричарда Львиное сердце посетил с дружеским визитом один из замков хашишинов, лидер секты, чтобы показать свою власть над членами секты, приказывал им прыгать с крепостной стены. Пьяные от дыма гашиша сектанты беспрекословно выполняли приказ лидера, т. к. они были убеждены, что несмотря на то, что самоубийство считается огромным грехом, им уготовлено место в раю. Прыжки прекратились только тогда, когда ужаснувшийся от увиденного англичанин остановил их лидера. В то время хашишины воевали против героя Ислама Салах-ат-дина Айюба.
Хотя считалось, что крепости хашишинов невозможно взять силой, к 1271 г. Бей-Барс покончил с ними, захватив один за другим их убежища. Сравнивая динамику войск Салах-ат-дина и Бей-Барса, аналитики приходят к выводу о значительном превосходстве возможностей второго. Разгром хашишинов, с которыми в своё время Салах-ат-дин не смог справиться, является одним из множества неопровержимых фактов, подтверждающих эту истину.
К большому сожалению и сегодня в Сирии можно найти людей, с пеной во рту готовых доказывать праведность наркоманов хашишинов (ассасинов), но Аллагь судья этим людям, заблудившимся на дорогах жизни.

Источник: ИСЛАМСКИЙ ВЕСТНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *