Вокруг нас просто море жульничества и шарлатанства. Трудиться ныне непрестижно, а вот надуть и срубить «бабла» побольше да побыстрей — это то, что надо. Идеология у пройдох довольно-таки проста: не будь дураком — не зевай. Попался, сам виноват — впредь мудрее будешь.
Вот, к примеру, на днях смотрю сюжет по ТВ об одной довольно известной медицинской компании… Страшно становится за детей, за родных. Безысходная картина выходит, ну прямо как в известном анекдоте, черный юмор которого очень подходит к ситуации в сфере оказания услуг. Верить кому-либо сегодня не просто нельзя — опасно.
Разводят нашего брата… Что за анекдот? Не помните? Один из вариантов его звучит примерно так: «доброжелатель» предостерегает своего собеседника, мол, туда не ходи, там обманут. На это последний вопрошает, указывая уже в другую сторону, а ему отвечают — и там ограбят. «Что же мне делать?», — в отчаянии и в испуге восклицает он. На что получает четкий ответ: «Здесь раздевайся».
Но вернемся к сюжету, показанному по ТВ, в котором врач, не подозревающий о скрытой камере, проводит УЗИ оператору НТВ. Со слов врача, усердно водящего прибором по животу пациента, он просто чудом еще не в покойниках. У «жертвы» оказывается абсцесс, проблемы с почками и печенью. В общем куча болячек, и для срочного медицинского вмешательства необходимы серьезные исследования и расходы. Пациент, подыгрывая врачу, озабоченно и торопливо идет в кассу, а там ему выставляют счет чуть ли не в 20 тысяч рублей. Ого! Сколько же само лечение будет стоить?
Уже позже авторитетный и именитый врач констатирует, что телеоператор совершенно здоров и в лечении не нуждается. Ну и ну! Кошмар! Небывалый цинизм, думаю я, у нас в Дагестане такого нет. Деньги вымогают, нагрубить могут, но вот чтобы так загрузить и не поперхнуться. Нет, никогда! У наших людей и яхI есть, и намус. Согласен, с диагнозом на оформление пенсии или с выдачей выписки на какое-либо дорогостоящее лечение могут промурыжить, но чтобы такое?
Впрочем, оппонентов подобным выводам в среде коллег оказалось немало. Так вот, отстаиваю я честь дагестанской медицины, а тут ко мне ходоки в кабинет просятся. -Кто вы? — спрашиваю? Отвечают, что с жалобой они. В руках лист, а в глазах надежда. Заявление писано от руки, и колонка адресов сбоку: прокурору РД, координатору по вопросам ЖКХ регионального исполкома партии «Единая Россия», прокурору и главе администрации города Каспийска и, наконец, редакции газеты «Дагестанская правда».
Жалоба оказалась банальной. Тоже мне, удивили: коммунальные службы требуют платы за неоказанные услуги. Вон недавно на совещании в Правительстве сам заместитель министра строительства и ЖКХ РД это признал. Что вы от меня хотите? Об этом писано — переписано! Кому это интересно? Вы, граждане, сами себя защищать должны. Законы знать…
Оказалось, знают. Бумажка за бумажкой, постановление да выписка из закона…
— Убедили: за воду, непригодную для питья, согласно постановлению Правительства РФ можно не платить. Ну и не платите…
— Так ведь в суд на нас подали — постановление Правительства РФ им не указ, требуют денег, — говорят ходоки. — Мы и в прокуратуру, и к главе…
— Да что вы прокуратуру по всякой мелочи беспокоите, — говорю им. — У них вон сегодня сколько работы. Они с коррупционерами воюют, а тут вы со своей вонючей водой.
— Так ведь не мелочь, санэпид предупреждает по городскому ТВ, что пить ее нельзя, а деньги от всего города требуют,- не успокаиваются гости.
— Вы в жилищную инспекцию обращались? Пусть они акт составят. Они и поставщиков обязаны пригласить, замерить, проверить, запротоколировать, экспертизу подтвердить, чтоб потом они, поставщики, не отмахивались.
-Нет, не слышали о такой.
-Темнота! А говорите, законы знаете. У нас более 40 надзорных органов, и каждый своим делом занят. И администрации своей не мешайте работать, вот и меня от дел отрываете…
А они мне в ответ: — Вот вы сами в своей статье пишете, что тарифы на услуги ЖКХ в среднем по республике выросли лишь на 13,8 процента, а у нас в Каспийске, по нашим данным, по водоснабжению они составили 223, по теплу и горячей воде — 134,2, по очистке — 121 проц.
Говорю: быть такого не может. Но список жильцов домов по ул. Ленина, 33а,33б,33, подтверждающих своими подписями подобные цифры, заставил поверить, что здесь все же что-то не так.
— Обращайтесь в республиканскую службу по тарифам РД (РСТ), — веду рукой по строчкам, — там русским языком записаны и телефон, и адрес сайта службы по тарифам есть! Для чего? Чтобы вы сообщали о подобных превышениях…
Ушли жалобщики. Думаю про себя, ну и нетерпеливый же у нас народ! Письмо написали и сразу же им результат подавай! Вот мы, журналисты, годами переписываемся с различными инстанциями. У нас этой макулатуры в кабинетах столько, что от скуки этой на лирику тянет.
Пишем мы свои статьи, гонорары за это получаем, и что? К примеру, по поводу загрязнения Каспия канализационными стоками из прогнившего тут и там коллектора. Очень неприглядная картина у самого синего моря получается. И пахнет здесь явно нечистым. За водоотведение платим, а за то, что в итоге все концы, как говорится, в воду, никто не в ответе.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15013