Завершается второй месяц зимы отсутствием осадков и сравнительно умеренными температурами воздуха. О том, с чем это было связано, и какая погода ожидает дагестанцев в последнем зимнем месяце, рассказывает начальник Дагестанского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Петр Поставик.
— Прогнозы, которые мы выпустили на зимний период, отличались от той практической метеорологической обстановки, которая складывалась в декабре и январе на территории республики, только в отношении увеличения температур воздуха. Так, в декабре по всем районам температура воздуха была выше многолетних норм на 5-6 градусов, а в январе на 3-4 градуса. И оба месяца были достаточно сухими. В связи с этим нас беспокоит водность в наших самых главных реках, так как высота снежного покрова и снегонакопление идут в 5-6 раз меньше средних многолетних норм и прошлого года. Так, на метеостанции "Сулак — Высокогорная" в прошлом году на эту дату имели 1,2 м высоту снежного покрова, а сегодня там всего 5 см.
По прогнозу мы ожидаем, что февраль будет снежный, с температурами воздуха намного ниже средних многолетних. В принципе этот снег, который ляжет в горных районах, как мы говорим, свежий и при первых плюсовых температурах быстро сойдет. Как вы помните, лето прошлого года было аномально жарким, и в горных районах наблюдалось очень активное таяние старого снега и ледников. Как обычно, к декабрю в горных районах уже происходит какое-то определенное снегонакопление, а в прошлом году этого не произошло. Мы испытывали в прошедшие зимние месяцы дефицит осадков, и у нас вся надежда на предстоящий февраль.
— И что же обещает нам погода в феврале?
— Если говорить о прогнозе на февраль в целом, то средняя месячная температура воздуха ожидается 0-2 град. мороза, в приморских районах 0-2 град. тепла, в горных районах 1-3 град. мороза, что около средних многолетних значений. Наиболее низкая температура воздуха ожидается в первой декаде месяца: 12-17 град. мороза, на севере низменных районов до 21 град. мороза, в приморских районах 8-13 мороза. Наиболее высокая температура воздуха ожидается в третьей декаде. В дневные часы она будет повышаться до 9-14 град. тепла, в отдельные дни в горных районах до 20 град. тепла. Месячное количество осадков предполагается около среднего многолетнего количества при норме для республики 15-40 мм, а для горных районов 10-25 мм. И мы надеемся, что дефицит влаги двух прошедших месяцев будет восполнен осадками, которые выпадут в феврале.
— А что можно сказать об агрометеорологических условиях для роста и развития сельскохозяйственных культур?
— В течение февраля озимые культуры будут находиться в состоянии зимнего покоя, условия для их перезимовки вполне удовлетворительные. Ожидаемые погодные условия для перезимовки плодовых культур и винограда будут удовлетворительными, за исключением отдельных дней с морозами. Промерзание почвы ожидается небольшим, повреждения корневой системы плодовых культур и винограда не ожидается.
— Не повторится ситуация прошлого года с затоплением ряда населенных пунктов?
— Такого прогноза нет, что осадки, которые выпадут, будут очень сильными и что может повториться ситуация прошлого года. К тому же, имея печальный опыт прошлого года, главы администраций городов и районов, руководители всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность людей, очень хорошо проинформированы.
— Какова ситуация сейчас с водностью главных рек республики?
— В настоящее время водность на Тереке, Сулаке и Самуре ниже средних многолетних значений и данных прошлого года. Это связано с тем, что идет сработка водохранилищ и приток не сильно интенсивный. Если говорить конкретно, то на Тереке, верхнем бьефе Каргалинского гидроузла приток составляет 165 куб. м. в секунду. Что касается реки Сулак, то там приток составляет всего 56 кубов, сброс 216 кубов, а по Самуру сейчас идет всего 18 куб. м в секунду. То есть можно отметить, что водность рек намного ниже средних многолетних значений.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14834