Дагестанская община

Магомедов Сейдулла Магомедович, родился в селении Анди Ботлиского района 1982 году. Окончил школу на золотую медаль, окончил с отличием Северо-Кавказскую академию госслужбы в Ростове, параллельно обучался здесь при академии на юридическом факультете. С 2003 года является членом ученого совета при Академии. В период обучения возглавлял студенческий совет академии, студенческий совет общежития и был координатором от Академии в молодежном комитете Ростовской области. После окончания вуза, по ходатайству ученого совета, поступил в аспирантуру, в этом году защитил кандидатскую диссертацию. Один год проработал в налоговой службе в г. Ростове-на-Дону. С 2007 года является штатным преподавателем в Академии госслужбы и общим решение земляков, в 2008 году избран председателем правления донского землячества народов Дагестана.

— Вы закончили школу на золотую медаль в сельской местности, и заниматься сельским хозяйством, успевали?
— В сельской местности, слава Аллаху, жизнь прошла, очень импульсивно плодотворно, после школы, когда я возвращался домой, у меня было два часа на занятия в Медресе. Ходил я туда с 5-11 классы, медресе мне ало знания арабского языка и грамматики и привил во мне качества нравственности, духовности и ценностей и это дало мне большой плюс в своей дальнейшей жизни. Владею арабским языком, учил два джуза из Корана. После медресе ходил в спортзал с друзьями, потом помогал родителям по хозяйству, так как являлся самым старшим, младшие сестры, а потом уже брат. Я очень рад, что родился и вырос именно в селении, потому что если бы родился в других условиях может я бы не достиг всего того, что имею, сложности сельской жизни многое дало. На самом деле, хочется много хорошего, приятного слышать о своей земле, о своем крае. К сожалению, я понимаю, что большинство молодежи из-за отсутствия рабочих мест выезжают в другие регионы России, заработать себе на жизнь, на обеспечение своей семьи, работают на стройках и других работах. Это конечно очень сильно повлияет на развитие экономики, как экономист могу сказать, без развития сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса и не имея хорошего образования нет условий для нормального экономического и социального развития Республики. Так как, бизнес дает налоги в бюджет, появляются рабочие места и снимает напряжение в Республику. Приведу пример. В Северной Ирландии в 20-м веке был длительный конфликт между католиками и протестантами (около 30-ти лет) и для снятия напряжения Правительство Великобритании решило ежегодна выделять 7 млрд. фунтов-стерлингов для развития этого региона и обеспечения рабочими местами. Это мера сработала мгновенно, так как у людей есть работа, и им не до конфликта. Надо помнить, что каждый человек хочет жить. Местная власть должна более плодотворно работать над открытием новых рабочих мест, создавать предприятия, привлекать инвесторов, так как она является самой близкой властью к народу. Она должны быть обеспокоена, озабочена тем, чтобы оплодотворить, развивать именно свои муниципальные образования, создавать, какие-то конкурсы, чтобы работа глав муниципальных образований оценивалась именно тем, что он притворяет в жизнь в данном муниципальном образовании и насколько народ о нем отзывается положительно или отрицательно.
— Что больше всего запомнилось в детстве?
В 1999 году все знают, какие события происходили. Я тогда заканчивал школу, были большие стремления в дальнейшей жизни. Один день, когда мы с отцом и дядей косили траву, нам сообщили, что боевики вошли на нашу землю, вот этот момент для меня оказался настолько переломным психологически, я так переживал, за стариков, за детей, за женщин. И когда отец был начальником штаба и находился совсем в другом месте, я тоже решил присоединиться к рядам апалчения, мама меня благословила и сказала такие слова: «Если я тоже умела бы владеть оружием, я бы, сын, с тобой пошла», за что я горжусь мамой и своим народом. Отец тоже поддержал меня в этом и я с аднополчанами пошел на поле боя. Очень сложно, если ты срочник в армии, то ты думаешь только о своей жизни, а когда произошла такая ситуация, то ты думаешь и о родных, близких, стариков детей и женщин. Это было очень сложно, но мы выдержали, слава Аллаху, без особых последствий, ну конечно многие пострадали, некоторые ребята погибли.
В 2000 году как пострадавшим районам от боевых действий предложили направления в академии государственной службы. Я очень благодарю Всевышнего, своих родителей, школу, которая предложила мою кандидатуру на поступление в Северо-Кавказскую академию государственной службы. В 2002 году Губернатором Ростовской области Чуб В.Ф. за участие в боевых действиях был вручен Медаль «За отвагу». С первого дня у меня была она цель – быть лучше знаниями, характером, культурой и нравственностью и не в коем случае не хуже чем, те которые учились здесь, чтобы они видели в нашей культуре красоту и не думали, что мы не грамотный народ. Доказывал всем, что у нас очень большой потенциал, грамотные люди, у нас очень красивая культура, то что наша религия не представляют такую опасность, о которой, к сожалению, показывают в средствах массовой информации. В конечном итоге своей учебы удостоился диплому лауреата премии Губернатора Ростовской области «За большие успехи в науке».
— Скоро год как Вы председатель Дагестанской общины, чем занимается ваша организация?
— Донское землячество народов Дагестана, это ростовская региональная общественная организация, она была основана в 1996 году. С тех пор ее возглавляли разные люди, первый организатор и инициатор создания Землячества Селимханов Абдурагим Эмирханович, затем Атаев Расул Ирисович и Ванатиев Нариман. Можно сказать, в наше землячество входят порядка 30 человек членов правления. Мы стараемся не оставлять в беде наших земляков. Ситуации в которые попадают наши земляки бывают совершенно разного характера приходится выезжать в область помогать, решать различные вопросы. Ежегодно с 1996 года мы проводим день культуры народов Дагестана в ростовской области, есть созданные так называемые, филиалы нашего землячества, в городе Сальске, которые очень хорошо работают, оказывают положительное влияние на развитие социально-экономического положения Донской земли. Наши земляки являются успешными предпринимателями, научными деятелями, экономистами, работают в надзорных органах в сфере здравоохранении и разных областях социально-экономической жизни Ростовской области. Наша Землячество находится в тесном контакте с Представительством Республики Дагестан в Ростовской области, проводим совместные встречи с студентами ростовских Вузов, которые дают положительные результаты. Я отправляю в адрес родителям благодарственные письма, чьи дети успешно обучаются и участвуют в общественной жизни Землячества. На последнем заседании Землячества мы приняли решение с начала следующего года в конце каждого месяца организовать мероприятия каждой национальностью с приглашением других национальностей с семьями для знакомства истории, культуры, быта, обрядов, музыки и конечно же кухни.
— Между вами и местным населением бывают недоразумения, конфликты?
— Между местным населением и землячеством крупных проблем еще не было, ну исключая маленьких, бытовых проблем, но мы стараемся решать их совместно, включается диаспора, делаем маслиат. К счастью, таких больших конфликтов по сей день не было, а без бытовых не обходится, за мое правление не было еще таких проблем, где срочно нужно было вмешаться.
-Какие планы у Вас сейчас?
-Я сейчас вплотную занимаюсь вопросом пятого Имама Дагестана Нажмудина Гацинского. Узнал буквально 2-3 месяца назад, что он похоронен здесь в Ростове-на-Дону. В 1922 году его привезли сюда и расстреляли, сейчас мы устанавливаем местонахождение его могилы. Есть в перспективе большая надежда и будем прикладывать все усилия к тому, чтобы создать памятник Расулу Гамзатову или же какой-нибудь сквер, который назовем в честь него, потому что он является не только сыном дагестанского народа, но и всей России. Гамзатов известен во всем мире, хочется чтобы возле памятника (сквера) собирались наши земляки, молодежь, чтоб какой-то отпечаток Дагестана присутствовал на донской земле о выдающейся личности дагестанского народа.
— Как к этой идее относится студенческая молодежь?
— На самом деле я очень благодарен молодежи, студенческая среда очень поддерживают нас во всех начинаниях, в проведении разных мероприятий. Особенно поддерживают студенты Донского Государственного технического университета, помогают и другая молодежь, есть ребята, которые работают на стройках, они представляют нашу культуру на уровне городских мероприятий, приходят и поют, отзываются о них очень хорошо. Очень рад, что есть такая молодежь, потому что они являются будущим всего, это наша сила. Есть ребята, которые вносят определенный вклад в спорт, в спортивное развитие, представляют на мировом уровне, на европейских соревнованиях. Так же мы сотрудничаем со школой олимпийского резерва, которая находится здесь, наши ребята являются призерами, занимают первые, вторые, третьи места на чемпионатах Европы и России по грекоримской борьбе, что в очередной раз доказывает, что наша молодежь стремятся к хорошему, к позитивному и зря время не теряют, на донской земле.
— Есть планы на ближайшие пять лет?
— В ближайшие пять лет я хочу соединить всех наших земляков проживающих здесь. Мы хотим создать ансамбль танцев, сейчас возникает проблема с одеждой, потому что не хватает финансов. Очень большое желание создать медресе, чтобы дети наших земляков обучались намазу, Корану, чтоб все подавались в правильном направлении религиозные аспекты. Также я стремлюсь, чтобы наши взрослые и молодежь собирались собирались на волейболе, футболе, именно такие моменты объединяли наших земляков, так же создать футбольную команду. Что хочу отметить, в этом году наша каманда в фестивале национальных спортивных культур заняла общекомандное 2-е место, уступив только один бал и также второе место заняла молодежная команда по футболу, уступив только одной команде, которые выступают на российской уровне. Это очень радует, в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы молодежь собиралась, виделась, чтобы молодые люди создавали платформу для своей будущей жизни. Самая большая моя мечта, которую физически очень сложно воплотить в жизнь, это объединить наших представителей, по каким-то интересам, какими-то кругами, создать культурный центр, чтобы приходили с детьми, чтобы общались между собой не забывали свою культуру и традиции, свой родной язык, чтобы дружили и оказывали помощь в дальнейшем друг другу.
— Каким вы видите Дагестан в ближайшие 10-15 лет?
— Хочу начать ответ на этот вопрос тем, что Дагестан это уникальный край на планете которого нет в мире, это край где сконцентрировано столько национальностей, народностей, культур, языков, обрядов, обычаев, разговаривают на одном общем языке, у каждого села есть своя культура свои традиции и в этом есть величие и красота Дагестана. и т.д. Дагестан это сложный регион в силу сложившихся последних негативных процессов, которые происходят, но мы забываем наше прошлое, а кто забывает свою историю им будет сложно идти в дальнейшем направлении. Как говорил Расул Гамзатов: «Тот кто выстрелит в прошлое пистолетом, тому будущее выстрелит пушкой». В ближайшие 10-15 лет Дагестан видится если воспользоваться тем потенциалом, который есть у нас на самом деле, если молодежь направить в правильное русло, дать им положительный импульс в развитии, я вижу Дагестан очень развитой и благотворной республикой. Я очень хотел бы, чтобы наша культура не уподобилась европейской, американской культуре, для нас наша культура самая хорошая, самая уважительная, самая близкая, самая дорогая. Это уважение к старшим, женщинам, почитание родителей, чтобы оно оставалось и молодежь, чтобы по маленьким пустякам не создавали себе, родителям, друзьям и близким проблемы. Потенциал есть, но надо внести идеологию взаимоуважения, терпимости, равенства и поэтапно определиться со структурой проблем, проблемными муниципальными образованиями, и разделить их по этапам изучить все явления и процессы, происходящие в республике, расчленить их и изучать их взаимосвязи и оценивать объективно обстановку. Дай Аллах, мы увидим много позитивных моментов.
— Пожелания нашему журналу?
На самом деле Рамин, я в восторге от знакомства с тобой, я многим своим знакомым, друзьям рассказываю про тебя, что ты сделал для Дагестана, для народа, лично для меня, когда я услышал, что в Турции есть организованная диаспора дагестанцев, что они не забыли свою культуру, свой язык, это дало мне очень положительный импульс. Так же благодаря Рамину я познакомился с председателями Землячество в других регионах. Дай Аллах чтобы журнал распространился во всем мире и чтобы про наш родной край все говорили только хорошее, потому что все когда говорят про дагестанцев, многие даже не знают, что Дагестан в составе России, чтобы знали о нашем народе, всю красоту культуры именно через ваш журнал. Хотелось бы, чтобы и мы получали ваш журнал, чтобы и такие подобные нам, в других субъектах, в других странах наши люди читали журнал, знали о спортивных достижениях, знали, какие положительные моменты происходят в нашей республике, узнавали о научной жизни в республике и в других субъектах, чтоб мы знали друг о друге, не только тот негатив, который мы видим по телевизору, но и многое другое.
 

Источник: http://dmdag.ru/journal2.php?jid=1&jnum=14&jcat=C0000087&jaid=394

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *