ВЫСТУПЛЕНИЕ БЕКМУРЗЫ БЕКМУРЗАЕВА НА РАДИО «СТРАНА ГОР»

Думаю, что мнения об итогах столь многочисленного собрания также разнообразно и диаметрально противоположно, как и надежды, высказанные махачкалинцами в канун проведения 3-го в новейшей истории Дагестана Съезда народов, прошедшего, как вы помните, 15 декабря в Каспийске. Вы ведь помните, что слушали горожан, опрошенных прямо на улице?

ВЕДУЩАЯ:
— Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире радио «Страны гор» программа, посвященная теперь уже итогам Съезда Народов Дагестана и не только им, так как около 3 тыс. делегатов и гостей республики старались услышать друг друга для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. В студии я, ведущая программы Анжела Мартиросова и мой сегодняшний гость, имя которого я назову чуть позже.
Думаю, что мнения об итогах столь многочисленного собрания также разнообразно и диаметрально противоположно, как и надежды, высказанные махачкалинцами в канун проведения 3-го в новейшей истории Дагестана Съезда народов, прошедшего, как вы помните, 15 декабря в Каспийске. Вы ведь помните, что слушали горожан, опрошенных прямо на улице?
А теперь позвольте представить гостя в студии «Страна гор», который по долгу службы знает о национальной политике все или даже больше. Мой сегодняшний собеседник, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев.
Добрый вечер, Бекмурза Абдулхакимович.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Добрый вечер. Ассаламу аллейкум, Дагестан. Ассаламу аллейкум, дагестанцы.
ВЕДУЩАЯ:
— Но, прежде чем я задам свой первый вопрос, я хочу напомнить радиослушателям, что мы работаем в прямом эфире, а это означает, что участвовать в беседе или задавать вопросы нашему гостю сможете и вы, позвонив по телефону 69-06-89 или отправив на номер 4647 SMS-сообщение, для чего наберете команду 133, затем пробел и собственно текст сообщения. Ждем ваших звонков и SMS-сообщений.
Бекмурза Абдулхакимович, памятуя о том, какое министерство Вы возглавляете, не могу удержаться от вопроса о событиях на Манежной площади. Только ли москвичи и столько ли москвичи виновны в том, что происходит. Быть может и мы, выходцы из Кавказа в ответе за то, что происходит в российских городах. Мне хотелось бы услышать Ваше мнение как человека, который непосредственно занимается этими проблемами.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Я думаю, в событиях, которые произошли на Манежной площади, меньше всего виноваты москвичи и выходцы из Кавказа. Эти события изначально носили провокационный характер. Они были целенаправленны, устойчивы и последовательны. Их цель заключалась в том, чтобы разыгрывая именно такую националистическую карту, приступить к дестабилизации обстановки. Сначала в центре нашей Родины – Москве, а потом, чтобы это переметнулось и по другим регионам. Последующие события в Санкт-Петербурге, Краснодарском, Ставропольском краях, Ростове-на-Дону, Киргизии, Астраханской области это подтверждает. Пропаганда и эти провокации, зачинщиками которых выступают определенные лица. Все это делается не без умысла и имеет одну цель – подорвать Россию изнутри. Собственно говоря, разыгрывается тот же самый спектакль, который разыгрывался в свое время в Югославии.
ВЕДУЩАЯ:
— Это очень печальный сценарий…
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Да, очень печальный сценарий. Но, я думаю, что и москвичи, и жители Кавказа, которые проживают и находятся там, обладают довольно здравым умом, их оценки и действия будут взвешенными. Мы глубоко сожалеем о случившемся. Мы выражаем искренние соболезнования всем раненным и пострадавшим. По этому вопросу Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин сделали соответствующие заявления. Они характеризуются как жесткие, но справедливые. Президент нашей республики Магомедсалам Магомедов также высказал свое мнение по этому вопросу. Мы безусловно осуждаем эти события, расцениваем их как провокационные. Мы призываем всех дагестанцев, где бы они не находились, не поддаваться на провокации. Мы убеждены, что нам удастся удержать ситуацию, тем более после 3 Съезда народов Дагестана, на котором прозвучала мысль о том, что наше братство с Россией навеки.
ВЕДУЩАЯ:
— Есть такой момент. В последнее время, в средствах массовой информации, в том числе и электронных, перестала звучать навязшая на зубах формулировка «выходцы с Кавказа», «лица кавказской национальности». Может действительно произошел какой-то сдвиг в сознании людей. Быть может это политическая воля руководителей страны. У меня это вызывает положительную реакцию.
Есть еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание. Было много разговоров о том, почему отпустили виновных. Ситуация очень простая. Предполагают, что дали взятку. Значит, покупается все то, что продается. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов, это должно стать объектом серьезного разбирательства. Что и было сделано со слов Президента и Председателя Правительства.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Я думаю, что реакция Президента страны и Председателя Правительства, а также веское слово руководителей почти всех субъектов Российской Федерации, руководителей и лидеров всех политических партий, национальных движений также сыграли свою позитивную роль в урегулировании этой ситуации. Действительно, руководство страны однозначно определилось, что разыгрывание межэтнической, межнациональной карты точно также как и религиозной карты представляет серьезную опасность для общественной и национальной безопасности в России. Заявление прозвучали жестко, но зато своевременно. Нельзя допускать перевода криминальных событий на межэтническую и религиозную плоскости. Этим событиям и происшествиям нужно давать правовую оценку. Мы здесь исходим из следующего. Прежде чем давать правовую оценку должны быть установлены зачинщики этих беспорядков, произведена эффективная правовая квалификация преступлений. И не разыгрывать национальные, религиозные спектакли, а сказать, раз эти действия носят общественно опасный характер, они являются тягчайшими преступлениями перед всеми народами РФ. И не где-нибудь, а именно в Москве.
Никогда и ни при каких обстоятельствах из Москвы не должны идти сигналы в Россию и в блок ее территорий, что отсюда начинаются центробежные тенденции. Это опасно. Я думаю, власти Москвы это сознают.
Как сообщают руководители нашей страны, Правительство Москвы и правоохранительные органы принимают адекватные меры, но как бы это не привело к тому, что во всем виноваты «лица кавказской национальности»
ВЕДУЩАЯ:
— Мне думается, что так не будет.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Этого не должно быть ни в коем случае. И об этом я говорю не потому что я кавказец, не потому что я дагестанец. Я горжусь тем, что я кавказец. Я горжусь тем, что я дагестанец. Я горжусь тем, что мои далекие предки в становлении этого государства вложили ничуть не меньшую роль, чем нынешнее поколение. Россию как государство, начиная от его истоков — Древнерусского государства, Централизованного Русского государства, Империи от океана и до океана — народы России создавали ценой неимоверных усилий и тяжелейших страданий, отстояв и раздвинув ее границы. Сегодня эти народы стоят на страже этих интересов и поэтому не надо искать врагов на Кавказе.
ВЕДУЩАЯ:
— Я с Вами абсолютно согласна, но вот еще что хотела бы сказать. Я не помню случая, когда реакция на то, что произошло, была бы такой единодушной как сейчас. Такой всеобщей, объединяющей реакции Правительства, государства, политической воли и простых граждан я не помню. Может это действительно начало чего-то важного и нового в наших отношениях?
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— По роду своей службы, я долгие годы жил в Москве: учился, получил образование, работал в Центральном аппарате МИДа России. Я неплохо и не понаслышке знаю москвичей. Это высокообразованные, эрудированные люди. Это сплоченное общество, специфическая московская культура, традиции, быт, московская ментальность.
Однако есть одно «но», которое мы всегда должны учитывать. Здесь плелись множество культур, традиций, обычаев. Мы, кавказцы, иногда чрезмерно рвем на себе рубаху, приписывая себе вседозволенность. Мы почему-то всегда хотим показать всему миру, какие мы особенные и специфические в языке, культуре, поведении и образе жизни. Свое собственное невежество и неспособность адаптироваться к культуре, общежитию или соблюдению закона, иногда мы выдаем за доблесть и за мужество. В эти тревожные дни такого надо остерегаться.
ВЕДУЩАЯ:
— Считаете ли вы, что в Дагестане существуют межэтнические конфликты в глобальном смысле этого слова или все это сводится к тому, что мы просто рассказываем анекдоты о представителях той или иной народности. Что Вы по этому поводу думаете?
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Мы исключительно самобытны. Каждая этническая группа в условиях глобализации хочет сохранить свою самобытность. В Дагестане то, что мы называем межэтническим конфликтом на националистической почве, не было традиционным веками. Почему? Потому что наши народы на ментальном уровне выработали в себе органическое свойство мирного сосуществования. Это всегда спасало Дагестан.
Почему в Дагестане это возникает? У нас есть множество народов, но мало земли. У нас есть множество разных культур, но очень мало должностей, кадровых назначений. У нас не мало проблем в социальном, экономическом развитии и когда каждый хочет тянуть одеяло на себя, это, безусловно, приводит к разногласиям, спорам, споры перерастают в конфликты, конфликты могут перерасти в более острую форму, а потом начинаются «разборки». Это все результат правового нигилизма.
В этой сложной обстановке нам надо научиться жить в соответствии с законом. Может быть, он и не совершенен, но нельзя из-за этого прерывать чужие жизни, нельзя посягать на чужую свободу, имущество, собственность. Есть много «нельзя». Дагестанцы перед обществом вроде умеют это соблюдать, но, когда они вдруг из этого общества, из этой общины выпадают в другую, более неконтролируемую среду, допустим в московскую среду, у них иногда тормоза не срабатывают. К величайшему сожалению.
Мощным инструментом в Дагестане всегда было общественное мнение. В последние годы его воздействие ослабляется, поэтому мы видим такие рецидивы.
ВЕДУЩАЯ:
— Словом, Слава Богу, что у нас не все так страшно, как может показаться. Я думаю, что это соответствует действительности.
У нас есть SMS-сообщение.
Рая нам пишет:
«Бекмурза Абдулхакимович, почему наш Съезд не показали по центральным СМИ?»
Я помню, что сюжеты и сообщения о том, что Съезд начал работать были. Я лично это видела. Может быть, это не было так масштабно, как у нас.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Вы попали в десятку. Действительно, мы глубоко разочарованы тем, как освещалась работа нашего Съезда в центральных СМИ. Только отдельные информационные каналы дали очень короткие информационные сообщения. Надо учитывать еще и то, что именно в период и до работы нашего Съезда, происходили трагические события. И не только в Москве.
Наш Съезд был своего рода трибуной. Демонстрируя работу Съезда, единство и порыв народа, Россия могла бы показать всему российскому обществу, что таким явлениям как национализм, экстремизм, терроризм, в каких бы формах он не проявлялся, нет места в нашей жизни.
О нас иногда умалчивают, нас иногда не замечают. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы кавказцы были изображены не в лучшем свете. Это не украшает, ни их, ни нас, никого. Может быть, мы где-то не научились еще так агрессивно проникать в центральные СМИ. К сожалению, тут избирательный принцип.
ВЕДУЩАЯ:
— Есть еще один вопрос.
Пишет нам Мадина:
«Съезд народов Дагестана прошел. Что изменилось?»
Я попрошу гостя сию секунду не отвечать на этот вопрос. Потому что 15-го прошел Съезд, а 20-го что изменилось сложно сказать. Может, задавая Вам вопросы, я смогу ответить на вопрос Мадины.
У нас звонок. Алло, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ:
— Здравствуйте.
ВЕДУЩАЯ:
— Как Вас зовут? Откуда Вы нам звоните?
СЛУШАТЕЛЬ:
— Меня зовут Руслан, мне 29 лет, я с Махачкалы. У меня такой вопрос. Давно хотел спросить. Министр говорит, что у нас нет никаких общественных конфликтов. Когда нации просто не могут поделить места. Допустим недавно, с Тарков спускались кумыки, говорили, что им земли не дают. Лезгины бушуют в южных регионах. Почему об этом тогда не говорят? Просто все это умалчивается, сдерживается, народ обманывают. Но эти конфликты есть.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Руслан, обстановка у нас следующая. Мы очень внимательно изучили все, что связано с межэтническими конфликтами в Дагестане за последние 300 лет. Действительно, в Дагестане каких-либо крупных войн и конфликтов между народами не было. Вместе с тем, в прошлом и настоящем, споры, разногласия и конфликты у нас возникают по следующим направлениям: внутрисемейные — на национальной почве; земельные – когда тем или иным представителям народа достались или не достались земли, тем более, после того, когда земли были введены в рыночный оборот; кадровые назначения в органы власти всех уровней, в борьбе за депутатские мандаты, т.е. у нас в Дагестане сложилась такая ситуация, когда бытовая ссора может перерасти в межэтнический конфликт.
К сожалению, с рецидивами таких проявлений мы часто сталкиваемся. Нам приходится выезжать на места для того, чтобы реагировать на такие события, а когда мы начинаем их изучать, анализировать изнутри, то оказываются конкретные вещи: депутатство, земля, внутрисемейные отношения и т.д., которые переводятся в плоскость межнациональных, межэтнических конфликтов. Точно также обстоят дела и с религиозным фактором. Многим кажется, что ислам разделяет, Коран разделяет, сунна разделяет, шариат разделяет. Это не так. Это жизнь нас так разделила. Поэтому, мы не всегда слышим призывы тех людей, которые нам говорят: «Это не выход из ситуации, выход из ситуации в строгом соблюдении законов, подчинении этим законам». Требование соблюдения законности и порядка относится не только к народу, но и к чиновникам, правоохранительным органам и всем тем, кто эти законы принимает, тем, кто их исполняет, кто контролирует их исполнение, кто обязан обеспечивать законность и общественный правопорядок.
ВЕДУЩАЯ:
— Кроме всего прочего, я бы добавила вот что. Просто национальная карта – это наиболее воспламеняемая, более чувствительная.
СЛУШАТЕЛЬ:
— У меня еще один вопрос, конкретно к министру. Какая работа проводится с молодежью по линии вашего министерства? Мы знаем, в Советском Союзе были дома пионеров, молодежь была завлечена чем-то. Потом в 90-е гг. все развалилось, образовался вакуум. Что сейчас делать молодежи, чем заниматься? Поэтому они идут в радикальный ислам, поэтому они воюют и малообразованных много. Как с этим бороться? В Дагестане молодежь поделилась на 2 части: «золотую» молодежь – те, у которых есть деньги и молодежь, у которой всего этого нет. Что им делать? Как министерство с этим собирается бороться? Был Съезд, что мы будем делать с республикой? Мы живем как на пороховой бочке, только зажечь – Дагестан может взорваться.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Молодежная проблематика в Дагестане – наиболее острая. Для того, чтобы специализировано работать с молодежью, был создан исполнительным орган власти Дагестана — Комитет по делам молодежи. Мы действительно озабочены молодежной проблематикой. С детства, с младенчества должно идти формирование общественной жилки у ребенка, чтобы он чувствовал себя уже формирующейся личностью. Раньше это были пионерские и строительные отряды, комсомолы, молодежь была вовлечена в полезно-производительную деятельность. Она была готова себя реализовать через общественную организацию на производстве, политике и т.д. К сожалению, с распадом мы все это потеряли.
Даже не это печально. Печально то, что в результате распада произошло очень сильное расслоение не только дагестанского, но и всего российского общества. Все национальное достояние страны, которое создавалось веками, ценой неимоверных страданий, тяжелых войн, потерь, почему-то оказалось в руках у определенной группы людей. И эти люди породили чудовищ в лице своих детей, создав для них условия, когда все им было дозволено – дачи, квартиры, машины, богатство, исполнение любой прихоти. Им казалось, что они делают очень хорошее дело, что они заботятся о своих детях. А фактически получилось так, что «золотая» молодежь – наиболее потерянная часть общества, потому что они не хотят признавать ни Вас, ни меня, никого. Они живут в своем собственном «золотом мирке», который отличается от Вашего и моего мира. Поэтому, это очень серьезная проблема.
Посмотрите на события, которые происходят в России. Если там была молодежь от 23 до 30 лет, то в последующих событиях участвовали подростки 12-13 лет. Понимаете, кого мы растим? Людей, которых на националистической волне готовы смести все на свете. Это очень опасное состояние.
Наше министерство очень тесно взаимодействуем с Министерством образования, Комитетом по молодежи, Минздравом, Министерством сельского хозяйства, другими профильными комитетами. Нельзя думать, что только Комитетом по молодежи проводится работа с молодежью. Есть сельская, городская молодежь, у нас молодежь представлена во всех срезах дагестанского общества. И везде есть очень достойные люди. Они сейчас активно предлагают нам свои услуги, допустим, по такой острой проблеме в Дагестане, как противодействие экстремизму и терроризму. Жертвуя своими жизнями, они идут к нам для того, чтобы вытащить своих братьев, сверстников из леса, для того, желая наставить их на правильный путь.
Мы никогда и ничего не сможем сделать, если допустим разрыв между Вашим поколением и моим поколением, между поколением, которое будет идти вслед за Вами. Нам необходимо выработать такие механизмы, законодательные в том числе, чтобы обеспечить преемственность поколений с целью предотвращения конфликта отцов и детей.
ВЕДУЩАЯ:
— Конфликт отцов и детей всегда существовал, но он не должен быть таким резким.
Продолжая мысль о том, что говорил Руслан, я хотела бы вот что спросить. На Съезде очень много и правильно говорили об амнистии, адаптации тех, кто ошибся и пошел не туда. Прозвучало ли на Съезде беспокойство о той молодежи, возможно к которой относится Руслан, позвонивший к нам. Молодые люди, которые успешно учатся, оканчивают ВУЗы и не находя точки приложения знаний, творческого потенциала, уезжают из Дагестана или сидят попросту дома со своими красными, синими дипломами, творческими планами, с желанием хорошо и добросовестно работать. Прозвучала ли эта тема?
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Молодежная проблематика прозвучала на Съезде очень остро и широко. Говорилось о тех, кто уезжает за рубеж, в другие субъекты России, потому что они не могут реализовать себя, им стыдно не работать. Говорилось о «золотой» молодежи, представители которой покупают дипломы, а потом ни как не могут проявить себя на работе. Говорили о той пассивной части молодежи, которая благодаря ЕГЭ поступает в учебные заведения и практически не может учиться. Обсуждали тех, вместо которых учатся родители. Говорили о молодежи, которая уходит в леса и о той ее протестной части, которая не разделяет ультрарадикальных взглядов, уезжает туда, выражая тем самым социальный протест. И об этом говорили делегаты Съезда.
Мы же не можем не думать о молодежи, потому что завтра Дагестан нужно передавать им в руки. Если мы возводим непрофессионализм в рамки конвейера, если мы оплачиваем бездарность своих детей, которые обучаются в ВУЗах, соответственно мы получим опасных людей для дагестанского общества. Мы очень озабочены этим состоянием.
Проблем очень много. У нас хроническая нехватка детских садов, школ. Наш Президент об этом говорил. Мы также отстаем по системе высшего образования. Но это не означает, что общество должно создавать условия для выталкивания молодежи на обочину жизни. Этого не должно произойти. Тогда мы точно ошибемся.
ВЕДУЩАЯ:
— Я думаю, что не стоит бояться такого понятия, как идеология. Нам необходима идеология, идея, ради которой мы будем работать. В этом нет ничего плохого.
Собственно о Съезде. Бекмурза Абдулхакимович, скажите, пожалуйста, каково Ваше впечатление о таком многочисленном форуме? Что Вы почувствовали?
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Как человек, непосредственно имевший отношение в подготовке Съезда, я сидел, слушал и радовался.
Во-первых, Съезд мы готовили очень долго. Во-вторых, мы хотели провести его еще до начала обряда паломничества. Но из-за чувства уважения к тому, что многие религиозные лидеры выезжали на хадж, мы решили провести его после хаджа.
Последний Съезд был в 92 году. Впервые после долгих лет мы собрались для того, чтобы услышать друг друга. Это была очень важная задача.
На Съезде было около 3 тыс. делегатов и представителей всех социальных слоев: молодежь, работающие, безработные, бизнесмены, политики, те, кто с оружием в руках выступают или их призывали, идеологи различных радикальных движений, тех, кого мы в прошлом называли религиозной оппозицией, традиционное духовенство, т.е. каждый имел возможность встать и перед дагестанским народом сказать о том, что у него болит. В этих условиях, мы серьезно опасались одного – как бы этот Съезд не превратился в большую дагестанскую «разборку» и местом для выяснения отношений. Народ оказался намного мудрее, умнее и люди в едином порыве говорили конструктивно, объективно, ничего не утаивая и не боясь никого. Они показали свое единство, приверженность законности, Конституции, неизменность курса на единство с Россией. Говорили о том, что если экстремистские и террористические проявления будут продолжаться, у Дагестана нет никакой перспективы. Тогда мы выбираем путь самоуничтожения дагестанских народов. Съезд открыто сказал, что мы этого не допустим. Мне кажется, что в этом было главное предназначение Съезда. Еще и то, что
Съезд стал великой трибуной диалога власти и народа.
ВЕДУЩАЯ:
— То есть, у Вас самые хорошие впечатления?
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— У меня хорошие впечатления. По роду своей деятельности, я знаю и критические оценки работы этого Съезда. Мы действительно не всем смогли предоставить слово. Были разные предложения по периоду работы Съезда. Предлагалось провести его в течение нескольких дней. Но мы, главное, определили для себя болезненные, уязвимые точки, мешающие продвижению и развитию Дагестана. У нас много проблем: социальных, экономических, аграрных, промышленных, строительных и т.д. Но на сегодняшний день тормозом для реформ, тормозом для продвижения вперед является проявление экстремизма и терроризма. Поэтому мы определили именно эту тему. Напуганный, устрашенный народ не может быть двигателем прогресса и развития. Нужно избавить народ от этого страха и сплотить, прежде всего, в Дагестане, а потом и в России. Только такой народ способен на творческий рывок, на то, что мы называем модернизацией всей системы Российской Федерации — экономики, политики, культуры, духовной сферы и т.д. То есть, мы должны самоочищаться.
Съезд я еще воспринял как трибуну покаяния дагестанского народа, может потому, что я недавно вернулся с хаджа, впечатление еще очень сильное. У меня сложилось мнение, что мы вступаем в новую посттеррористическую эпоху Дагестана.
ВЕДУЩАЯ:
— Как говорится, Ваши слова, да Богу в уши.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Мы стремимся к миру, поэтому будем искренне придерживаться этого пути.
ВЕДУЩАЯ:
— Вы заодно ответили еще на один мой вопрос, что для Вас стало открытием, что для Вас новое.
Вы сказали, что народ был искренним, не боялся, не придумывал, не кокетничал, а называл вещи своими именами. Это для нас очень важно.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Я бы хотел здесь вот что сказать. Мудрость, всенародный разум, взвешенность в словах, объективность в оценках рождают перспективы развития Дагестана. Удивительным образом, все рассуждали масштабно, начиная от доярки и до крупного бизнесмена.
ВЕДУЩАЯ:
— То есть, ненужной истерии, посыпание головы пеплом не было?
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Нет, ничего такого не было. Никакой паники и самобичевания. Организация была на хорошем уровне. Надо сказать спасибо организационному комитету, сумевшему организовать это за короткий срок.
Идея Президента по подготовке и проведению Съезда была самой мобилизующей и объединяющей. Президент, как глубоко убежденный и верующий человек, своим открытым, честным докладом, не утаивая никаких теневых сторон нашей жизни, показал перед всем народом, что хочет исправить ситуацию и обратился с совершенно искренним призывом: «Поддержите, помогите». Без всенародной поддержки это все невозможно реализовать. Вы знаете, Дагестан ответил ему поддержкой. Я очень радуюсь этому.
ВЕДУЩАЯ:
— Все верно. Особенно, если учесть, могли всплыть застарелые проблемы. Президент нашей республики рисковал услышать замечания и недовольства, к которым собственно он не имеет отношения, потому что он всего 8 месяцев руководит республикой. То, что он не побоялся – лишнее подтверждение его мужества.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Да, подтверждение его мужества, прозорливости, мудрости и желания что-то исправить.
ВЕДУЩАЯ:
— Я зачитаю еще одну смс-ку, присланную нам Саидом:
«Сколько потребуется времени, чтобы обобщить все сказанное делегатами и гостями Съезда? Каков механизм этого обобщения? Что будет происходить?»
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— В принципе, механизм таков.
Работа и итоги Съезда будут самым глубоким образом проанализированы. Решения Съезда лягут в основу принимаемых решений государственными органами и муниципальными образованиями. Будут разрабатываться социально-экономические программы. Все будет делаться со ссылками на всенародную поддержку и на решения 3-го Съезда. Органы власти всех уровней будут строить свою деятельность со ссылкой на работу Съезда. Конечно, это работа не одного дня.
Накопившихся проблем достаточно. Проводя после Съезда совещание, Президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич определил задачи, стоящие перед органами исполнительной власти республики и муниципальными образованиями. Теперь задача в том, чтобы довести решения, идею и дух Съезда до самых первичных организаций, до каждого человека.
Для чего это делается?
Это делается для того, чтобы каждый человек:
во-первых, чувствовал себя причастным к управлению государственными делами Дагестана.
во-вторых, чтобы каждый включился в эту работу. Потому что, по мнению Президента, раз народ является носителем суверенности, то и народ должен найти пути и перспективы развития. Съезд это определил. А задача органов власти – довести это до ума. Исполнить волю народа.
Мадина спрашивает, что изменилось? В тех людях, которые этого хотели, шли к этому Съезду, наверно многое изменилось задолго до работы Съезда. Никто нас не изменит, если мы не изменимся сами. И Бог в нас тоже ничего не изменит до тех пор, пока мы не изменим своего отношения к Богу. Поэтому, все это упирается в Божью волю и в наш труд. Одно дело – мечтать, а другое дело – работать и притворять их в жизнь. Надо не только мечтать, но еще и действовать. Если мы начнем работать во благо Дагестана, мира и безопасности, в нас тогда что-то изменится.
ВЕДУЩАЯ:
— Каждый из нас должен занять гражданскую позицию и следовать ей неукоснительно. И то, о чем Вы сейчас говорили. И не только Вы, но еще и другие мои гости. Все должно проходить в рамках закона, человеческой порядочности и морали. Если человек верит в Бога – это только хорошо.
Смс Саида:
«Межнациональные отношения – это больная тема. Жалко, что мы реагируем на провокации, а ведь многие нам завидуют. Для этого я хочу привести дагестанское радио – это единственное радио, которое вещает на таком количестве языков».
Я изучаю гостевую книгу, которая была предложена дагестанцам. Я нашла одно высказывание, которое, как мне кажется, объединит все то, о чем мы с Вами сегодня говорили:
«Читаю и диву даюсь, Дагестану надо работать в поте лица, а не просить федеральных денег постоянно у Москвы и учиться, заниматься медициной, наукой, культурой, выращивать осетрину, готовить черную икру, производить коньяки и шампанское. Короче, работать надо. И, прежде всего, над собой. А не хинкал кушать, смотреть, кто богаче из соседей других национальностей и республик Северного Кавказа. Не следует завидовать и стремиться украсть все или отобрать, обвинив кого-то в том, что было давно. Все, что было прошло и его не вернуть. Настоящим надо жить. Смотреть в будущее. Народам Дагестана надо мирно жить и работать. Упорно работать в составе России».
К сожалению, не было указано настоящего имени человека, которого это написал. Мне это высказывание импонирует. Как все работают во всех городах, так и мы должны работать, не думая, как бы отделиться, к кому бы прислониться, чтобы денег давали. «Задача Съезда народов Дагестана, — говорит автор этого высказывания, — подумать». Что и сделали, я думаю, участники этого Съезда. Как обеспечить спокойствие в республике, чтобы к нам как в Сочи приезжали отдыхать со всей России и чтобы гости принимались с уважением и думали о нас хорошо, а не как сейчас. Новости смотришь, то дагестанцы кого-то убили, то избили, то украли. Больше позитивных новостей должно быть о Дагестане. Автор обращается ко всем, без исключения: «Вы же умные люди и в большинстве хорошие».
Мне кажется то, что я сейчас прочитала, объединило все, о чем мы с вами сегодня говорили, что мы говорили до Съезда и после него.
БЕКМУРЗА АБДУЛХАКИМОВИЧ:
— Я думаю, что со многими вещами можно согласиться, особенно в той части, где он призывает работать. Говорят, у России две проблемы – дураки и дороги. У нас чуть-чуть больше проблем. У нас гордыня, у нас очень развито лицемерие, причем в социально опасных формах.
Мы говорим, Дагестан – это образец того, как здесь проживает большое количество народов, наций. Честно говоря, я не видел в мире ни одной страны, где бы проживало менее 120 разных представителей народов и наций. Может хватит уже постоянно бить себя в грудь и говорить о нашей национальной самобытности?
Мы будем развивать национальные языки, культуру, традиции, мы сохраним свою самобытность. Как бы борьба за национальную самобытность не вытолкнула нас на обочину мировой цивилизации. Об этом тоже надо думать.
Поэтому, сегодня самая главная задача – обеспечить в Дагестане тишину. Деньги любят тишину. Бизнес любит тишину. Реформы любят тишину. Нам не нужны потрясения. Откуда бы они ни исходили. Ни из леса. Ни из высоких облаков геополитики. Не нужно. В лесу должны жить лесные звери. Люди должны жить в человеческом обществе и научиться мирно уживаться. Это знамение. Это веление Господа. Поэтому главным условием является мир.
ВЕДУЩАЯ:
— Спасибо Вам большое, Бекмурза Абдулхакимович, что Вы поделились своими чувствами, знаниями, опытом и что Вы были так откровенны в оценке Съезда народов Дагестана, который прошел 15 декабря.

 

Источник: http://www.minnaz.ru/news_open.php?id=280

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *