Дайте фермеру работу!

Тринадцать студентов 4-го курса Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии после предварительного отбора и последующей языковой подготовки попали в фермерские хозяйства Баден-Вюртемберга для прохождения производственной практики.

 Данная программа осуществляется совместно с Российской ассоциацией фермеров и Крестьянским союзом Германии вот уже 20 лет.

В Германии 89 процентами сельхозугодий владеют фермерские хозяйства, которые создавались 80-90 лет назад и за эти десятилетия стали мощными предприятиями. Стоимость основных фондов в каждом из них колеблется в пределах 2,5-3 млн. евро. Дагестанских практикантов распределили по разным хозяйствам, где каждому нашлось дело по душе.

Так, например, Айшат Курбановой – единственной девушке из 13 студентов, довелось работать на винограднике, величиною в 12 га, где она научилась удобрять почву, подрезать ветви кустов при помощи специальной техники, а также собирать урожай с последующей его переработкой.

Тихая, скромная и работящая – такую девушку семья немецкого фермера отпускать не хотела, но, как видно, пришлось, ведь таких, как Айшат, днем с огнем не сыщешь, вот и не отдали мы ее!

Очень эмоциональный, с непередаваемым блеском в глазах парень Руслан Мутабов – та еще гордость сельхозакадемии! Ведь он проявил себя как работник хваткий, бойкий и смекалистый. Взять хотя бы случай, когда во время уборки сена (а он занимался возделыванием полей и животноводством) у комбайна сломался один из болтов. А так, как собирался дождь, и сено могло промокнуть, он взял, да и сварил поломанный болт в мастерской. Пока немец думал-гадал, когда ехать за новым болтом, наш студент работу свою завершил в срок. Хозяин был ошарашен. «А разве можно сварить болт?» — удивлялся он. Как видно, можно!

Сказать, что все у ребят было гладко, было бы неверным. Поначалу большинство из них считало дни до завершения практики, ведь работать от 12 до 16 часов в сутки – тяжелый труд, особенно для молодых студентов, которые до этого хоть и помогали своим родителям по хозяйству, но, чтобы такими темпами?!

«После первых двух дней, проведенных на ферме, я пожалел, что вообще сюда приехал, — рассказывает Таймаз Эфендиев. – У моего хозяина помимо фермы, где выращивали бычков, есть свой виноградник, а также собственное производство сока и вина. Культуры для откорма также выращивали здесь же. Представляете, какого труда требует это огромного хозяйство?! Только спустя два месяца я полностью вошел в колею. Так свыкся с работой, что через три месяца хозяин с семьей уехали отдыхать в Италию, оставив все на меня. Я был почти полноправным хозяином, что дало стимул непременно стать им в будущем. Все, что я видел, все, чему научился, я готов воссоздать здесь, в родном крае. Нам бы только помочь на первых порах, и, поверьте, наше сельское хозяйство поднимется на довольно высокий уровень, ведь нам не нужно платить такие бешеные налоги, как в Германии. Там за каждый кубометр воды платят, за электричество – побольше нашего. Есть и пределы на урожай, например, по виноградарству, фермер не имеет право получить больше 150 центнеров винограда на гектар».

Очень оживленной была беседа с Мурадисом Омаровым, так как он настолько вжился в роль немецкого фермера, что половина слов у него звучала на немецком вперемешку с аварским и русским. Мурадис занимался производством молока, откормкой бычков, возделыванием полей, а также заготовкой дров. Глядя на этого парня, думаешь, как это немцы отпустили его, ведь он уже практически свой, рожденный в землях Баден-Вюртемберга. «Вернуться бы я хотел, но не затем, чтобы остаться жить в Германии, — рассказывает Мурадис, — просто мне кажется, что я еще не всему научился, не все освоил, как того желал бы. Хотя и тех знаний, что я уже получил, здесь с лихвой хватило бы. У нас ведь сельское хозяйство настолько отстало от немецкого, что понадобятся годы, чтобы наладить здесь хотя бы часть того, что имеется там».

Ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов неоднократно посещал своих студентов во время их практики. Со слов ректора, немцы, принявшие студентов, хвалили их за хорошие знания, любознательность, расторопность, ответственный подход к работе, многим из них в хозяйствах было поручено руководить отдельными производственными звеньями, как например, Магомедхабибу Магомедову. Этот практикант взял за правило перевыполнять свою норму чуть ли не вдвое, за что неоднократно был материально поощрен.

«Там уважают практикантов в той мере, что организовали им бесплатное питание, чтя религиозные чувства, по пятницам возили их в города, где имеются мечети, — рассказывает Зайдин Джамбулатов. – В общем, не услышал я ни одного нарекания по поводу практикантов, ни одной жалобы от них самих. Стажировка в фермерских хозяйствах Германии произвела переворот в сознании наших студентов. Оттуда они приехали совершенно другими людьми, уверенными в своих знаниях и силах».

Видя, какой потенциал и тягу к работе несут его студенты, Зайдин Магомедович уже договорился с главой Каякентского района о выделении земли, где молодым специалистам (конечно же, не без материальной поддержки правительства) предстоит собственными усилиями возделывать виноградники, сады, пашни, либо же они смогут организовать здесь, к примеру, машинно-технологическую станцию. Возможно, в ближайшем будущем им удастся наладить и собственное производство, которым бы в дальнейшем гордился весь Дагестан.

Словом, сегодня у нас появились специалисты, желающие и способные самостоятельно стать успешными фермерами, при условии, если, конечно, им в действительности выделят землю и на первых порах помогут льготными кредитами. Ведь, как заметили сами студенты, в Германии все государство старается, чтобы их фермеры могли работать, а у нас сегодня дела обстоят так, что фермер способен только выживать.

 

Источник: http://proji.ru/show_ann.php?id=874&PHPSESSID=fa3c49fa025de9856b2c0417a1368fa3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *