Инфляция – не власть, до каждого дойдет

Согласно данным Росстата, по итогам 2010 года инфляция в нашей стране составила 8,8%. Самые высокие показатели были зафиксированы в Дагестане: только за декабрь прошлого года цены выросли на 2,2%. В Петербурге инфляция тоже превысила общероссийский уровень, в декабре составив 1,2%, а за год – 9,4%. Если говорить о продовольственных товарах, то в целом по стране за год они подорожали на 13,7%

Проблема инфляции актуальна почти для всех стран мира. Так, в Германии (ее экономика – крупнейшая в Европе) в минувшем декабре был отмечен рекордный с октября 2008 года рост цен: 1,9%. Потребительские цены в ФРГ за этот месяц выросли на 1,2%, что является максимальным показателем за последние 8 лет.

Общеевропейские данные еще пессимистичнее: инфляция еврозоны за декабрь составила 2,2%, что превысило прогноз Европейского центрального банка (2%). Сейчас банкиры заявляют, что инфляционные риски будут расти и далее.

Несмотря на свой внушительный экономический рост, даже азиатские государства переживают рост цен. В Республике Корея уровень инфляции в 2010 году составил всего 2,9%, однако в 2011-м, по прогнозу корейского центробанка, может вырасти уже до 3,5%. В связи с этим 13 января центробанк Кореи повысил процентные ставки на 0,25 процентных пункта (до 2,75% годовых), а руководство страны заявило, что объявляет инфляции «тотальную войну» и отныне намерено регулировать рост цен на продукты питания и базовые услуги.

14 января Народный банк Китая увеличил требования по банковским резервам на 0,5 п. п. Он сделал это уже в четвертый раз за последние 2 месяца, до этого процентные ставки КНР оставались неизменными с 2007 года. 12 января ту же ставку на 0,25 п. п. повысил банк Таиланда, сделав это в четвертый раз за последние 7 месяцев. Теперь процентная ставка в этой стране составляет 2,25% годовых.

Экономики развитых стран сейчас, как правило, воздерживаются от подобных методов регулирования. Например, Банк Англии пока удерживает базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. При этом за прошедший год индекс цен этой страны вырос на 4,2%, в основном из-за повышения стоимости сырья и энергоносителей, а также продуктов питания и импортируемых металлов. Аналитики прогнозируют, что уже к весне текущего года индекс потребительских цен в Великобритании может достичь 4%.

Как считает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, наступивший год станет «годом борьбы за обесценение валют». Сейчас многие развивающиеся страны не заинтересованы в укреплении своих национальных валют по отношению к доллару США. Выходом из ситуации для них смогут стать параллельные валютные рынки по образцу 1950 – 1960-х годов, когда в ряде стран наряду с официальным фиксированным курсом существовали и полулегальные плавающие.

В 2011 году похожими способами борьбы с инфляцией смогут воспользоваться мировые лидеры по темпам развития экономики – например, Индия и Бразилия. А вот странам – экспортерам сырья, таким как Канада, Австралия и Новая Зеландия, господин Рогофф предрекает дальнейшее укрепление их валют.

Наконец, по мнению гарвардского эксперта, больше всех может подешеветь единая европейская валюта. Впрочем, американская профессура всегда смотрела на евро свысока. Что объяснимо: деньги единой Европы – единственный на данный момент реальный конкурент доллару.
 

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10272923@SV_Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *