Снег напомнил о чабанах в степи

Наконец-таки в Дагестан пришла настоящая зима: выпал долгожданный снег, и белое пушистое покрывало укрыло землю в горах и на равнинах. Одним (детишкам) она принесла радость, другим (хозяйственникам) — заботы, особенно тем, кто выпасает скот на зимних отгонных пастбищах.

Подножного корма в степях много, но овцам теперь приходится разгребать копытами снег, чтобы добраться до него. Вечером и утром скот подкармливают сеном или соломой, в снежную пору особый уход требуется и ослабшему с начала зимы поголовью.

Беспокойством по этому поводу я поделился с начальником Управления отгонного животноводства при Минсельхозе РД Курбаном Курбановым, который в течение десяти дней объехал с инспекторской проверкой зимовья скота в Кочубейской, Уланхолской, Бакресской и Кизлярской зонах отгонного животноводства на севере нашей республики. Он вернулся с оптимистическими впечатлениями.

— Толщина снежного покрова в Кочубее и его окрестностях восемь сантиметров, температура воздуха минус пять градусов, ветер слабый, что позволяет выпасать скот на пастбищах, где подножных кормов достаточно, — рассказал Курбан Иллаевич. – Я объехал территорию, где зимует около двух миллионов овец и коз, посетил сотни зимовий, но тревожной ситуации со страховым запасом кормов нигде не обнаружил. Большинство хозяйств корма припасли в расчете на тридцать дней ненастья, а иные и на больший срок.

Осенью синоптики предупреждали о предполагаемых продолжительных и сильных морозах зимой, поэтому хозяйства активно завозили сено и солому в количествах, необходимых для стойлового содержания скота. Так, 17 рутульских хозяйств, которых каждый год критиковали за отсутствие страховых припасов грубых кормов для скота, до последнего времени продолжали закупать и завозить их из Бабаюртовского района. Ахтынские хозяйства закупили сено в Тарумовском районе.

Ранее часто подвергавшиеся критике за незначительные страховые запасы кормов на зиму хозяйства Кулинского района в текущем году тоже постарались заготовить их в нужном количестве и даже способны помочь соседям сеном и соломой. Основательно подготовились к зимовке и сельхозпредприятия Левашинского, Шамильского и Акушинского районов. По части припасов кормов на зиму в последние годы ослабили работу только хунзахские и унцукульские хозяйства.

Отрадно отметить, что все еще не початы скирды страхового запаса сена Минсельхоза РД в хозяйствах «Теречное» (две тысячи тонн) в Бабаюртовском районе и «Новая жизнь» (одна тысяча тонн) вблизи Южносухокумска.

— О ходе зимовки скота в Бабаюртовской, Кизилюртовской, Дербентской зонах отгонного животноводства поговорим позже — после завершения их объезда, — сказал в заключение беседы Курбан Курбанов.
Все вышесказанное вселяет надежду на благополучный исход зимовки скота.

Однако обольщаться успехами еще рано. Близится пора ягнения, а запасов комбикормов во многих хозяйствах нет. Причина в дороговизне: меньше чем за шесть-семь рублей за один килограмм их не достать.

Руководитель Управления отгонного животноводства промолчал, что главы районных муниципальных образований — редкие гости на зимовьях скота, потому во многих из них по-прежнему остро стоят вопросы торгового, медицинского, почтового обслуживания животноводов, имеются проблемы с питьевой водой, электроосвещением и другие. Многие из чабанов уже не помнят, когда к ним в последний раз приезжала агитбригада с концертом или автолавка.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14677

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *