Диаспора Благополучие и стабильность.

Мой собеседник — наш земляк, представитель РД в Волгоградской области Халадаев Магомед-Расул Хабибович. Родился в селении Мекеги Левашинского района Республики Дагестан. После школы поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Служил в армии. Затем с институтским дипломом по направлению поехал в Астраханскую область, где работал вначале агрономом, а затем заготовителем. После развала Советского Союза и упразднения колхозно-совхозных структур Магомед-Расул вернулся в город своего студенчества – Волгоград, где начал свою новую трудовую и политическую деятельность. С тех пор, как говорится, много воды утекло и теперь Магомед-Расул Хабибович считается признанным лидером дагестанского представительства в Волгоградской области.

Вы родились в дагестанском селе, многие юноши предпочитают жить в городе, а Вас тянуло обратно в село. Почему?
— Мои родители работали в Астраханской области в сельском хозяйстве, в сфере животноводства и эта работа требовала постоянных переездов. Поэтому до седьмого класса я учился в интернатах и поменял много школ. Почему тогда я хотел вернуться в село? Мекеги – родина моих родителей и дедов. Каждый человек свой первый очаг, в котором он родился, считает самым главным. Для меня таким является Мекеги. Меня тянуло в село, я долгое время уговаривал родителей отправить меня туда учиться. Здесь, в Мекеги, я закончил 10 классов, занимался спортом, получил воспитание в духе наших традиций и обычаев.

У Вас в жизни было много перемен. Вот уже более двадцати лет живете в Волгограде. А если сравнивать отношение к дагестанцам в советские времена и сейчас, чувствуется ли разница?
— Если честно, то особую разницу я не чувствую. В основном все зависит от самого человека и его отношения к обществу. Конечно, в советское время этот вопрос был решен самым лучшим образом, никому и в голову не приходило делить людей по национальным квартирам, на русских и нерусских. Сегодня, в отличие от отдельных регионов России, в Волгоградской области этот вопрос не стоит так остро. Если и возникают какие-то конфликты, или проблемы на бытовой почве — не без этого, то они в основном решаются за столом переговоров. Местное население здесь доброжелательное и земляки наши создают положительный образ дагестанца, ведь для многих из них город Волгоград стал вторым домом. Многие здесь родились, живут и работают.
Правда, бывают случаи, когда «залетные земляки», приехавшие в гости или устроиться временно на работу, оставляют после себя лишние хлопоты и не лестное мнение о Дагестане. Мы работаем над таким контингентом людей.

Как мне известно, у вас здесь создана общественная организация дагестанцев. А есть ли конкретные результаты?
— О необходимости создания общественной организации дагестанцев мы очень часто говорили при встрече с земляками, однако все заканчивалось разговорами, конкретных действий, к сожалению, не было. Мы всерьез понимали, что нужно создать и официально зарегистрировать общину, так как в Волгоградской области проживают более 15 тысяч дагестанцев. Многие земляки, разумеется, ничего не знали друг о друге. Эта разрозненность вела к тому, что забывались наша история, культура, обычаи. Доходило до того, что возникали всякого рода проблемы с местными властями и правоохранительными органами. Из этих и других соображений я собрал проживающих многие годы в городе и области самых уважаемых земляков и старейшин и объявил о необходимости создания дагестанской общины.
Благодаря мудрости наших старейшин и стремлению земляков в работе по созданию общины, мы совместно подготовили устав, собрали всю необходимую документацию и созвали общее собрание, на котором было принято решение о создании дагестанской общины в Волгоградской области. На этом же собрании мне предложили возглавить дагестанскую общину, где я и был избран, за что спасибо землякам.
Правда, возникали некоторые трудности в работе: не все понимали, какие цели и задачи преследует наше общество. Были попытки создать свои общества по отдельным национальным группам, которые могли привести к расколу. Однако мы смогли убедить, что нужна единая дагестанская община.

А кто у вас занимается финансовыми вопросами, есть ли понимание в этом?
— В этом вопросе трудности не возникают, так как финансами в общине занимается правление, которое состоит из 15- 20 человек. Члены правления избираются на общем собрании. В случае необходимости выделения денежных средств на какие-либо мероприятия, решения принимаются правлением общим голосованием. Именно в этом случае недоверие и разного толка слухи просто исчезают. И все мы знаем о том, на какие цели выделены денежные средства и как они израсходованы.

Вы назначены официальным представителем Дагестана в Волгоградской области. Какие обязанности на вас лежат?
— В связи с моим назначением представителем Республики Дагестан в Волгоградской области, на меня легло еще больше ответственности. Поэтому я собрал земляков и объявил о необходимости избрания нового председателя. Таким образом, на общем собрании был избран достойный земляк Раджаб Гусейнович.
В мои обязанности Представителя РД в Волгоградской области входит:
— осуществление постоянной связи от имени Президента и Правительства РД с губернатором, администрацией Волгоградской области, и другими государственными органами и хозяйствующими субъектами Волгоградской области в интересах республики и соотечественников, проживающих в Волгоградской области;
— выполнение отдельных поручений Президента и Правительства РД;
— решение вопросов о заключении соглашений и договоров между регионами на взаимовыгодной основе и т. д.

Какие соглашения и договора заключены между нашими регионами?
— Представительство большое внимание уделяло и уделяет развитию и поддержке внешнеэкономических, научно- технических, гуманитарных и культурных связей между регионами. Для конкретного примера возьмем 2008 год. Представительство совместно с соответствующими министерствами и ведомствами РД подготовило и заключило различные договора и соглашения с государственными органами г. Волгограда и Волгоградской области.
— В феврале 2008г. мы с договоренностью с Правительством РД и с министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД согласовали с руководством Администрации Волгоградской области, всеми заинтересованными ведомствами проект соглашения между РД и Администрацией Волгоградской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также протокол к соглашению.
— В целях содействия в трудоустройстве граждан, проживающих на территории РД, на предприятиях Волгоградской области в апреле 2008 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством труда и социального развития РД, Представительством РД в Волгоградской области и Управлением государственной службы занятости населения Администрации Волгоградской области.
— Администрация г. Волгограда и администрация г. Махачкалы, учитывая наличие традиционных экономических научно-технических и культурных связей, в целях создания благоприятных условий для развития прочных отношений между городами, уважая национальные и исторические особенности друг друга и в целях развития дружбы между жителями обоих городов, заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, став городами- побратимами.
— В октябре 2008 г., руководствуясь вековыми традициями народов России жить в мире, дружбе и национальном согласии, а также выражая волю и искреннее стремление жителей Кизлярского района Республики Дагестан и Котельниковского района Волгоградской области, был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между ними, которые стали районами-побратимами.
— В целях усиления научно- технического и культурного потенциала сторон, в первую очередь для решения задач повышения эффективности воспитания молодежи и установления постоянной связи Представительства РД со студентами, направленными из РД для обучения в академию МВД РФ, между Волгоградской академией МВД РФ, музеем-панорамой «Сталинградская битва» и Представительством РД в Волгоградской области заключено соглашение в области науки, культуры и образования, а также на данном этапе находятся на стадии подписания аналогичные соглашения с другими ВУЗами Волгоградской области.
— В целях расширения и укрепления торгово-экономических, культурных и научно-технических связей между нашими регионами и городами, Представительство РД в Волгоградской области на данном этапе планирует и ведет переговоры по разработке проекта соглашения между одним из самых древних городов России — Дербентом и одним из самых молодых промышленных городов — городом Волжским.
— Ведется активная работа по содействию малому бизнесу представителей Республики Дагестан, который успешно развивается на Волгоградском рынке. Ведутся переговоры с руководителями предприятий о взаимном сотрудничестве и лоббировании дагестанских интересов. В самых крупных супермаркетах города Волгограда и области широко представлен спектр выпускаемой в Дагестане продукции: безалкогольные напитки, минеральные воды, все виды изделий коньячных заводов, многообразие соков различных консервных заводов. Анализируя поставку коньячных и ликероводочных изделий из Республики Дагестан в Волгоградскую область, можно отметить, что среднемесячный оборот продаж составил более 20 миллионов рублей. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время успешно развивается сотрудничество ООО «ЛУКОЙЛ- Нижневолжскнефтепродукт» и организаций Дагестана по поставке в республику горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов. Также следует подчеркнуть, что на территории Республики Дагестан осуществляется реализация кондитерских изделий ЗАО «НП КОНФИЛ» двумя крупными оптовыми представителями: ЧП Газиева Н.С. — реализует продукцию предприятия с 1998 года, ЧП Абдулатипова Ф. Р. — с 2004 года.
— С 1 января 2007 года официальными дилерами ЗАО «Цеминвест» и партнерами в сфере предпринимательской деятельности по реализации продукции ОАО «Себряковцемент» являются: Республика Дагестан — индивидуальный предприниматель Иславов М.А., ООО «Торговый дом Волгоград- Дагестан», индивидуальный предприниматель Султанаев С.Г.
По инициативе Представительства республики Дагестан в Волгоградской области планируется открытие воздушного сообщения между городами Махачкала и Волгоград, в этом вопросе достигнута договоренность с ОАО «Авиалинии Волгоград» и ОАО «Авиалинии Дагестан». А также с Управлением транспорта и коммуникаций при Администрации Волгоградской области рассматривается возможность предоставления, на начальном этапе выполнения полетов по льготному тарифу, в аэропорту ОАО «Авиалинии Волгоград» для аэропортового обслуживания ОАО «Авиалинии Дагестан». Эти договоренности позволят дальнейшему расширению и развитию связей между нашими регионами.
— И еще об одном немаловажном моменте. В связи с тем, что Республика Дагестан очень богата природным камнем, по инициативе и при поддержке Представительства Республики Дагестан была создана фирма ООО «Стоунстрой» по продвижению природного камня из карьеров Дагестана на строительный рынок Волгоградской области. Сейчас ООО «Стоунстрой» активно занимается рекламной компанией по продвижению природного камня, регулярно посещает строительные выставки в Волгоградской области и других регионах России, где проходят подобные мероприятия.
Как осуществляется связь между представительствами и руководством?

— руководство РД создало целый институт представительств, которые представлены в 44 субъектах РФ и 6 странах СНГ. Плотно работаем с министерством по национальной политике, которое нас курирует, а также со всеми остальными министерствами и ведомствами. Ежегодно проходят совещания в Махачкале, на котором обсуждаются самые насущные вопросы. Совещаясь и общаясь, друг с другом, мы получаем большой обмен опытом.

Январь не случайно выбран для празднования юбилея?
— Как мы знаем, 20 января 1921года – дата образования ДАССР. Дагестанцы, проживающие на территории Волгоградской области, традиционно отмечали день образования Республики Дагестан. Со временем совместили эту дату с днем землячества и вывели его на официальный уровень. В ноябре 2002 года, на основании распоряжения Главы Администрации Волгоградской области, день образования Республики Дагестан приобрел статус и включен в реестр основных праздников, которые официально отмечаются на территории Волгоградской области. Из этих соображений нами было принято решение о проведении 10- летнего юбилея наших организаций в январе, не нарушая уже сложившиеся традиции.

Мне стало известно, что здесь живет и учатся много молодых ребят дагестанцев,что можете сказать о них?

Большой вклад в развитие культуры вносит наша молодежь.Представительство РД совместно с общественной организацией "Дагестан" немало внимание уделяет работе со студентами из Дагестана. Проводятся собрания с молодежью, прием по личным вопросам, различного рода соревнования,объединяя ребят по интересам, направляя их деятельность в правильное русло.
Каким вы видите будущее деятельности Представительства РД в ВО? Какие нерешенные проблемы остались?
— Нельзя сказать, что достигнуто все. Но сделано много. У нас есть серьезные планы по дальнейшему налаживанию экономических связей между Волгоградской областью и Республикой Дагестан. После подписания ряда соглашений у нас появились большие возможности двигаться дальше. К сожалению, в некоторых СМИ вырисовывается печальная картина о нашем родном Дагестане. Думаешь, хоть бы сегодня Дагестан не показали, а смотришь, опять подают негативную информацию. Конечно, в такой обстановке тяжело привлечь в Дагестан инвесторов, даже из земляков. А кто правильно понимает и думает, те работают, составляют дилерские соглашения с крупными промышленными предприятиями Волгоградской области.
Но, я думаю, что со временем в Дагестане криминальная ситуация наладится и инвесторы обязательно подтянутся. Особенно в Дагестане очень привлекателен туризм.

Каким Вы видите Дагестан в ближайшие пять- десять лет?
— Конечно же, хочется видеть Дагестан процветающим, мирным и экономически укрепленным, потому что без экономической стабильности практически невозможно будет урегулировать существующую сегодня в республике сложную ситуацию. Сегодня предлагаешь, но никто не хочет ехать в Дагестан. Поэтому мы, дагестанцы, проживающие вне республики, со своей стороны делали, делаем и будем делать все возможное, чтоб показать, что ситуация в Дагестане не так плоха, как пытаются внушить некоторые СМИ. Приглашаем к нам артистов, проводим концерты, организуем обмен студентами и массу других различных мероприятий в этом направлении.

Как бы это ни звучало нескромно, но нашему журналу — четыре года. А это для бизнес- журнала, тем более в Дагестане, большой срок. Что бы Вы пожелали?
— Хочется от всей души пожелать нашему общему родному краю- Дагестану мира, процветания и инвестиционной привлекательности. Вашему журналу желаю процветания, успехов в пропаганде бизнеса и достижения всех поставленных перед собой целей. Большое спасибо за ваш приезд к нам в Волгоград! Это многое значит для нас. Вы покажите, как здесь живут дагестанцы, каким полезным делом они занимаются. А Дагестану — успехов во всем!
 

Источник: http://dmdag.ru/journal2.php?jid=1&jnum=14&jcat=C0000082&jaid=382

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *