Населенный пункт Сумбатль Кулинского района образовался в глубокой древности. Аулу никак не меньше 2800 лет, о чем свидетельствуют изученные археологами могильники, обнаруженные близ села.
По рассказам старожилов, Сумбатль образован из пяти небольших поселений. В основу названия села скорее всего положено армяноязычное имя солнечного божества Сумбат. Есть также версия, что Сумбат, по имени которого названы поселение и близлежащая гора, — это армянский полководец.
Слияние поселений в единое произошло во времена нашествия Надир-шаха в 40-50-х гг. XVIII в. Тогда все мужское население Сумбатля было мобилизовано Сурхай-ханом на борьбу с захватчиком.
Сумбатлинцы издревле занимались террасным земледелием и животноводством. Поля свои держали в хорошем состоянии, сельхозработы проводили своевременно и качественно, получая высокие по местным меркам урожаи.
Колхоз в Сумбатле образовали в 1934 году. Первым председателем был избран участник гражданской войны Ильяс Магомедов.
В Дагестане Сумбатль известен как аул железнодорожников. Несмотря на то, что до ближайших стальных магистралей 200 километров, в каждой сумбатлинской семье есть свой представитель этой отрасли.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14833