Мы привыкли видеть на дагестанском музыкальном телевидении, слышать по радио эстрадных исполнителей. Однако в нашей республике с давних пор существовал музыкальный «андеграунд», включавший в разные времена десятки музыкальных коллективов и исполнителей. Так, пик расцвета рок-музыки пришелся на 80-е годы, тогда в республике существовало множество групп, но все они были «в подполье».
В период с 1998 по 2000 год «гремели» такие команды, как Северный ветер, Open Down, Плюс-минус, 6-й подъезд, Fatima’s Band, просто Конь, Саня Остревной, Торнадо, Фиаско, Scaffold Death, Mirabella’s death rattle, Abscess, Железный легион, Химшоссе, Лабиринт, Иное, Масштаб, Burial Ground, Ледокаин, Сага, Состав, Небо-зеркало, Inside, Розовое здание, Вино и кровь. Позже можно было услышать такие коллективы, как Судный День, Silent Insality, Sky Angels, Blackeneds, Железный занавес и другие. Сегодня мы беседуем с вокалистом еще одной молодой даг-рок-группы 4 Lane Highway Хизри Султанахмедовым.
— Хизри, расскажи, как давно появилась группа, кто в нее входит.
— Помимо меня, в группе еще три участника: ударник – Гамид и гитаристы – Наджибула и Руслан. В этом составе группа существует уже около года.
— Почему 4 Lane Highway?
— В переводе с английского four lane highway значит «четырехполосная магистраль». Мы собрались вчетвером и довольно долго искали название. В итоге остановились на этом, потому что в этом суть – четыре человека, с разными взглядами на какие-то жизненные вопросы и все такое, но получилось, что направление у нас четверых одно.
— А в каких коллективах вы играли раньше?
— Мы с Гамидом играли в Silent Insality, но потом так получилось, что группа распалась. И мы остались вдвоем, продолжали играть, сочинять, но в то время оставались без названия. У Наджика и Русика было примерно также. Они пытались собрать состав, играли с двумя девушками на вокале и ударных, но потом также распались. В то время их группа называлась Illicit.
— Очень часто музыканты, играющие в группах, начинают музицировать с нуля. А у кого-нибудь из вас есть академическая база?
— У нас не очень в этом смысле оригинально. Я окончил музыкальную школу по классу гитары. Но как бы сказать – я ее ненавидел. Сбегал, не ходил на сольфеджио и все такое. Просто был в начальной школе и в принципе, как и все в этом возрасте, любил гулять во дворе и смотреть телевизор. Остальные все – полные самоучки и научились играть дома.
— На сегодняшний день у вас довольно-таки приличный репертуар, демо-записи, которые выложены в вашей группе «В контакте» (одна из популярнейших социальных сетей рунета — прим. автора), достаточно качественны для записей такого формата. Планируете ли вы выходить на профессиональную сцену?
— Песен у нас немало, некоторые нужно довести до ума, дописать слова, к примеру. В этом составе у нас довольно продуктивно идет работа, потому что все уже имеют опыт в сочинении и постоянно помогают друг другу в плане развития той или иной идеи.
— Невозможно рассматривать тот или иной музыкальный коллектив абстрагировано от его аудитории. Для кого вы играете?
— Конечно. Мы ведь для этого и занялись музыкой. Для кого мы играем? Ну, конечно, все же больше для молодежи. Все-таки вряд ли люди постарше в большинстве своем любители музыки подобного рода.
— То есть, по сути, у вас сыгранный коллектив. На каких площадках вы встречаетесь со слушателем?
— Мы собрались как раз после того, как «бум» моды на рок прошел. Раньше групп было много, и были концерты именно рок-музыки, но сейчас действующих групп не так уж много, и они по большей части как бы, так сказать…в подполье. Так что играем на людях редко, в основном в ДГУ. Иногда на репетиции приходят знакомые.
— Как менялись ваши музыкальные пристрастия и, соответственно, направления музыки, в которых вы играли с течением времени? В каком направлении вы играете сейчас?
— Мое лично знакомство с роком началось с панка и довольно-таки поздно. Сначала я вообще любил Scooter, потом Modern Talking, Plazma, а потом, конечно же, Linkin Park. Это, наверное, как сейчас Tokio Hotel.
— В каком направлении вы играете сейчас?
— Если честно, нравится многое, разнообразное. Поэтому мы не можем выбрать конкретное направление, да и названий направлений уже столько, что разбираться в них — голова лопнет. Я просто не могу назвать направление, потому что даже сам в них не разбираюсь. Просто хочется сочинять и играть качественную музыку, которая нравится нам самим и понравится многим другим.
— Вы поете на английском языке. О чем ваши песни?
— К текстам у меня особое отношение, в том смысле, что хочется делать их разнообразными и по смыслу, и по подаче и по мелодии пения. Иногда написать текст для песни получается довольно быстро, но чаще это бывает непросто. Некоторые композиции до сих пор написаны в плане слов только наполовину. Сейчас я понимаю, что надо «поднажать» на английский и расширить свой словарный запас. А на английском языке песни, потому что для нас он проще, да и больше нравится, как звучит. К тому же язык вроде как интернациональный, что только на пользу.
— А как относятся к вашей музыке люди, не состоящие в числе любителей рока? Видите ли вы будущее своей группы в контексте дагестанских реалий?
— Мы репетируем бок о бок с КВНщиками и танцорами в ДГУ, и все идет отлично. Иногда они сами заходят посмотреть и послушать. Так что в целом – все неплохо. Но в Дагестане будущего у нас, как у группы, я не вижу. С этим здесь «ловить» нечего, и неизвестно когда будет, что «ловить».
— Раньше в Махачкале регулярно проходили рок-фестивали…
Было дело. Наслышан.
— Как ты считаешь, есть ли в настоящее время предпосылки для их возобновления, есть ли круг людей, который в этом заинтересован, и насколько обширен этот круг?
— Люди, желающие этого, есть. Даже хотя бы мы. Проблема в том, что вряд ли кто этим займется, так как на этом не представляется возможным заработать приличные деньги, это скорее принесет больше проблем. Настроить звук на концерте тоже, видимо, проблематично, да и качественно играющих групп немного. Я думаю, это из-за того, что для группы огромная проблема найти более или менее приличное помещение для репетиций.
— Такие фестивали проходили под девизом «Рок – против наркотиков», какой девиз, по вашему мнению, был бы целесообразен в настоящее время?
— Начнем с того, что девиз «Рок – против наркотиков» не потерял в актуальности. Наше общество в принципе больно целым «букетом» болезней. Но на первый план в последние годы выдвинулась проблема террористической опасности. Сейчас такое чувство, что все попрятались по домам, лишь бы не привлекать к себе внимание, не стать очередной жертвой. В то же время молодежь «болтается», ей нечем заняться. Люди чувствуют социальную незащищенность, изо дня в день убеждаются в политическом несовершенстве, что называется, порочности власти. Когда все покупается и продается, сложно не прийти к такому выводу. В такой ситуации молодые умы становятся легкой добычей для харизматических лидеров определенного толка. Вот и получается «гремучая смесь» из «понятий» улицы и религиозных лозунгов вкупе с юношеским максимализмом. Если отдельно рассматривать каждую проблему, девизов наберется сколько угодно. Хотя, если «Рок – против террора!» еще звучит, то «Рок – против коррупции!», согласитесь, как-то не так…
Источник: http://www.riadagestan.ru/interview/2011/02/21/367/