Куда пойдут миллионы на сельское хозяйство

Минсельхоз РФ выделит Дагестану очередной денежный транш в сумме более 800 млн рублей. Каждый год сельское хозяйство республики получает огромные финансовые вливания, но отдачи от этих денег пока нет.

Согласно подписанным в Москве между министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым соглашениям республика дополнительно получит 826 млн рублей на развитие АПК, социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

Субсидии из федерального бюджета предоставляются на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. На 2011 год Дагестан получит дополнительные средства на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Также подписано соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства.

Ежегодно мы слышим от чиновников о необходимости поддержки дагестанского сельхозпроизводителя, регулярно из федерального и республиканского бюджета выделяются на эти цели миллиарды рублей, но результата пока не видно.

Сегодня Дагестан занимает первое место в стране по количеству поголовья мелкого, и третье — по количеству крупного рогатого скота. Республика находится на первом месте в России по производству овощей, на неё приходится более четверти от общего производства винограда в стране.

Но эти показатели обеспечили не Министерство сельского хозяйства республики, не крупные агропромышленные холдинги, а простые сельские жители. Согласно статистике на малые формы хозяйствования — фермерские и личные подсобные хозяйства в структуре АПК — приходится до 90 процентов общего объёма сельскохозяйственной продукции.

Чем занимается огромный штат Минсельхоза Дагестана, какую реальную помощь ведомство оказывает фермерам, остаётся только догадываться.

Все бывшие крупные колхозы и совхозы в большинстве своём пришли в упадок, их земли и имущество приватизированы местными главами администраций и их сторонниками.

Последний случай связан с событиями в селении Какашура, где одна из крупнейших в республике птицефабрик была приватизирована бывшим главой района Насрутдиновым. Это привело к многочисленным конфликтам с местным населением, которое не раз устраивало акции протеста.

Приведем такой пример: к концу 80-х годов в Дагестане насчитывалось 16 крупных птицефабрик, на которых производилось более 40 тысяч тонн мяса и около 400 миллионов яиц. Сейчас большинство из них простаивают, а отрасль находится в глубоком кризисе.

В то же время республика не в состоянии за счёт собственных ресурсов обеспечить потребности населения в мясе птицы, составляющие 67 тысяч тонн, и курином яйце — 696 миллионов штук. Почти две трети продукции птицеводства приходится завозить из других регионов страны, хотя всю необходимую продукцию можно было производить непосредственно в республике.

Такая ситуация выгодна чиновникам, занятым «обслуживанием» сельского хозяйства и живущим за счёт многомиллионных дотаций. К примеру, нет точных данных, сколько в республике фермеров. По словам руководителя Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Дагестана (АФКОД) Магомеда Абдурахманова, согласно данным Госкомстата в республике зарегистрировано 9 600 крестьянско-фермерских хозяйств. В то же время Роснедвижимость располагает другими цифрами — около 43 тысяч фермеров.

Столь большой разброс вызван тем, что в республике появилось много лжефермеров, которые регистрируются только для получения кредитов. В то же время законопослушные руководители хозяйств месяцами обивают пороги банков, чтобы получить кредит.

Отсутствие прозрачности в распределении средств — главная проблема развития дагестанского агропромышленного комплекса. Пока не будет ясно, куда и на какие цели направлен каждый рубль, сельское хозяйство республики никогда не выберется из кризиса.
 

Источник: http://dagestantimes.com/?com=elements&page=element&id=1158

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *