Плохие предчувствия и маленький росток оптимизма

У каждого человека должно быть дело, которое не даёт ему спать по ночам

Когда дагестанский президент говорит о том, что мы проигрываем информационную войну экстремистам, он абсолютно прав. Последствия этого проигрыша очевидны – основы государства всё больше размываются, и, в первую очередь, речь идёт о доверии и уважении к тому, что мы называем каркасами системы. И самое время разобрать некоторые примеры.

Вопрос № 1

Уже и не знаю, кто как, но я бы не хотел жить в бандитском государстве. То государство, в котором мы живём, тоже не подарок, однако альтернативу, которая нас ожидает в случае окончательного упадка системы, иначе чем кошмаром не назовёшь. Попробую обосновать свои выводы.

Во-первых, государство в современном мире не может существовать без профессиональных экономистов, юристов, менеджеров, клерков, технарей, врачей, учителей, творческой интеллигенции, квалифицированных рабочих, силовиков, налоговиков, банкиров и ещё многих, всех и не перечислишь. Именно они являются неотъемлемыми органами государственного организма. Каждый из них на своём месте незаменим. Это высоко грамотные профессионалы, которые много лет учатся, прежде чем стать таковыми. Конечно, бывают исключения, но я не знаю ни одного высококлассного профессионала, который мог бы себе позволить окунуться с головой в религиозные ритуалы, без которых дагестанские клерикалы тебя и человеком-то не воспринимают.

И потом, у такого уровня профессионалов, как правило, по-другому строятся отношения с реальностью. Они, будучи грамотными, мыслящими людьми, никогда не удовлетворятся ответами на вопросы типа: «На один шуруп можно накрутить четыре гайки, а на одну гайку четыре шурупа нельзя?» В случае прихода к власти клерикалов — конфликт по причине разности интеллектов и мировоззрений просто неизбежен. А быть на положении людей второго сорта, имея возможность реализовать себя в другом месте, ни один профессионал не согласится. Все они сбегут, и система просто окажется разрушенной. Для меня это очевидно.

Во-вторых, граждане, добивающиеся смены государственной системы, никогда не говорят о том, что они предлагают нам взамен, справятся ли они с такой сложной задачей, как построение справедливого и экономически успешного общества. У них на первое место выдвигается именно религиозная составляющая, а не конкретные базовые идеи, способные реформировать дагестанскую экономику, дагестанское общество. Я пытаюсь понять логику тех, кто зовёт нас в альтернативу, но я вижу, что там и близко нет понимания принципов, по которым строится современное государство. Чаще всего это товарищи типа «отнять и поделить». В случае прихода их к власти — государства в современном понимании этого слова не будет, и Дагестан окажется просто бандитским полем. Вспомните Ичкерию! А если учесть нежелание российских элит повторять высокозатратный чеченский сценарий, всё кончится тем, что окутают Дагестан по периметру колючей проволокой и мы останемся один на один со своими проблемами. При таком раскладе перспективы, мягко говоря, мрачные.

И это только два направления, по которым в обществе можно вести спокойную, вполне взвешенную дискуссию. Однако даже тогда, когда у нас уже открыто призывают к свержению существующего строя, когда идёт открытый подрыв базовых, государствообразующих идеологических каркасов — в Дагестане с этим уже никто не спорит! Никто не занимается тем, чтобы убеждать общественное мнение в обратном. Граждане слышат только одну сторону — клерикалов! Сегодня никто даже не рискует открыто выступать в качестве несогласных с экстремистскими идеями, находясь на демократических проевропейских позициях. Государственная идеологическая машина, на которую тратятся миллионы, оказалась неспособной влиять на настроения в обществе. Просмотрев огромное количество «кислотных» круглых столов, я ни разу не услышал аргументированной точки зрения против того, чтобы сменить конституционный строй. Это провал.

Почему так?

Почему никто не хочет разговаривать с обществом, которое всё больше сползает в клерикальные настроения? Кто-то уверен, что всегда можно вырулить по силовому сценарию. Я попробовал в нем разобраться и обнаружил, что одна группа аппаратчиков, представляющая собой силовиков, не вступает в спор потому, что уверена – любой, кто попытается предложить реальную альтернативу существующему строю, будет внесудебно казнён или устранён. А зачем спорить с тем, кого ты можешь убить? Силовики, которые в любом демократическом обществе ограничены в своих действиях, в нашей стране совершенно не контролируемы.

Другая, не столь кровожадная, но бесконечно корыстная и аморальная группа, рассчитывает, что в случае чего сможет договориться с клерикалами. Слухи о том, что многие высокопоставленные чиновники в Дагестане имеют своих людей в лесу, родились не на пустом месте.

Третья группа просто в силу своего непрофессионализма, недалёкости и трусости не способна спорить с радикалами, полагая, что, назвав их экстремистами, сделает их заявления неинтересными электорату.

Целый республиканский телеканал РГВК, который каждый год затрачивает огромную сумму из госбюджета, не способен даже на какой-то внятный идеологический дискурс. А если сказать так, как есть, то скорее вредит, нежели способствует тому, чтобы государственная линия хоть как-то доносилась до людей. Вместо того чтобы помогать тому государству, которое их содержит, РГВК попросту добавляет гражданам недоверия к системе. Когда независимая от государства газета «Свободная Республика» опубликовала статью об изнасиловании подростка в Хасавюрте, а затем эта статья была размещена в блоге у Наримана Гаджиева, тысячи людей отозвались на это горе. Даже после того как эта тема в течение нескольких часов была самой обсуждаемой во всём русскоязычном Интернете, республиканский канал не попытался хоть как-то осветить это событие. Процесс не двинулся до тех пор, пока общество не услышало заявление дагестанского президента, осудившего это безобразие. Вот после слов президента они поехали и сняли сюжет для новостей. О чём это говорит? Самостоятельно они не способны ни на что.

Последняя передача про экстремизм (где в титрах было сказано, что она сделана на деньги от гранта президента РД) была вершиной непрофессионализма. Пафосная престарелая тётка с жёстким махачкалинским акцентом, едва собиравшая слова в предложения, откровенно тянула время. Хотелось чем-нибудь запустить в экран телевизора. О том, что в той стадии, в которой сейчас находится идеологическое противостояние, такую пургу показывать нельзя – они, кажется, не слышали. И уже нет смысла говорить о том, что в нынешнем виде этот канал не в состоянии работать даже с той информацией, которая лежит у них под ногами!

Президент говорит, что мы проигрываем в идеологической войне, и он прав! Если на войну посылать не воинов, а трусов, то будут проиграны все войны, в которые вы ввяжитесь. При этом гендиректор РГВК Азнавур Аджиев проявляет чудеса героизма, не принимая к показу в эфире передачу «Справедливость», где участвовал президент Дагестана; при этом он заявляет, что пустит ее только в том случае, если его лично попросит об этом президент… Несколько программ, сделанных профессионалом Мурадом Халиловым, категорично снимаются с эфира по причине того, что там есть люди, которых не любит покровитель Азнавура Аджиева. Кто внушил ему уверенность в собственной безнаказанности – остаётся только догадываться. И всё бы ничего, если бы государственный канал выполнял идеологическую работу, так ведь нет – всё, на что они способны, это делать мелкие подлости и гадости. Но тут уже вопрос к дагестанскому президенту: в чём он видит причины нашего проигрыша экстремистам? Если он считает, что далее это положение терпеть нельзя, наверняка есть смысл найти людей, способных работать более эффективно. А пока РГВК остаётся собранием кумушек, которые в перерывах между чаепитиями ставят камеру, а их говорящие головы вещают граду и миру, как плох экстремизм и как плох терроризм. И та пафосная тётка, без особых талантов, выступает в роли первой леди и диктует, что можно показывать, а что нельзя.

Другая сторона

Но есть и другая сторона этой правды: те, кто призывает нас к альтернативной государственной модели, очень правильно говорят о порочности и несправедливости государства, в котором мы живём. И нынешняя власть даёт к этому массу поводов. Именно это является самым сильным аргументом экстремистов. Не слышать их, значит — закрывать глаза на правду и становиться слабее. Нынешняя вертикаль должна реформироваться. Дагестанское общество устало от власти бандитов, номенклатурщиков и джамаатчиков. Нам нужны реальные перемены, которые изменят нашу жизнь. Критику нужно воспринимать правильно: если вы в чём-то неправы, это нужно исправлять. Это сделает нас сильнее. В таком виде, в котором наше государство существует сейчас, оно просто не выживет. И никакие цены на нефть не удержат его.

Система работает по программе саморазрушения. Сегодня даже очевидное преступление, осуждённое президентом Дагестана, ДУМДом, лидером «Ахлю сунна», откровенно саботируется на самом первичном уровне. Преступников вот-вот отпустят.

Мы имеем дело с системным сбоем. У нас проблемы на уровне базовой программы! Боюсь, что нам нужно с самого основания строить цивилизованное общество со всеми его атрибутами. И начинать это нужно делать как можно быстрее. Даже если это сейчас кажется неудобным и ненужным.

Система не может работать фрагментами. Нет ни одного лишнего элемента, нам нужна даже системная цивилизованная оппозиция. И здесь весьма показателен пример арабских революций. Авторитарные режимы, уничтожая цивилизованную оппозицию, перенаправили весь протестный электорат к экстремистским группировкам. Рухнувшие режимы в бытность своего правления не желали иметь цивилизованную оппозицию – теперь они получили её в лице радикалов. Арабские режимы не исключение, это последствия любого автократического правления. Сейчас, когда один арабский диктатор падает за другим, встаёт вопрос о тех, кто может предложить обществу цивилизованную альтернативу, но таковых нет!

Времена сатрапов всегда сменялись смутным временем. И эти вещи игнорировать нельзя! Запрещая, уничтожая свободную прессу, вы получаете газету «Искра» или перенаправляете внимание мыслящего электората в интернет (твиттерные революции). Имея такой канал, как РГВК, вы обязательно обзаведётесь сайтом «Guraba». Бесконтрольные силовики будут уравновешиваться такими же жестокими террористами. Всё взаимосвязано. Законы общественного развития обмануть невозможно. Не видеть эти вещи могут только малообразованные, ограниченные люди.

Сегодня при отсутствии реальной партийной системы в Дагестане весь протестный электорат подбирается клерикалами. Должны быть реальные партии, сменяющие друг друга и одинаково уважающие закон, а не марионеточные образования, имитирующие многопартийность. В Дагестане должна быть вменяемая цивилизованная оппозиция, действующая в рамках Закона и способная победить на выборах.

В Дагестане много проблем — простое тушение пожаров здесь уже не работает. Нужен иной системный подход. А пока его нет, мы так и будем удивляться: как же мы до такого докатились! И ждать очередных выборов, в которых и выбирать-то некого.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4183

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *