Дорожить миром, как собственной жизнью

Гасан Алиевич ГАСАНОВ – руководитель представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, государственный советник 3-го класса. Родился в июле 1957 года в селе Худуц Дагестанской АССР. Окончил Ленинградский институт советской торговли и его аспирантуру. Служил в армии. Работал в органах государственной власти в Махачкале, потом в фирме «Ленинград – Дагестан». С 1998 года возглавляет представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге.
О работе представительства, о дагестанцах, выбравших своим местом жительства Петербург, и шел наш разговор с Гасаном Алиевичем.

– Гасан Алиевич, когда было создано представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и какие вопросы вам приходится решать?

– В сентябре 1997 года инициативная группа дагестанцев, живущих в Петербурге, в которую входил и я, обратилась с письмом к главе нашей республики с предложением открыть в городе на Неве представительство. К тому времени аналогичные органы других субъектов РФ уже были здесь сформированы. Получив положительный ответ, я поехал в Махачкалу и начал готовить необходимые документы для утверждения этого решения государственным советом Республики Дагестан. На первое время меня назначили исполняющим обязанности постпреда. И вскоре, в феврале 1998 года, наше представительство было открыто.

Круг наших вопросов широк. Это и взаимодействие с органами власти города, и содействие взаимовыгодному бизнесу – дагестанскому и петербургскому, налаживание экономических отношений. И, конечно же, работа с нашей диаспорой, численность которой сегодня составляет около 40 тысяч человек. К ним надо приплюсовать еще 8 тысяч наших земляков, которые работают в Петербурге, имея временную регистрацию. Также сюда приезжают немало дагестанцев за медицинской помощью, в гости, на отдых. Кроме того, наше внимание необходимо молодежи из Дагестана, которая проходит срочную службу в Северо-Западном регионе. Занимаемся мы и студентами. Создали общественную организацию – Союз студенческой молодежи. У нас также организован общественный совет, куда входят представители разных национальностей. Как видите, работу приходится вести по нескольким направлениям.

– И сколько же человек справляется с таким большим объемом дел?

– В штате представительства девять сотрудников. Мы – бюджетная организация. Финансирование, естественно, скудное. С каждым годом нам все тяжелее содержать здание, в котором располагается представительство, потому что растет арендная плата. Раньше мы как органы госвласти на местах имели определенную льготу. Теперь льготного коэффициента нет, и арендную плату с нас берут полной мерой как с коммерческой организации.

Мы хотели бы выкупить здание или его обменять. Есть и другая идея: купить участок земли даже с незавершенной стройкой, чтобы возвести на нем культурно-деловой дагестанский центр. Для реализации этого проекта (при долевом участии заинтересованных сторон) мы можем привлечь инвесторов. Такой центр нам нужен как воздух. В нем мы открыли бы воскресную школу национальной культуры, где стали бы обучать творчеству юных дагестанцев-петербуржцев. Здесь же проходили бы и уроки патриотизма, воспитания любви к своей великой родине – России. Ведь мы – граждане одной страны.

– А теперь давайте поговорим о практических делах представительства.

– Считаю, что нам удалось организовать полное взаимодействие с местными органами власти. Мы признательны администрации города, губернатору за взаимопонимание и поддержку в решении возникающих у нас проблем.

За годы работы здесь мы провели много мероприятий. Еще в 1997 году в Александринском театре состоялся концерт мастеров искусств Дагестана. То было сложное время. Выходцев с Кавказа чуть ли не огульно обвиняли во всех смертных грехах. Даже ввели в обиход негативное выражение – «лицо кавказской национальности». Мы же хотели показать горожанам, что у нас есть своя культура, свое искусство и лицо у нас очень даже достойное.

С тех пор мы постепенно, шаг за шагом работаем над повышением имиджа дагестанца, живущего вне пределов своей республики. Я вам так скажу: нет плохих национальностей, а есть плохие люди, к сожалению, у каждого народа.

В этом мы еще раз убедились, когда в августе 1999 года международные бандформирования напали на Дагестан. Наше представительство в те дни было похоже на встревоженный улей. Очень много петербуржцев звонили и приходили к нам. Все они хотели как-то помочь. Мы тогда создали «Клуб друзей Дагестана» и стали оказывать посильную помощь родному краю в борьбе против незваных гостей.

Не могу забыть случай, когда в наше представительство пришла пожилая расстроенная женщина. Она чуть ли не со слезами обратилась ко мне: «Сынок, я много лет в молодости работала в вашей республике, хорошо знаю отзывчивых и добрых дагестанцев, сейчас очень переживаю за них и хочу хоть чем-то помочь. К сожалению, пенсия у меня небольшая, деньгами не могу, а вот возьмите некоторые вещи…»

В те трудные дни мы особенно почувствовали доброе отношение к дагестанцам со стороны горожан и руководства Санкт-Петербурга. Петербуржцы тогда собрали четыре вагона гуманитарной помощи. Загрузили также шесть «КамАЗов» мукой, продовольствием и строительными материалами. Я сам тогда контролировал отправку грузов и процесс раздачи людям в лагере беженцев гуманитарной помощи. Они были тронуты до слез.

Не забыть мне в жизни и тот День Победы, когда в Каспийске 9 мая на площади был совершен варварский теракт и погибли 46 человек. Не умолкал телефон в нашем представительстве: петербуржцы выражали свое сочувствие и предлагали помощь. Общественный совет по согласованию с администрацией города тогда принял решение пригласить тридцать детей, пострадавших от этого взрыва, на отдых в Санкт-Петербург. От этой поездки, которая длилась месяц, у ребят остались незабываемые впечатления.

Среди значимых мероприятий хотел бы назвать Дни Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, прошедшие в мае 2001 года. Три дня в городе на Неве находилась солидная делегация во главе с руководством нашей республики. Тогда состоялись не только концерты, но и встречи с великим Расулом Гамзатовым, другими нашими писателями и поэтами, мастерами искусств.

Особенно богатым на важные события выдался нынешний год. В апреле губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Республики Дагестан Муху Алиев скрепили своими подписями Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также приняли план совместных действий на 2007 – 2011 годы.

Примечательность этих документов заключается в том, отметил Муху Гимбатович, что они не декларативные, а сугубо конкретные и направлены на благо Дагестана и Санкт-Петербурга, на улучшение условий жизни населения. Например, есть желание открыть в республике совместное предприятие с ОАО «Кировский завод» по производству мини-тракторов и иной сельскохозяйственной техники. Идет подготовка предложений по созданию межрегионального оптово-продовольственного центра и торгового дома «Дагестан» в Петербурге. В области образования, здравоохранения будут разработаны программы помощи Дагестану в подготовке квалифицированных кадров. Думаем привлечь петербургских специалистов для разработки проектов использования современных технологий по охране окружающей среды на территории Дагестана. Очень много предложений по культурным и спортивным мероприятиям. Также заключено соглашение и между парламентами двух субъектов РФ.

Не первый год развиваются побратимские связи между Кронштадтом и Дербентом, Адмиралтейским районом и Хасавюртом, Колпином и Кизляром, предприятиями, вузами Петербурга и Дагестана. Приведу самый свежий пример. В эти летние дни 19 детишек из Адмиралтейского района Петербурга по приглашению главы муниципального образования «Город Хасавюрт» С. Умаханова и главы администрации Хасавюрта
А. Муртазалиева отдыхают на базе дагестанского оздоровительного лагеря «Прибой». А перед этим 25 детей из Хасавюрта по приглашению главы администрации Адмиралтейского района северной столицы К. Шмелева побывали в Петербурге.

Недавно в «Санкт-Петербургском Доме национальностей» состоялась выставка дагестанских художников «Страна гор». Мероприятие проводилось в рамках городской правительственной программы «Толерантность». В фойе и двух залах разместилось сорок работ двенадцати дагестанских художников, живущих в Петербурге. У них сердца, по меткому выражению заслуженного деятеля искусств Дагестана члена Союза художников РФ Арсена Кардашова, всегда в горах Дагестана, где они родились и выросли, а души принадлежат блистательному Петербургу.

– Известно, что в городе на Неве немало представителей Дагестана, которые добросовестно трудятся в различных сферах деятельности и достигли значительных успехов. Кого бы вы хотели среди них отметить?

– Известных не только на весь город, но и далеко за его пределами дагестанцев в Петербурге действительно немало. Сначала я хотел бы вспомнить старшее поколение. Это Генрих Алиевич Гасанов – Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, и его брат Готфрид Алиевич Гасанов – композитор, лауреат Государственных премий, Михаил Георгиевич Лезгинцев, писатель и адмирал. В числе продолжателей их славы хотелось бы назвать профессора Кудрата Мугутдиновича Абдулкадырова – заслуженного деятеля науки РФ, руководителя клиники РНИИ гематологии и трансфузиологии; академика Магомеда Абдулкадыровича Дандамаева – действительного члена-корреспондента РАН; докторов биологических наук Махмуда Гаджимурадовича Агаева и Исхана Магомедовича Магомедова, профессора Джамала Зейнутдиновича Мутагирова – доктора философских наук. С северной столицей также тесно связаны имена наших всемирно известных дагестанцев – академика Шамиля Гимбатовича Алиева, композитора Ширвани Рамазановича Чалаева и других.

Одних только докторов наук – дагестанцев в городе на Неве около двух десятков, а кандидатов наук – более сорока. Только в минувшем году защитили докторскую диссертацию семь дагестанцев, кандидатскую – 18. В их числе – Али Ибрагимович Османов – доктор исторических наук, автор учебного пособия «История России IX – XX веков», Гази Гамзатович Газимагомедов, который первым среди дагестанцев стал доктором политических наук.

Немало уроженцев нашей республики возглавляют в Петербурге различные строительные, инвестиционные и прочие компании и фирмы, добросовестно работают во имя благополучия и процветания города. Живут и творят в северной столице также несколько известных художников из числа наших земляков, которые являются участниками многих симпозиумов и выставок. При представительстве Дагестана в Санкт-Петербурге создано объединение художников-дагестанцев «Открытая ладонь». Возглавляет его заслуженный деятель искусств Дагестана член Союза художников России Арсен Кардашов.

Художники-дагестанцы трудятся плодотворно. Например, группа мастеров под руководством Шарифа Шахмарданова, члена Союза художников РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, в Петербурге изваяла монументальную конную скульптуру «Защитник Отечества». И в прошлом году осенью бронзовый памятник торжественно открыли в Махачкале. Кстати, в торжествах принимала участие и делегация Петербурга.

А вы знаете, сколько дагестанцев погибли здесь, защищая Ленинград в годы войны? Более 1200 человек. На Пискаревском мемориальном кладбище в их честь установлена памятная плита. Среди дагестанцев, особо отличившихся своим мужеством в воздушных боях с гитлеровскими стервятниками над Ленинградом, – командир эскадрильи гвардии капитан Юсуп Акаев. За свой подвиг он удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Имя героя-дагестанца золотыми буквами начертано в памятном зале монумента, сооруженном на площади Победы в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что немало наших земляков служат на высоких должностях в силовых структурах региона. В их числе начальник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ генерал-майор Шамсутдин Дагиров, заместитель командующего Северо-Западным округом внутренних войск МВД РФ генерал-майор Михаил Меликов, заместитель начальника ГУИН полковник Александр Хачатуров и другие. Замечу, что все они являются членами общественного совета, который возглавляет уважаемый наш аксакал Цахай Рамазанович Кубатаев.

– А сколько человек в общественном совете?

– Основа, так сказать костяк, это 14 человек. А собирается на заседание людей гораздо больше: все зависит от значимости рассматриваемых вопросов. В прошедшем недавно заседании участвовали 35 человек. Мы тогда приняли ряд важных решений.

– Если не секрет, какие?

– Мы готовимся издать специальный выпуск журнала «Народы Дагестана», посвященный дагестанцам, живущим и когда-либо жившим на невских берегах. Отрезок времени будет охвачен большой – от Петра I и до наших дней.

Видимо, не все знают, что Петр I заложил не только Петербург, но и Махачкалу – тогда она называлась Порт-Петровск. Во время своего Персидского морского похода по западному побережью Каспия 8 августа 1722 года Петр I посетил селение Тарки. Вступление его в Тарки и положило начало нашему городу. Таким образом, Россия получила одновременно два форпоста – северный и южный. И сегодня будущее страны, считаю, во многом зависит от их крепости. Она – в нашем взаимопонимании и дружбе.

В прошлом году царю-реформатору, который круто развернул ход российской истории, в Махачкале открыли памятник и назвали его именем проспект. На постаменте памятника выбита надпись: «От благодарного дагестанского народа основателю города Петру I».

Замечу, что минувший год был ознаменован еще одним важным событием. В столице Дагестана торжественно открыли памятник представителям русского народа. Дело в том, что именно рус-
ские учителя, врачи, инженеры, ученые в трудное для Дагестана время несли знания в отдаленные горные аулы, села и города республики. И этот памятник символизирует благодарность дагестанцев. В центре – скульптура русской учительницы. Она олицетворяет собой образ педагога, посвятившего себя обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Какие еще у нас есть задумки? Намерены создать свой культурный центр, Интернет-сайт, также возобновить издание газеты, которую еще в 1912 году в Петербурге выпускал известный дагестанский поэт, просветитель Саид Габиев.

– Гасан Алиевич, много ли представительств субъектов РФ в Санкт-Петербурге и как складываются ваши взаимоотношения с ними?

– Мы объединены в ассоциацию. В нее входят 29 представительств разных субъектов РФ. Президентом этой организации был представитель Москвы Александр Николаевич Колякин. Умница и настоящий профессионал своего дела. Мы его считаем своим старшим братом. Он нам помогал решать возникавшие проблемы. А ваш покорный слуга является вице-президентом этой ассоциации. Кроме того, мы часто встречаемся и с представителями Северо-Кавказских, других республик и краев, которые находятся в Санкт-Петербурге, обмениваемся мнениями, опытом. Недавно Александра Николаевича назначили на ответственную должность директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Хочется пожелать ему больших успехов на новом поприще.

– Из истории мы знаем, что в Дагестане проживают представители более тридцати национальностей и народностей. Как им удается жить в мире?

– После присоединения Дагестана к России – это произошло в 1813 году – у нас никогда не было межнациональных конфликтов. Это одно из важных завоеваний народов Дагестана. Доброе слово следует сказать и о мудрости наших аксакалов, которые дорожили миром, как жизнью.

В связи с этим мне вспомнилась одна притча. Аксакал перед своей смертью решил собрать сыновей и сказать им прощальное слово. «Сыновья, – говорит он, – запомните, ничего ценнее нет кунаков (друзей). Завещаю вам – в каждом ближайшем селе постройте по одному дому». Возвращаются они через некоторое время и докладывают отцу. Один говорит, что он построил три дома, другой – пять, третий – два. Отец спрашивает у сына, который построил пять домов, как он сумел это сделать за такое короткое время? «Очень просто, – отвечает сын. – Я нашел себе пять настоящих кунаков».

Именно такое куначество всегда выручало жителей Дагестана в трудные моменты. Свой наказ дорожить кунаками мои родители передали мне, я в свою очередь передаю его моим двум сыновьям. Я знаю всех наших кунаков, в каких населенных пунктах они живут. Мы дружим, общаемся и на свадьбы приглашаем друг друга. Свадьбы, кстати, у нас многонациональные. Принимают участие по 500 – 700 человек. И все они, хотя говорят на разных языках, общаются между собой на русском. Для Дагестана он является государственным языком.

– Какие планы у представительства Дагестана в городе на будущее?

– Продолжать трудиться в том же направлении, по которому мы идем вот уже почти десять лет. Помогать питерским дагестанцам жить достойно, честно, приносить пользу родному городу. А недавно мы вышли с инициативой открыть представительство Республики Дагестан в Северо-Западном федеральном округе. Потому что содержать в каждом субъекте представительства республики сложно и накладно. Такая инициатива была поддержана руководством республики. Мы пока аккредитованы здесь только в администрации города. Планируем получить новый статус и аккредитоваться по СЗФО РФ, создать культурный центр дагестанцев имени Расула Гамзатова…

– Гасан Алиевич! Как нам известно, вы недавно отметили свой юбилей. Поздравляем вас с этой датой и желаем вам и всему коллективу представительства Дагестана в Петербурге успехов.

– Спасибо.

 

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243798@SV_Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *