Ахмед Ярлыкапов: драка в Южно-Сухокумске — отражение давней тенденции

«Драки на религиозной почве для Дагестана не редкость, это все началось в 1997 году, тогда драки были в ваххабитских анклавах» — заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов, комментируя массовую драку в дагестанском городе Южно-Сухокумске, имевшую место вечером 10 февраля. Мы же постараемся разобрать причины и мотивы так называемых «давних тенденций».

Напомним, что в этой драке, по оценкам правоохранительных органов, участвовало около 150 человек, в результате один человек госпитализирован с травматическим ранением. Городской ОВД поспешил сообщить: «Между сторонниками исламского течения «Тарикат» и сторонниками ваххабизма произошли разногласия, переросшие в драку».

Мы попытались связаться с жителями этого города и выяснить подробности случившегося. К счастью, основной причиной инцидента явился конфликт на бытовой почве, а религиозная неприязнь оказала лишь косвенное воздействие. Как сказал один из работников Южно-Сукокумского ОВД: «Тарикатистов и ваххабитов в городе вполне достаточно, в дальнейшем нет гарантий, что межрелигиозные конфликты в нашем городе не вспыхнут заново». Что ж, будем надеяться, что выводы работника ОВД окажутся ошибочными.

К сожалению, в Дагестане довольно часто случаются стычки как между мусульманами разного исламского толка, так и между представителями разных групп суфийского ислама. Началом обострений явились 90-е годы. Один из последних дагестанских конфликтов на религиозной почве произошел в Дербенте. 28 декабря прошлого года между последователями салафитского и тарикатского течений произошла массовая драка, которая возникла в результате идеологических разногласий. С одной стороны в драке участвовали два молодых человека 1985 г.р., с другой — четверо молодых людей 1987-89 г.р. В ходе драки парни вытащили ножи, в итоге все получили ножевые ранения.

Также одного из крупномасштабных межрелигиозных инцидентов в республике удалось избежать в марте 2009 года. В исламский магазин, где находился его владелец и руководитель благотворительной общественной организации «Лотос» Магомедхан Газиев, ворвались около 50 агрессивно настроенных молодых людей тарикатского толка, еще около сотни остались на улице. После заявления, что Газиев ваххабит и распространяет ваххабитскую литературу, они схватили хозяина магазина, стали выносить товар, в том числе литературу. Часть книг сожгли прямо на улице.

Некоторые из погромщиков, со слов очевидцев, кричали, что и магазин нужно сжечь, но, к счастью, до этого дело не дошло. Благодаря тому, что рядом с магазином не оказалось знакомых хозяина магазина, кровавой бойни не произошло. Больше всего обрадовала мудрость Магомедхана, которая помогла ему усмирить свой гнев по отношению к нападавшим на него. В последующем Газиев заявил, что «во всем виновно Духовное управление мусульман Дагестана, так как тремя неделями ранее магазин посетили его представители, которые предъявили списки разрешенной и запрещенной к продаже исламской литературы».

По мнению дагестанских кавказоведов и востоковедов, противостояние между последователями салафизма и тариката будет продолжаться. В связи с этим каждый мусульманин Дагестана, во имя Всевышнего, должен вооружиться мудростью и терпением, ибо для мусульманина поднять руку на своего брата по вере является большим грехом. Посланник Божий (мир ему) сказал: «Драться с мусульманином – куфр (неверие)» (Муслим).

Причины раскола

Несомненно, что основным фактором зарождения религиозной неприязни в республике явился закон о ваххабизме, который протолкнул Муху Алиев. Сегодня многие чиновники, правозащитники и публицисты прилагают все усилия, чтобы исправить эту ошибку бывшего президента. К примеру, в конце прошлого года управление министерства юстиции РФ по РД провело совещание, на котором определило, что закон РД от 22.09.1999г. № 15 «О запрете ваххабистской и иной экстремистской деятельности на территории РД» не соответствует Конституции РФ и нормам федерального законодательства. Почему Министерство юстиции «проснулось» не 2000, не в 2005, а в конце 2010 года??? Видимо, влияние участников НВФ (в том числе и их флэшки) дошли до их района, до их домов, до их семей.

Истекает второй месяц нового года, идут активные спецоперации и самоподрывы, а Министерство юстиции молчит. Видимо, в Кремле кто-то сильно не желает отмены закона о ваххабизме. Не желает этого и муфтий Дагестана, который считает ненужным отменять данный закон, хотя нам-то всем известно, что муфтий – человек системы, и делать какие-то шаги от себя он не в силах.

На дворе 21-ый век. Сегодня мы все грамотны, все понимаем, что ваххабизм – это идеология. Нет никаких проблем в том, что тот или иной человек следует за ней. Если же кто-то считает, что это мировоззрение в силу ряда причин не подходит для Дагестана и России, он должен найти более убедительные аргументы, чем репрессии. Ведь вся история человечества показывает, что идеологию невозможно победить силой! И борьба с ваххабизмом в нашей республике – наглядный тому пример.

 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *